Не новость, что любимый многими борщ является многонациональным блюдом. Оспаривают право на главенство в его изобретении русские, поляки, румыны, литовцы, однако же более всего знаменит украинский борщ. А какое великое множество рецептов его приготовления!
Обязательными ингредиентами борща являются только свёкла, капуста и морковка. С чем только его не готовят: с мясом, птицей, грибами, рыбой, фасолью, репой и даже – с яблоками. Каждый народ готовит борщ на свой лад и вкус, в каждом регионе есть фирменный рецепт его приготовления, да и каждая хозяюшка может похвастаться своим любимым рецептом борща.
Это блюдо пользуется заслуженной популярностью среди всех слоев населения с незапамятных времен. У Екатерины Второй, к примеру, был даже отдельный повар при дворе для готовки её любимого борща. Красный суп, или свекольный борщ, по праву считается одним из главных блюд русской кухни и мировой кулинарии: его знают и ценят. Я предлагаю приготовить один из множества вариантов борща, а именно – с квашеной капустой.
Продукты
∗ Для его приготовления нам потребуются:
- Одна небольшая или половинка большой свеклы.
- Одна морковина.
- 8-10 небольших картофелин.
- 200 г квашеной капусты.
- 2-3 небольшие луковицы или одна большая.
- 3 дольки чеснока.
- 500 г мяса на кости.
Рецепт приготовления
1. Наливаем воду в кастрюлю и закладываем мясо, ставим на огонь и варим 1-1,5 часа. Не забываем снимать пену. По истечении времени, вынимаем мясо из кастрюли, снимаем с кости и закладываем обратно в кастрюлю, кости выбрасываем.
2. Пока варится мясо, подготавливаем овощи для дальнейшей обработки. Морковку, лук, картошку, чеснок чистим и моем.
3. Нарезаем овощи. Лук нарезаем мелким кубиком. Картофель режем полосками и заливаем в отдельной глубокой миске холодной водой, ждать своей очереди. Морковь и свеклу натираем на терке. Чеснок крупно рубим.
4. На сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, ставим разогреваться на маленький огонь. Лук выкладываем на сковородку. Огонь не увеличиваем. Пассеруем лук на маленьком огне до золотистого цвета.
5. Морковку натертую на терке обжариваем вместе с луком, до мягкости. Затем добавляем, натертую на крупной терке, свеклу. Потушили минут 5 и добавляем 1 ст. л. сахарного песка, а также 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус можно взять и простой. Добавляем чеснок.
6. После того, как сняли мясо с кости, закладываем в кастрюлю квашеную капусту. Закладку капусты рассчитываем в зависимости от жесткости капусты. Добавляем картошку. Даем провариться 10-20 мин., в зависимости от сорта картошки и необходимой степени разваривания.
7. Собираем борщ.
Добавляем тушеные овощи, даем прокипеть 5 минут и красный борщ с квашеной капустой готов. Разливаем по тарелкам, сдабриваем сметаной, по желанию добавляем укроп или петрушку и наслаждаемся его замечательным вкусом.
Приятного аппетита!