Приготовить привычный борщ по-новому совсем несложно, нужно лишь заменить привычную белокочанную капусту на брюссельскую. Суп при этом выглядит очень необычно, а на вкус он даже превосходит традиционный борщ.
На стол горячее блюдо подают со сметаной и зеленью, а также ржаными сухариками.
Продукты
- бульон куриный – 1,5 л;
- брюссельская капуста – 300 г;
- свёкла некрупная – 2 шт.;
- перец болгарский – ½ стручка;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- картофель средний – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сок лимона или столовый уксус 9% – 3 ч. л.;
- растительное масло – для жарки;
- зелень, соль – по вкусу;
- перец черный горошком либо молотый – по желанию.
Калорийность (ккал): общая – 802, на порцию – 160 ккал. Количество порций: 5. Время приготовления: около 1 часа.
Рецепт приготовления
1. Начинают обычно с зажарки. Подготавливают овощи – измельчают лук и сладкий перец, натирают в стружку морковь. На сковороде разогревают столовую ложку растительного масла и выкладывают овощную смесь. Болгарский перец предпочтительнее брать красного цвета, чтобы суп был более яркого насыщенного цвета.
2. Помидор у плодоножки надрезают крестом, погружают в кипяток на 20 секунд, затем охлаждают в холодной воде. Снимают кожуру, натирают томаты на терке и добавляют в сковороду. Тушат овощи до полуготовности, пока они не размягчатся.
3. Свеклу очищают, измельчают на средней терке, отправляют тушиться к остальным овощам.
4. Чеснок пропускают через пресс, соединяют с зажаркой.
5. Когда овощи станут мягкими, вливают в сковороду немного лимонного сока или уксуса, перемешивают. Благодаря этой добавке борщ приобретет пикантную кислинку и красивый яркий цвет.
6. Картофель очищают, нарезают кубиками или брусочками. Картофельную нарезку варят на мясном бульоне до полуготовности. Бульон варят заранее, это существенно упрощает процесс готовки.
7. По готовности картофеля в борщ перекладывают овощную зажарку, перемешивают.
8. Через 2 минуты в кастрюлю закладывают брюссельскую капусту. Ее нужно предварительно перебрать и удалить старые листочки. Проверяют соленость бульона, при необходимости – досаливают борщ, по желанию добавляют черный перец горошком либо молотый.
9. Время варки после добавления брюссельской капусты – 5 мин. После этого кладут зелень – в нашем случае она замороженная, огонь выключают. Дают постоять борщу под крышкой 5 минут.
На стол борщ, приготовленный с брюссельской капустой, подают со сметаной. Отдельно кладут кусочки ржаного хлеба, чесночные гренки или пампушки.
Приятного аппетита!