Рецепт приготовления. Сушеные свеклу, капусту, картофель, лук замочить отдельно в холодной воде; вместе замочить морковь и белые коренья. Через 2-4 часа морковь и белые коренья, лук и свеклу откинуть и спассеровать с жиром и томатным пюре. Пассерованные овощи положить в бульон или воду, добавить картофель, капусту и варить. За 10-15 минут до окончания варки заправить борщ белым соусом, солью, сахаром и уксусом. Если борщ из сушеных овощей готовят на грибном бульоне, то к нему следует присоединить шинкованные сваренные грибы, чернослив, из которого необходимо удалить косточки, и т. д. Подавать борщ со сметаной и зеленью.
Продукты на порцию. Свекла – 10 г, капуста – 19 г, картофель – 16 г, морковь – 2 г, белые коренья – 0,6 г, лук – 4 г, томат-пюре – 15 г, мука – 3 г, маргарин столовый – 10 г, сахар – 5 г, уксус 3% – 8 г, сметана – 10 г, соль, зелень.