Борщ с пельменями - рецепт с фото

Борщ – яркое, вкусное, питательное горячее блюдо, пользующееся огромной популярностью и имеющее множество вариантов приготовления. Предлагаем выгодно разнообразить ваш рацион, воспользовавшись интересным рецептом аппетитного борща с пельменями.

В отличие от классического первого блюда на мясном бульоне, такой борщ готовится существенно быстрее.


 Продукты для 5 порций 


  • пельмени – 270 г;
  • свекла – 170 г;
  • капуста – 180 г;
  • картофель – 270 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 10 г;
  • лук зеленый – 15 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, приправа (смесь перцев) – по вкусу;
  • вода – 1.5 л.

ш-0


 Рецепт приготовления 


 1. Картофель освобождают от кожуры, режут кубиками небольшого размера.

ш-1


 2. Заливают картофельную нарезку 1.5 литрами воды и варят 10 мин.

ш-2


 3. Тем временем очищенные лук, морковь и свеклу нарезают мелкими кубиками.

ш-3


      ≡ На ваше усмотрение морковку и свеклу можно измельчить на терке с крупной ячейкой.


 4. В сковороде разогревают масло, лук с морковью обжаривают до золотистости.

ш-4


 5. Добавляют в сковородку свеклу.

ш-5


 6. Совместно пассеруют овощи 7-8 минут до полумягкости свеклы.

ш-6


 7. Кладут томатную пасту, лавровые листья, черный молотый перец.

ш-7


      ≡ Для получения насыщенного красного цвета борща, помимо томатной пасты, желательно влить дополнительно столовый уксус из расчета 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды (соответственно для данного рецепта потребуется взять 1,5 ст. л. 6% уксуса).


 8. Чеснок рубят ножом, отправляют в сковороду.

ш-8


      ≡ Как вариант, чеснок можно пропустить через пресс и добавить в готовый борщ за 1 минуту до готовности.


 9. Перемешивают, тушат 1-2 мин.

ш-9


 10. Капусту нарезают квадратными кусочками или тонкими полосками.

ш-10


 11. Капусту погружают в воду с вареным картофелем.

ш-11


 12. Через пару минут перекладывают в кастрюлю овощную зажарку.

ш-12


 13. В бульон бросают соль, смесь перцев.

ш-13


 14. Варят борщ на маленьком огне 5-8 минут.

ш-14


 15. Закладывают пельмени.

ш-15


 16. Через 5-7 минут, по готовности пельменей, огонь выключают. В отличие от классического рецепта, борщ не настаивают, во избежание разваривания пельменей.

ш-16


Борщ с пельменями сразу разливают по порциям, по желанию посыпают шинковкой зелени (петрушкой и зеленым луком), сдабривают сметаной.

ш-17


Приятного аппетита!