Постный борщ с черносливом - рецепт с фото
Постный борщ с черносливом

Многообразие рецептов красного борща поражает, но у вас всегда есть шанс придумать свой вариант и последовательность приготовления этого блюда! Приготовим борщ в оригинальной «форме», без мяса, с черносливом.

Основатрадиционный рецепт, но с существенными поправками и заменами. Это одна из лучших альтернатив будничным супам, так как по времени борщ с черносливом готовится примерно так же, как и дежурный суп. Что касается вкуса, то там полный порядоквкусно, сытно, ароматно и, конечно, аппетитно!



Продукты (5-6 порций):


  • свекла200 г;
  • картофель300 г;
  • капуста белокочанная200 г;
  • чернослив без косточек50 г;
  • помидор свежий1 шт. (или несколько штук черри);
  • лук желтый1 шт.;
  • масло подсолнечное15 мл;
  • паста томатная1 ст. ложка;
  • морковь150 г;
  • чеснок2-3 зубчика;
  • вода2.5-3 л;
  • соль и приправыпо вкусу.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Итак, этот борщ готовится без мяса. Ставим кастрюлю с водой на огонь и сразу приступаем к подготовке овощей. Очищаем и натираем свеклу и морковь (треть оставляем для заправки). Лук чистим, разрезаем на две части (одну не трогаем, вторуюрежем полукольцами). Картофель очищаем и нарезаем одинаковыми средними кусочками. Капусту шинкуем, как на салат.

шаг-1


2. Свеклу, морковь, половинку лука, а также капусту и картошку закидываем в кастрюлю с кипятком. Солим, приправляем специями, снимаем пенку, которая появится на поверхности. Варим на умеренном огне 25-30 мин., желательно под крышкой.

шаг-2


3. Готовим заправку для борща. Поджариваем на сковороде дольки помидора, ложку томатной пасты, лук и морковь, а также кусочки очищенного и нарезанного чеснока. На огне заправку выдерживаем около 4 мин. Если хочется получить густой вкусный борщ, тогда в заправку можно добавить 1 ст. ложку муки. И еще, если томатная паста на вкус немного горчит, тогда добавьте в сковороду (или потом в кастрюлю) столовую ложку сахара.

шаг-3


4. Отправляем заправку в борщ. Хорошо размешиваем, особенно, если добавлялась мука.

шаг-4


5. Чернослив промываем, нарезаем небольшими полосками, отправляем в борщ.

шаг-5


6. Варим еще 10 минут, добавляем по вкусу зелень, сметану, лавровый лист.

шаг-6


Перед подачей желательно, чтобы это первое блюдо настоялось, хотя бы 1 час. А вообще считается, что постный борщ со свеклой вкуснее на второй день. Это не истина, но проверить можно! Тем более, что красный борщ всегда готовится впрок, поэтому у вас будет возможность попробовать его сразу после приготовления и через сутки.

шаг-7


Как видите на фото, подавать борщ можно как со сметаной, так и без нее. Если вы хотите получить строго постное блюдо, тогда сметану не добавляйте.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Сом запеченный фаршированный

    Сом запеченный фаршированный

    Килограммовый сом кажется эдаким головастиком с тощим тельцем. Если его просто поджарить на сковородке, каждому достанется по маленькому кусочку.

     
  • Суфле из свинины с брокколи (в духовке)

    Суфле из свинины с брокколи (в духовке)

    Кусочку постной свинины можно найти отличное применение, если в морозилке завалялся пакетик с замороженными брокколи.

     
  • Котлеты из хека с творогом и вялеными помидорами

    Котлеты из хека с творогом и вялеными помидорами

    Вялеными томатами нужно запастись, чтобы потом время от времени баловать себя, добавляя их в разные блюда. Рыбные котлеты с помидорами и творогом воспринимаются как экзотическая закуска.

     
  • Рулетики из кабачков с тушеным свиным фаршем

    Рулетики из кабачков с тушеным свиным фаршем

    Кабачковые рулетики с начинкой из свининыхорошая идея для легкого летнего обеда. Приготовить такую еду можно быстро, она не будет казаться жирной или тяжелой.

     
  • Шампиньоны с куриным фаршем и сыром (в духовке)

    Шампиньоны с куриным фаршем и сыром (в духовке)

    Для оставшегося маленького кусочка куриного филе найдется вкусное применение: шляпки шампиньонов фаршируют рубленным мясным фаршем и запекают в духовке.

     
  • Бланманже с апельсинами

    Бланманже с апельсинами

    Бланманжеэто вкусный холодный десерт, легкий и нежный. Не обязательно идти в кафе, чтобы полакомиться восхитительным творожным желе. Угощение можно приготовить из самых простых продуктов, много времени это не займет.

     
  • Бисквитный рулет

    Бисквитный рулет

    Бисквитный рулетдостойное угощение к чаю и украшение вашего десертного стола. Разнообразие начинок и стилей подачи сделает его одним из ваших любимых сладких блюд.

     
  • Салат с курицей, пекинской капустой, шампиньонами

    Салат с курицей, пекинской капустой, шампиньонами

    Майонез и сметана в качестве салатных заправокпервейшие враги стройности. Разгрузочная низкокалорийная диета ориентируется преимущественно на свежие овощи и отварное куриное мясо.