Борщ украинский красный - рецепт с фото
Борщ украинский красный

Украинский борщ – кладезь витаминов и микроэлементов. Это знаменитое, вкусное и очень питательное первое блюдо украинской кухни. Вариантов приготовления существует великое множество.

Но у каждой хозяйки есть собственный, особенный, можно сказать, фирменный рецепт, над которым работало не одно поколение, и каждое вносило свои коррективы и доработки. Для меня борщ должен быть обязательно насыщенного красного цвета, с домашней курицей и зеленью. Я поделюсь своим семейным рецептом, а также личными наработками, проверенными опытным путем.



Продукты


Для украинского «красного» борща нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (курица) обязательно на кости – 350 г;
  • красная свекла – 1 большая;
  • томатная паста или соус – 1 ст. л. с горкой или 2 без горки;
  • картофель – 3-4 средних;
  • капуста белокочанная – половина среднего кочана;
  • лук – 1 большая и 1 маленькая;
  • морковь – 1 большая и 1 маленькая;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень  по вкусу;
  • приправы, соль, по вкусу, примерно по половине столовой ложки;
  • масло растительное, для обжаривания 3 ст. л.
  • вода – 3 л. 

Рецепт приготовления


1. Итак, для начала нам необходимо заняться приготовлением мясного бульона для. Промойте мясо, положите его в кастрюлю, добавьте одну маленькую луковицу и морковку, залейте холодной водой.

шаг-1

Варите на медленном огне порядка 35 мин. после закипания, если курица промышленного производства. Если курица домашняя – часа полтора после закипания. Во время варки снимайте пенку (свернувшийся белок), дабы бульон получился прозрачным, приятным на вкус. Мясо должно быть практически готовым, но от кости не отваливаться. По окончании варки из бульона извлеките морковку и луковицу.


Пока вариться бульон для красного украинского борща, время подготовить остальные необходимые ингредиенты.


2. Свеклу необходимо почистить, порезать тонкой соломкой. Обжаривать на растительном масле до тех пор, пока она «карамелизируется». Отправить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения.

шаг-2


3. Картофель порезать кубиками чуть больше 1 см, поместить в кастрюлю, к свекле. Довести до кипения.

шаг-3


4. Капусту мелко нашинковать.

шаг-4


5. Кинуть в кастрюлю.

шаг-5


6. Положить соус или томатную пасту, перемешать. Дать закипеть.

шаг-6


7. Лук порубить мелкими кубиками, морковь потереть на терке или нарезать ножом на кусочки примерно 3 мм., не больше.

шаг-7

На разогретой с подсолнечным маслом сковороде слегка обжарить лучок, а затем и морковку до слегка золотистого цвета. Поместить в кастрюлю.


8. Насыпать зелень, приправы по вкусу, натертый на мелкой терке чеснок, можно пропущенный через пресс.

шаг-8

Провариваем минутку и выключаем борщ.


Все ингредиенты нужно класть поочередно, соблюдая последовательность пошагового рецепта. Например: свеклу положили, закипело добавляем картофель, после картофеля закипело кладем капусту и т. д. Готовый украинский красный борщ можно подавать, приправив сметаной, с пампушками или черным хлебом, булочками с зеленью либо чесночными гренками.

шаг-9


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Хрустящие трубочки с начинкой из свежих ягодлегкий витаминный десерт. Песочное тесто на растительном масленизкокалорийная выпечка.

Хлеб пшенично-ржаной с грибами (в духовке, на сыворотке)

Хлеб пшенично-ржаной с грибами (в духовке, на сыворотке)

Полупрозрачная кисловатая жидкость – побочный продукт изготовления домашнего сыра, используется для выпечки вкусного хлеба из смесовой муки. Сыворотку также можно купить в магазине или в молочных рядах на рынке.

Крем-паштет из куриной грудки

Крем-паштет из куриной грудки

Куриная грудка хоть и очень вкусная, но, к сожалению, имеет один недостатокона несколько суховата. Зато из нее можно готовить очень неплохие паштеты не только вкусные, но и натуральные (без консервантов и загустителей).

Рыбные зразы из хека со шпинатом и оливками

Рыбные зразы из хека со шпинатом и оливками

В последнее время популярной становится микрозелень, даже зимой в супермаркетах можно купить упаковку крошечных зеленых листочков. Смешанный с оливками микрошпинатвкусная начинка для рыбных зраз.

Галета с фруктами, ягодами, пряностями

Галета с фруктами, ягодами, пряностями

Такую галету с фруктами и ягодами можно готовить в любое время года, ведь практически у каждой хозяйки сегодня имеется свой «стратегический» запас в погребе, кладовке или в морозилке.

Пицца Мексиканская из готового дрожжевого теста

Пицца Мексиканская из готового дрожжевого теста

Пицца "Мексиканская" – это микс из овощей, пряностей, и ароматной колбасы. Блюдо сочное, достаточно пикантное, чтобы раззадорить аппетит. Такая закуска придется по вкусу всем любителям острых блюд и мексиканской кухни.

Пицца в мультиварке

Пицца в мультиварке

Пицца – весьма удачное и популярное изобретение итальянских кулинаров. Любимая многими, она пользуется довольно большим спросом у всех слоев населения.

Хек, запеченный с овощами в духовке

Хек, запеченный с овощами в духовке

Предлагаю приготовить на ужин хек с овощами. Многие считают хек суховатым, но если запечь его на овощной подушке, то получим сочную и нежную рыбку. Хек предварительно не обжаривается, а сразу запекается в рукаве в духовке.

Мидии в кисло-сладком соусе

Мидии в кисло-сладком соусе

Насколько просто сейчас стало найти мидии в магазине, настолько же беспроблемно можно приготовить их в любом соусе либо маринаде. Сегодня готовим мидии в кисло-сладком соусе для любителей азиатских многосложных послевкусий!

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски

Острая закуска из баклажанов замечательно дополнит блюда из мяса или птицы. Баклажаны по-корейски также подойдут для вегетарианского или постного меню.

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Жареные мидии и сваренные вкрутую яйцаисточник легкоусвояемого белка. А кочан брокколи превосходит все прочие виды капусты по количеству полезных элементов.

Творожный десерт с клубничным вареньем и шоколадом

Творожный десерт с клубничным вареньем и шоколадом

Сладкие десерты украшают жизнь и поднимают настроение. Свежий творог, желе из клубничного варенья и черный шоколадвот весь перечень полезных вкусностей, которые объединятся в изысканную «десертную композицию».