Украинский борщ отличается пикантным, насыщенным вкусом, который ему придают непременное сало с чесноком и черным перцем.
Рецепт приготовления. Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные коренья и лук (см. здесь), тушеную или вареную нарезанную свеклу (см. тут) и варить обычным способом. Шпиг растереть с чесноком, зеленью, солью и перцем. Добавить в борщ за 5-10 минут до окончания варки. Рекомендуется положить в борщ нарезанные свежие помидоры. Украинский борщ подать к столу с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Продукты на порцию: сало свиное (шпиг) – 10 г, свекла – 77 г, капуста – 60 г, картофель – 50 г, морковь – 16 г, петрушка – 7 г, лук репчатый – 17 г, чеснок – 1.5 г, томатная паста – 20 г, мука – 3 г, сахар – 5 г, уксус 3% – 8 мл, сметана – 15 г, лавровый лист, соль, перец, зелень.