Постный борщ с черносливом - рецепт с фото
Постный борщ с черносливом

Многообразие всевозможных рецептов красного борща поражает, но у вас всегда есть шанс придумать свой вариант и последовательность приготовления этого блюда! Приготовим борщ в оригинальной «форме», без мяса, вариант с черносливом.

Основатрадиционный рецепт, но с существенными поправками и заменами. Это одна из лучших альтернатив будничным супам, так как по времени борщ с черносливом готовится примерно так же, как и дежурный суп. Что касается вкуса, то там полный порядоквкусно, сытно, ароматно и, конечно, аппетитно!



Продукты (5-6 порций):


  • свекла200 г;
  • картофель300 г;
  • капуста белокочанная200 г;
  • чернослив без косточек50 г;
  • помидор свежий1 шт. (или несколько штук черри);
  • лук желтый1 шт.;
  • масло подсолнечное15 мл;
  • паста томатная1 ст. ложка;
  • морковь150 г;
  • чеснок2-3 зубчика;
  • вода2.5-3 л;
  • соль и приправыпо вкусу.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Итак, этот борщ готовится без мяса. Ставим кастрюлю с водой на огонь и сразу приступаем к подготовке овощей. Очищаем и натираем свеклу и морковь (треть оставляем для заправки). Лук чистим, разрезаем на две части (одну не трогаем, вторуюрежем полукольцами). Картофель очищаем и нарезаем одинаковыми средними кусочками. Капусту шинкуем, как на салат.

шаг-1


2. Свеклу, морковь, половинку лука, а также капусту и картошку закидываем в кастрюлю с кипятком. Солим, приправляем специями, снимаем пенку, которая появится на поверхности. Варим на умеренном огне 25-30 мин., желательно под крышкой.

шаг-2


3. Готовим заправку для борща. Поджариваем на сковороде дольки помидора, ложку томатной пасты, лук и морковь, а также кусочки очищенного и нарезанного чеснока. На огне заправку выдерживаем около 4 мин. Если хочется получить густой вкусный борщ, тогда в заправку можно добавить 1 ст. ложку муки. И еще, если томатная паста на вкус немного горчит, тогда добавьте в сковороду (или потом в кастрюлю) столовую ложку сахара.

шаг-3


4. Отправляем заправку в борщ. Хорошо размешиваем, особенно, если добавлялась мука.

шаг-4


5. Чернослив промываем, нарезаем небольшими полосками, отправляем в борщ.

шаг-5


6. Варим еще 10 минут, добавляем по вкусу зелень, сметану, лавровый лист.

шаг-6


Перед подачей желательно, чтобы это первое блюдо настоялось, хотя бы 1 час. А вообще считается, что постный борщ со свеклой вкуснее на второй день. Это не истина, но проверить можно! Тем более, что красный борщ всегда готовится впрок, поэтому у вас будет возможность попробовать его сразу после приготовления и через сутки.

шаг-7


Как видите на фото, подавать борщ можно как со сметаной, так и без нее. Если вы хотите получить строго постное блюдо, тогда сметану не добавляйте.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пирожки-сигары с рисом, мясом, брокколи, каперсами

Пирожки-сигары с рисом, мясом, брокколи, каперсами

По вкусовым качествам представленное тесто для пирожков превосходит дрожжевое, завернуть в него можно любую начинку. Мясо с рисом, брокколи и каперсамиэто микс достаточно сытный и полезный.

Домашний черный шоколад с фундуком

Домашний черный шоколад с фундуком

Что может быть лучше ароматного шоколада из настоящего тертого какао да еще и с дробленым фундуком? Лучше плитки шоколада может быть только две таких плиточки

Острый рис с мясом и фасолью

Острый рис с мясом и фасолью

Любителям острой и пряной пищи наверняка придется по вкусу мексиканская кухня. Именно ее блюда отличаются насыщенностью вкуса и огоньком благодаря сочетанию различных продуктов и острого перца чили.

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, креветки и грибы быстро маринуются в небольшом количестве острого томатного соуса. Блюдо можно рассматривать в качестве оригинального салата, закуски или начинки для блинчиков и булочек.

Макароны с тунцом

Макароны с тунцом

Мясо тунца считается диетическим продуктом. И даже в консервированном виде его можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. Конечно, если речь идет о тунце, консервированном в собственном соку.

Паштет из запеченного лосося, творога, арахиса

Паштет из запеченного лосося, творога, арахиса

Обжаренные и перемолотые зерна арахиса полностью нивелируют творожную кислинку в паштете. Аппетитный запеченный лосось гармонизирует вкус творога и арахиса.

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Маргеланская редька (Лобо)азиатский гость. Для этого корнеплода характерна яркая бело-розовая мякоть. По вкусу и сочности розовая редька ближе к редису, чем терпкой и горьковатой черной редьке.

Пирожки из сдобного дрожжевого теста

Пирожки из сдобного дрожжевого теста

Взрослые и дети не откажутся от такого лакомства, как духовые пирожки. Только вот не каждая начинающая и неопытная хозяйка возьмет на себя ответственность приготовить тесто для сдобных дрожжевых пирожков.

Закусочный рулет с грибами

Закусочный рулет с грибами

Выглядит закусочный рулет, как сладкий десерт. На самом делеэто изысканное блюдо сформировано из солоноватого шпинатного теста, переслоенного невесомо-воздушной прослойкой сливочного сыра и сливок, нежно окутавших пластинки грибов и яркие кусочки моркови.

Бананово-малиновый смузи с молоком

Бананово-малиновый смузи с молоком

Фруктово-ягодные смузи уверенно заняли свою нишу, вкусные напитки особенно оценили сладкоежки, которым пришлось забыть о пирожных и тортиках ради красивой фигуры.

Котлеты из хека в сливочно-грибном соусе

Котлеты из хека в сливочно-грибном соусе

Пряный сливочно-грибной соус сделает рыбные колеты сочными. У хекапостное нежирное филе, и котлеты из него получаются соответствующиепочти диетические, но иногда хочется получить почти мясную жирную сочность.

Рыбные зразы с черносливом, чесноком, укропом

Рыбные зразы с черносливом, чесноком, укропом

Рыбные зразы с черносливомполноценное основное блюдо, в начинке чувствуется чесночная острота и укропная свежесть.