Борщ со свининой и молодыми овощами - рецепт с фото
Борщ со свининой и молодыми овощами

Сейчас утратили популярность борщи, заправленные толченым салом и обладающие такой густотой, чтобы ложка с трудом поворачивалась в тарелке. Предпочтение отдается овощным блюдам с жидкой консистенцией и «обезжиренным» мясным бульоном.

Молодые овощи обладают особым запахом свежести, и они передают его борщу. Особенно это касается капусты, порезанный молодой вилок сделает борщ превосходным по аромату. Только нужно вовремя остановиться и не переварить капусту. Борщ со свининой подают горячим с ломтиками пшеничного хлеба. Насыщенный вкус мяса и овощей, кисловатая томатная заправкавсе это делает необязательным присутствие сметаны.



Продукты


  • свинина500 г;
  • молодая капуста – ½ вилка;
  • картофель4 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • свекла1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • сольпо вкусу;
  • лавровые листья3 шт.

ш-0


Рецепт приготовления


     Общая тенденция на снижение жирности мясных блюд затрагивает и борщи. Чтобы получить приемлемое по жирности блюдо берут кусочек постной свиной вырезки без косточки.


1. Мясо моют и сразу нарезают кубиками.

ш-1


2. Бросают лавровые листья и соль.

ш-2


3. Для негустого борща хватает трех литров воды. Когда вода закипит, появится обильная пена, ее тщательно снимают. Убедившись, что пена больше не появляется, устанавливают минимальное кипение, кастрюлю накрывают крышкой. Мясной бульон будет вариться 40 минут. После закладки молодых овощей, борщ продолжает вариться еще 15 мин. Этого времени как раз хватает, чтобы кусочки свинины разварились до мягкости и разделялись на волокна при надавливании ложкой.

ш-3


4. Картофель нарезают небольшими брусочками, высыпают в кастрюлю.

ш-4


5. Через 5 мин. закладывают молодую капусту.

ш-5


6. Заранее пассеруют натертую морковь и порезанный лук, чтобы они могли отправиться в кастрюльку одновременно с капустой.

ш-6


7. Проверяют готовность картофеля, так как свекла и томатная паста попадут в борщ на последних 5 минутах кипения. Если картофель уже стал мягким, то половину кубиков раздавливают, чтобы придать горячему блюду особую текстурную густоту.

ш-7


8. Натертую свеклу тушат на растительном масле до мягкости, сковородку накрывают крышкой. Затем свеклу выгружают в бульон.

ш-8


9. Кислота томатной пасты должна перекрыть сладковатый вкус моркови и свеклы, выбирают острую густую пасту. Томатную пасту закладывают одновременно со свеклой, это позволяет получить насыщенный бордовый цвет борща.

ш-9


10. Огонь выключают, борщ со свининой и молодыми овощами разливают после 15 минут настаивания под крышкой.

ш-10


Мясной борщ с мягкими кусочками свинины и умеренной общей жирностью можно ставить на стол, не боясь, что он негативно скажется на стройности фигуры. Как правило, супы и любые жидкие блюда не готовят впрок, но у борщаособый статус: он может храниться в холодильнике 2-3 дня.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Зефир с апельсином и пряностями

Зефир с апельсином и пряностями

Воздушный и пружинящий, с ароматом восточных пряностей и тонким вкусом цитрусовых, приготовленный только из натуральных ингредиентов этот зефир весомо отличается от привычного варианта.

Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

Если вы ищете интересный рецепт сытного блюда, способного накормить очень голодных членов семьи, то вы обратились по адресу. Наша ароматная, сытная и потрясающе вкусная чечевица с курицей отлично утолит голод домочадцев.

Ризотто с брюшками лосося

Ризотто с брюшками лосося

Вся кулинария построена на нюансах: соединив обычные продукты с новыми приправами и соусами, мы можем получить оригинальное вкусное блюдо. Яркое и острое ризотто совсем не похоже на привычную рисовую кашу.

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Чтобы приготовить замечательный салат "Черный принц" вам потребуется всего четыре основных ингредиента, которые, как правило, практически всегда есть в домашних запасах.

Спагетти с томатным соусом

Спагетти с томатным соусом

Приготовить ужин всего за 10 минут – звучит весьма заманчиво! Особенно для тех, кто знает и любит итальянскую кухню, а значит, пасту, томаты и базилик.

Пампушки с сыром и чесноком

Пампушки с сыром и чесноком

Бездрожжевые пампушки из кефирно-сырного теста можно успеть испечь, пока варится борщ. Чтобы аппетитная выпечка подрумянилась в духовке за полчаса, из теста нужно формировать маленькие шарики.

Пирожки с яйцом, рисом, зеленым луком

Пирожки с яйцом, рисом, зеленым луком

Такие миниатюрные пирожки готовятся достаточно быстро. Принцип заключается в сворачивании рулета из теста, фаршированного начинкой из яйца, риса и зеленого лука, а затем в "отпиливании" небольших отрезков ребром ладони.

Рулетики из баклажан с начинкой из курицы и овощей

Рулетики из баклажан с начинкой из курицы и овощей

Рулетики из баклажан с начинкой из мяса курицы и овощейвкусная и сытная закуска, которую можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Они станут отличным обедом, ужином или украсят праздничный стол.

Заварные профитроли с курицей и капустой

Заварные профитроли с курицей и капустой

Выпечку из заварного теста нельзя назвать особо калорийной. Профитроли только кажутся массивными, на самом деле каждая из них состоит из тончайшей пропеченной оболочки и абсолютно полой серединки.

Макароны с жареными мидиями и свежими огурцами

Макароны с жареными мидиями и свежими огурцами

После порции пасты долго не хочется есть, ведь цельнозерновые макаронные изделия содержат медленные углеводы. От шестичасового ужина из макарон с морепродуктами и свежими овощами, вполне можно продержаться до завтрака без перекусов.

Хек, запеченный в духовке

Хек, запеченный в духовке

Пользу рыбы для здоровья невозможно переоценить. А правильно приготовленная рыба ещё и очень вкусное блюдо, которое украсит любой обед или ужин. Хек, по праву, считается одним из лучших сортов рыб.

Ленивая овсянка с клубникой (на молоке)

Ленивая овсянка с клубникой (на молоке)

В йогурте и ряженке овсяные хлопья растворяются быстрее и образуют вязкую текстуру. Молочной ленивой овсянке понадобится 12 часов для настаивания в холодильнике: хлопья разбухнут, но сохранят свою овальную форму.