Борщ по-домашнему не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов. Изумительный аромат, щекочущий обоняние, насыщенно-красный цвет, радующий глаз и великолепный вкус, возбуждающий аппетит – вот что можно поведать о таком замечательном блюде, как борщ по-домашнему.
Недаром его так любили и Екатерина Великая, и Александр II, и балерина Анна Павлова, а также многие другие известные и не очень известные личности. Борщ традиционно принято относить к блюдам национальной украинской кухни. Однако он неизменно занимает почетное место в кулинарии таких стран, как Россия, Белоруссия, Литва, Польша, Румыния, Молдавия. Соответственно и рецептов приготовления борща существует немало.
Одним из наиболее горячо любимых блюд, пользующихся громадной популярностью во многих семьях, является борщ по-домашнему. Его рецепт мы представляем вашему вниманию и настойчиво рекомендуем приготовить.
Продукты
- капуста средней величины – 2 кочана;
- большая свекла – 1 шт.;
- средняя морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- говядина на кости – 500 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- картофель – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- уксуса 9% – ½ ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Для того, чтобы сварить борщ по-домашнему, вначале приготовим бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой выкладываем нарезанную кусочками говядину на кости и доводим до кипения. После чего сливаем воду.
2. Мясо снова заливаем свежей водой и после закипания оставляем вариться на медленном огне в течение 60 минут (такой способ сливания воды после закипания позволяет сделать бульон чистым и прозрачным).
Пока готовиться мясной бульон для борща, нарезаем овощи.
3. Свеклу натираем на крупной терке и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Вливаем уксус (уксус сохраняет ярко выраженный цвет свеклы) и тушим примерно 15 мин. За 3 минуты до готовности добавляем 2 ст. л. томатной пасты.
4. Нарезаем лук и трем морковь на средней терке. На разогретой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь и тушим в течение 5 мин.
5. Как только бульон будет готов мелко рубим капусту и добавляем в суп.
6. Через 10 минут заправляем борщ тушеной свеклой, а еще через 5 минут кладем картофель, нарезанный кубиками.
7. Затем добавляем поджарку из лука и моркови. Солим и перчим.
Борщ по-домашнему на мясном бульоне практически готов.
8. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Когда борщ будет готов, плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10-15 мин.
9. Вынимаем лавровый лист.
10. Перед подачей украшаем свежей зеленью. Борщ по-домашнему принято подавать со сметаной.
Приятного аппетита!