1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (12 Голосов)
Борщ с брюссельской капустой - рецепт с фото

Приготовить привычный борщ по-новому совсем несложно, нужно лишь заменить привычную белокочанную капусту на брюссельскую. Суп при этом выглядит очень необычно, а на вкус он даже превосходит традиционный борщ.

На стол горячее блюдо подают со сметаной и зеленью, а также ржаными сухариками.


 Продукты


  • бульон куриный – 1,5 л;
  • брюссельская капуста – 300 г;
  • свёкла некрупная – 2 шт.;
  • перец болгарский – ½ стручка;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона или столовый уксус 9% – 3 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • перец черный горошком либо молотый – по желанию.

ш-0


Калорийность (ккал): общая – 802, на порцию – 160 ккал. Количество порций: 5. Время приготовления: около 1 часа.


 Рецепт приготовления 


 1. Начинают обычно с зажарки. Подготавливают овощи – измельчают лук и сладкий перец, натирают в стружку морковь. На сковороде разогревают столовую ложку растительного масла и выкладывают овощную смесь. Болгарский перец предпочтительнее брать красного цвета, чтобы суп был более яркого насыщенного цвета.

ш-1


 2. Помидор у плодоножки надрезают крестом, погружают в кипяток на 20 секунд, затем охлаждают в холодной воде. Снимают кожуру, натирают томаты на терке и добавляют в сковороду. Тушат овощи до полуготовности, пока они не размягчатся.

ш-2


 3. Свеклу очищают, измельчают на средней терке, отправляют тушиться к остальным овощам.

ш-3


 4. Чеснок пропускают через пресс, соединяют с зажаркой.

ш-4


 5. Когда овощи станут мягкими, вливают в сковороду немного лимонного сока или уксуса, перемешивают. Благодаря этой добавке борщ приобретет пикантную кислинку и красивый яркий цвет.

ш-5


 6. Картофель очищают, нарезают кубиками или брусочками. Картофельную нарезку варят на мясном бульоне до полуготовности. Бульон варят заранее, это существенно упрощает процесс готовки.

ш-6


 7. По готовности картофеля в борщ перекладывают овощную зажарку, перемешивают.  

ш-7


 8. Через 2 минуты в кастрюлю закладывают брюссельскую капусту. Ее нужно предварительно перебрать и удалить старые листочки. Проверяют соленость бульона, при необходимости – досаливают борщ, по желанию добавляют черный перец горошком либо молотый.

ш-8


 9. Время варки после добавления брюссельской капусты – 5 мин. После этого кладут зелень – в нашем случае она замороженная, огонь выключают. Дают постоять борщу под крышкой 5 минут.

ш-9


На стол борщ, приготовленный с брюссельской капустой, подают со сметаной. Отдельно кладут кусочки ржаного хлеба, чесночные гренки или пампушки.

ш-10


Приятного аппетита!