Борщ со свининой и молодыми овощами - рецепт с фото
Борщ со свининой и молодыми овощами

Сейчас утратили популярность борщи, заправленные толченым салом и обладающие такой густотой, чтобы ложка с трудом поворачивалась в тарелке. Предпочтение отдается овощным блюдам с жидкой консистенцией и «обезжиренным» мясным бульоном.

Молодые овощи обладают особым запахом свежести, и они передают его борщу. Особенно это касается капусты, порезанный молодой вилок сделает борщ превосходным по аромату. Только нужно вовремя остановиться и не переварить капусту. Борщ со свининой подают горячим с ломтиками пшеничного хлеба. Насыщенный вкус мяса и овощей, кисловатая томатная заправкавсе это делает необязательным присутствие сметаны.



Продукты


  • свинина500 г;
  • молодая капуста – ½ вилка;
  • картофель4 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • свекла1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • сольпо вкусу;
  • лавровые листья3 шт.

ш-0


Рецепт приготовления


     Общая тенденция на снижение жирности мясных блюд затрагивает и борщи. Чтобы получить приемлемое по жирности блюдо берут кусочек постной свиной вырезки без косточки.


1. Мясо моют и сразу нарезают кубиками.

ш-1


2. Бросают лавровые листья и соль.

ш-2


3. Для негустого борща хватает трех литров воды. Когда вода закипит, появится обильная пена, ее тщательно снимают. Убедившись, что пена больше не появляется, устанавливают минимальное кипение, кастрюлю накрывают крышкой. Мясной бульон будет вариться 40 минут. После закладки молодых овощей, борщ продолжает вариться еще 15 мин. Этого времени как раз хватает, чтобы кусочки свинины разварились до мягкости и разделялись на волокна при надавливании ложкой.

ш-3


4. Картофель нарезают небольшими брусочками, высыпают в кастрюлю.

ш-4


5. Через 5 мин. закладывают молодую капусту.

ш-5


6. Заранее пассеруют натертую морковь и порезанный лук, чтобы они могли отправиться в кастрюльку одновременно с капустой.

ш-6


7. Проверяют готовность картофеля, так как свекла и томатная паста попадут в борщ на последних 5 минутах кипения. Если картофель уже стал мягким, то половину кубиков раздавливают, чтобы придать горячему блюду особую текстурную густоту.

ш-7


8. Натертую свеклу тушат на растительном масле до мягкости, сковородку накрывают крышкой. Затем свеклу выгружают в бульон.

ш-8


9. Кислота томатной пасты должна перекрыть сладковатый вкус моркови и свеклы, выбирают острую густую пасту. Томатную пасту закладывают одновременно со свеклой, это позволяет получить насыщенный бордовый цвет борща.

ш-9


10. Огонь выключают, борщ со свининой и молодыми овощами разливают после 15 минут настаивания под крышкой.

ш-10


Мясной борщ с мягкими кусочками свинины и умеренной общей жирностью можно ставить на стол, не боясь, что он негативно скажется на стройности фигуры. Как правило, супы и любые жидкие блюда не готовят впрок, но у борщаособый статус: он может храниться в холодильнике 2-3 дня.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Домашние пирожки в духовке

Домашние пирожки в духовке

Аромат домашней выпечки придаст уют вашему дому. А сами пирожки, приготовленные в духовке, порадуют ваших близких замечательным вкусом. Они прекрасно подойдут не только для вечернего чаепития в кругу семьи, но и великолепно украсят любой праздничный стол.

Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

На праздничном столе всегда хочется видеть только очень вкусные и самые изысканные блюда. Особо ценятся кушанья с морепродуктами, ведь многие водные обитатели не только вкусные, ну а также полезные и низкокалорийные.

Салат из печени индейки с перепелиными яйцами

Салат из печени индейки с перепелиными яйцами

Тушеная в сметане печень индейки великолепно ведет себя в салатной нарезке, сочные кусочки просто тают во рту. Сметанный привкус полностью исчезает, когда печень остывает, зато сохраняется мягкость всех кусочков.

Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

Булочка для бургеров должна быть невысокой, но при этом пышнойс ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой, посыпанной мелкими семенами.

Куриный суп с шампиньонами и сырными галушками

Куриный суп с шампиньонами и сырными галушками

Сырные галушки мягче привычных пшеничных. В жирном бульоне потеряется сырный вкус, поэтому для супа берут всего лишь пару крылышек. Суповые галушки всегда мелкие, чтобы они поместились на ложку целикомбез разламывания.

Паштет из запеченного лосося, творога, арахиса

Паштет из запеченного лосося, творога, арахиса

Обжаренные и перемолотые зерна арахиса полностью нивелируют творожную кислинку в паштете. Аппетитный запеченный лосось гармонизирует вкус творога и арахиса.

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром – это самая знаменитая булочка всех времен. Причем, одинаково популярная, как у нас, так и за рубежом. Плюшки – это крученые изделия из сдобного теста, по форме напоминающие сердечко.

Рыбное суфле из хека (в духовке)

Рыбное суфле из хека (в духовке)

В этом рыбном суфле нет овощей, не считая небольшой головки репчатого лука. Поскольку нет избытка овощного сока, то рыбный фарш и молочный соус получают текстуру, присущую омлетам.

Хлеб с ветчиной и зеленым луком

Хлеб с ветчиной и зеленым луком

Золотистый хлеб с мягкой корочкой идеально подходит для утренних бутербродов с маслом или твердым сыром. Хлеб можно подавать с супом, борщом, картофельным пюре.

Творожные пончики

Творожные пончики

Если вы хотите отведать вкусные творожные пончики, не поленитесь приготовить их самостоятельно. Процесс приготовления аппетитной домашней выпечки займет у вас минимум времени.

Плов из курицы по-итальянски

Плов из курицы по-итальянски

Итальянский плов отличается от азиатского и вкусом, и внешним видом. Единственный присутствующий в нем «жир» это растительное масло. Мясо курицы продукт диетический, блюдо будет сытным и легким.

Порционный пирог с чесноком и сыром

Порционный пирог с чесноком и сыром

Уют в доме создается теплом, чистотой и вкусной едой. Впереди у нас много праздничных дней, которые мы проведем с близкими людьми. Поэтому очень хочется порадовать их вкусными домашними блюдами.