Борщ украинский красный - рецепт с фото
Борщ украинский красный

Украинский борщ – кладезь витаминов и микроэлементов. Это знаменитое, вкусное и очень питательное первое блюдо украинской кухни. Вариантов приготовления существует великое множество.

Но у каждой хозяйки есть собственный, особенный, можно сказать, фирменный рецепт, над которым работало не одно поколение, и каждое вносило свои коррективы и доработки. Для меня борщ должен быть обязательно насыщенного красного цвета, с домашней курицей и зеленью. Я поделюсь своим семейным рецептом, а также личными наработками, проверенными опытным путем.


 Продукты 


∗ Для украинского «красного» борща нам понадобятся следующие ингредиенты:


  • мясо (курица) обязательно на кости – 350 г;
  • красная свекла – 1 большая;
  • томатная паста или соус – 1 ст. л. с горкой или 2 без горки;
  • картофель – 3-4 средних;
  • капуста белокочанная – половина среднего кочана;
  • лук – 1 большая и 1 маленькая;
  • морковь – 1 большая и 1 маленькая;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • приправы, соль, по вкусу, примерно по половине столовой ложки;
  • масло растительное, для обжаривания – 3 ст. л.
  • вода – 3 л.

 Рецепт приготовления 


 1. Итак, для начала нам необходимо заняться приготовлением мясного бульона для. Промойте мясо, положите его в кастрюлю, добавьте одну маленькую луковицу и морковку, залейте холодной водой.

шаг-1

Варите на медленном огне порядка 35 мин. после закипания, если курица промышленного производства. Если курица домашняя – часа полтора после закипания. Во время варки снимайте пенку (свернувшийся белок), дабы бульон получился прозрачным, приятным на вкус. Мясо должно быть практически готовым, но от кости не отваливаться. По окончании варки из бульона извлеките морковку и луковицу.


Пока вариться бульон для красного украинского борща, время подготовить остальные необходимые ингредиенты.


 2. Свеклу необходимо почистить, порезать тонкой соломкой. Обжаривать на растительном масле до тех пор, пока она «карамелизируется». Отправить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения.

шаг-2


 3. Картофель порезать кубиками чуть больше 1 см, поместить в кастрюлю, к свекле. Довести до кипения.

шаг-3


 4. Капусту мелко нашинковать.

шаг-4


 5. Кинуть в кастрюлю.

шаг-5


 6. Положить соус или томатную пасту, перемешать. Дать закипеть.

шаг-6


 7. Лук порубить мелкими кубиками, морковь потереть на терке или нарезать ножом на кусочки примерно 3 мм., не больше.

шаг-7

На разогретой с подсолнечным маслом сковороде слегка обжарить лучок, а затем и морковку до слегка золотистого цвета. Поместить в кастрюлю.


 8. Насыпать зелень, приправы по вкусу, натертый на мелкой терке чеснок, можно пропущенный через пресс.

шаг-8

Провариваем минутку и выключаем борщ.


Все ингредиенты нужно класть поочередно, соблюдая последовательность пошагового рецепта. Например: свеклу положили, закипело – добавляем картофель, после картофеля закипело – кладем капусту и т. д. Готовый украинский красный борщ можно подавать, приправив сметаной, с пампушками или черным хлебом, булочками с зеленью либо чесночными гренками.

шаг-9


Приятного аппетита!