Рецепт приготовления. Подготовленные коренья и лук нарезать ломтиками, черешки свеклы – кусочками размером 2-3 см и все вместе спассеровать с жиром. Промытые листья свекольной ботвы разрезать на части. Кабачки и картофель очистить от кожицы и нарезать ломтиками. В кипящую воду, овощной отвар или мясной бульон положить пассерованные с томатным пюре овощи, довести до кипения, добавить листья свекольной ботвы, картофель и варить 15-20 мин. За 8-10 минут до окончания варки положить нарезанные кабачки, помидоры, соль и специи (лавровый лист, перец). Заправить борщ уксусом. Подавать на стол борщ со сметаной и зеленью.
Продукты на порцию. Свекла с ботвой – 100 г, картофель – 80 г, морковь – 20 г, петрушка – 10 г, лук порей или лук репчатый – 20 г, кабачки – 50 г, помидоры – 40 г или томат-пюре – 15 г, маргарин столовый – 10 г, уксус 3% – 3 г, сметана – 10 г, лавровый лист, соль, перец, зелень.