Добрый, славный борщ! Многие хозяйки готовят его чаще других первых блюд, а во многих семьях он является самой любимой обеденной едой.
Весьма популярен борщ и в мировой кухне, хотя родиной его считается Украина. Есть даже такое понятие "борщевой пояс" – страны (в основном славянские), где это блюдо необыкновенно популярно. Рецептов приготовления борща имеется очень много, да и у каждой хозяюшки он получается свой.
Предлагаемый здесь рецепт – простой, его можно взять за основу и видоизменять в зависимости от своих возможностей и предпочтений. Бульон, на основе которого будет вариться суп, может быть из любого мяса – птицы, свинины, говядины, индюка и т.д. Существует огромное множество различных рецептов борща, но все они имеют и общую особенность – блюдо это необыкновенно вкусное. В этом рецепте предлагается приготовить борщ на свиных ребрышках.
Продукты
- свиные ребрышки – 460 г;
- картофель – 4 шт.;
- капуста – 360 г;
- вода – 2,5 л;
- свекла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- томатная паста;
- масло подсолнечное – для пассеровки.
Рецепт приготовления
1. Ребрышки свиные разрубим, чтобы получились кусочки, которые нормально разместятся в кастрюле.
2. Зальем холодной водой, посолим немного (позже попробуем наш борщ, и если нужно, то посолим уже по вкусу) и поставим на огонь. Подождем, пока вода закипит, затем снимем пенку и продолжим варку уже на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
3. Наш бульон варится, а мы подготовим капусту: нарежем ее ножичком или нашинкуем на специальной терке.
4. Варим бульон около получаса, а затем поместим капусту в кастрюлю и продолжим варку борща.
5. Очищенные и измельченные морковь, лук и свеклу немного поджарим на растительном масле.
6. Добавим томатную пасту (количество пасты можно немного уменьшить), стакан воды и потушим овощи минут 25.
7. А пока тушится свекла с овощами, и варится капуста в кастрюле, начистим картошку. Варим капусту 25 мин., затем добавляем картошку.
8. Положим заправку из свеклы, лука и морковки. Варим еще минуток 20. Лавровый листок и черный молотый перец кинем за несколько минут до готовности.
9. При подаче добавим зелень. Подавать борщ можно со сметаной, майонезом, приправой.
Приятного аппетита!