Хотите приготовить вкусный, питательный борщ из свежей капусты? Тогда подробный пошаговый рецепт с фото представленный ниже будет вам в помощь. Особенность этого кушанья – нежные и мягкие мясные фрикадельки. Они кушанью добавляют изысканность и особый вкус.
Приготовление этого яства много времени не занимает, особенно если фрикадельки заготовить впрок и небольшую их порцию хранить в морозильной камере. Для приготовления маленьких мясных шариков используют разнообразный сорт мяса, причем даже есть рецепты с рыбой.
Вариться борщ может двумя способами. Первый – на воде, а фрикадельки закладывают в самую последнюю очередь. Второй – на предварительно отваренном бульоне. Для диетического кушанья выбирайте первый вариант, а более сытного и наваристого борща из свежей капусты – второй. Сервировать к столу похлебку лучше не сразу, а дать время ей настояться, тогда фрикадельки будут вкуснее. Поэтому желательно варить ее накануне вечером или утром, а к обеду просто разогреть.
Продукты
- мясной фарш – 300 г
- любая косточка – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;.
- морковь, свекла – по 1 шт.;
- уксус, растительное масло – по 1 ст. л.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавр, соль, перец горошком и молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Для наваристого борща заранее сварите бульон. Положите в кастрюлю косточку, лавр, перец горошком и дольку чеснока.
2. Вскипятите, снимите пенку и на медленном огне варите 50 мин.
⇒ На заметку: если готовите диетический борщ, то шаги выше пропустите.
3. Можно купить готовый фарш или приготовить самостоятельно. Сорт мяса может быть любой, также подойдет комбинированный. Фарш посолите, поперчите и перемешайте.
4. Сделайте небольшие фрикадельки диаметром не более 3 см.
5. Подготовьте все овощи. Свеклу с морковкой натрите, капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками, чесночок очистите.
6. В сковороде прогрейте масло и положите морковью со свеклой. Влейте уксус, половник воды либо бульона. Тушите на умеренном огне 20 мин.
7. В кастрюлю с бульоном (для диетического борща используйте питьевую воду) положите картошку, свеклу с морковью.
8. Добавьте капусту и проварите 10 мин. После заложите фрикадельки.
9. Через 5-7 минут добавьте томатную пасту, приправьте борщ солью с перцем и пропустите через пресс чеснок.
10. Прокипятите борщ минут 7-10 и выключите огонь. Закройте крышкой и дайте настояться хотя бы час.
Готовое первое блюдо сервируйте к столу с салом, чесноком и свежими булочками или хлебом. По желанию, сдобрите сметаной, посыпьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!