Постный борщ с фасолью - рецепт с фото
Постный борщ с фасолью

На вегетарианские борщи полезно переключаться, когда появляется молодая капуста и все прочие овощи нового урожая. В постные первые блюда кладут мелкую белую фасоль.

Получается, что суп варится на фасолевом отваре, а сами фасоленки по содержанию белков приравниваются к нежирному мясу. Отсутствие мясного бульона можно считать положительным моментом, организму нужно устраивать разгрузочные дни и недели. Постный борщ с фасолью желательно подать с каким-нибудь необычным хлебом, например, ржаным с тыквенными семечками или пшенично-кукурузным с семенами льна. В таком сочетании легко понять, почему постный борщ и вкусный домашний хлеб были основными блюдами традиционной славянской кухни.



Продукты


  • фасоль белая1 ст.;
  • картофель3-4 шт.;
  • свекла1 шт.;
  • капуста молодая300 г;
  • помидоры300 г;
  • лук1шт.;
  • морковь1шт.;
  • петрушка10 г;
  • лавровые листья4 шт.;
  • подсолнечное масло80 мл;
  • вода4 л;
  • сольпо вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


     В постный борщ лучше не класть томатную пасту, более уместными будут свежие рубленные помидоры.


1. Белую фасоль перебирают, моют и замачивают на ночь в холодной воде.

ш-1


2. Хотя фасоль слегка разбухла, ее все равно придется варить не менее 50-60 мин. Это время соответствует полной готовности супа, все остальные ингредиенты разварятся очень быстро. Фасоль еще раз промывают водой и перекладывают в кастрюлю.

ш-2


3. Кладут 1 столовую ложку соли и лавровые листья. Другие сухие пряности не нужны, молодые овощи составят ароматную композицию для борщового бульона.

ш-3


4. Добавляют картофельные кубики. Картошке придется вариться дольше, чем обычно, но это положительно скажется на вкусе борща.

ш-4


5. В кастрюльку наливают воду, после закипания устанавливают средний огонь. На этом этапе суп варят под крышкой.

ш-5


6. Через 30 минут бросают молодую капусту. Для первых блюд используется самая мелкая нарезка.

ш-6


7. Рубят стебли и листья петрушки, можно использовать зелень с толстыми стеблями и грубыми листьями-переростками. Петрушку бросают одновременно с капустой.

ш-7


8. Помидоры режут мелкими кубиками, не снимая кожуры.

ш-8


9. Морковь с луком пассеруют на подсолнечном масле.

ш-9


10. Помидоры и овощную заправку бросают в бульон через 10 мин. после капустной нарезки.

ш-10


11. Когда в кастрюльке окажутся поджаренные на масле овощи, крышку больше не используют. Открытое кипение позволяет избежать «замасливания» овощного бульона: он сохранит яркость и красивою прозрачность. Если же продолжить варить борщ под крышкой, то он будет казаться мутноватым.

ш-11


12. За 5 мин. до готовности кладут пассерованную свеклу. В сковородку с жарящейся свеклой можно добавить чайную ложку яблочного или обычного столового уксуса.

ш-12


13. Готовое блюдо пробуют, по вкусу добавляют соль. Выключают огонь, постный борщ настаивается в течение 20 мин.

ш-13


14. Борщ наливают в супницы. Сметану можно не добавлять, но немного свежей зелени не помешает. Борщ относится к тем редким блюдам, которые становятся вкуснее, если хранятся несколько дней. Максимальный срок хранения в холодильнике3 дня.

Постный борщ с фасолью.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Плов с курицей

Плов с курицей

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что традиционно плов готовят именно с бараниной. Однако это нисколько не мешает существованию десятков и сотен рецептов вкуснейшего плова, где мясо баранины с несомненным успехом заменяют говядина, телятина, свинина, различная дичь и даже рыба.

Бисквитный рулет

Бисквитный рулет

Не так уж и сложно сделать бисквитный рулет дома. Он будет хорошо пропитан, с пикантной начинкой и нежным кремом. При соблюдении технологии он очень просто завернется, не поломается, не будет крошиться.

Салат с куриной печенью, кукурузой, пекинской капустой

Салат с куриной печенью, кукурузой, пекинской капустой

Все знают о необходимой суточной норме сырых овощей, но не всегда домочадцы готовы поглощать салаты три раза в день. Чтобы овощи воспринимались как приятная еда, нужно добавить в салат какой-нибудь мясной ингредиент.

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

В супермаркетах упаковки с цельнозерновой крупой не сразу бросаются в глаза, как правило, они прячутся среди пачек с овсяными хлопьями.

Салат с круглыми баклажанами, креветками, болгарским перцем

Салат с круглыми баклажанами, креветками, болгарским перцем

Креветки и жареные круглые баклажаны составляют очень хорошее салатное сочетание, особенно при использовании оригинальной острой заправки из запеченного болгарского перца.

Творожный десерт с фруктами

Творожный десерт с фруктами

Понятие «десерт» перестало быть синонимом вкусной, но вредной еды. Современные быстрые десерты представляют собой мультифруктовые салаты, соединенные со свежим творогом.

Салат с селедкой, яйцами, зеленью

Салат с селедкой, яйцами, зеленью

Слабосоленая жирная сельдь способна посоревноваться с красной рыбой. В бюджетной рыбке присутствуют полезные жирные кислоты Омега-3 и полезные микроэлементы, характерные и для ее более благородных дальних родственников.

Пирожки с мясом в духовке (тесто дрожжевое)

Пирожки с мясом в духовке (тесто дрожжевое)

Следуя приведенному рецепту вы сможете испечь аккуратные, невесомые за счет своей мелкопористости, щедро заполненные мясной начинкой, с глянцевой зарумянившейся корочкой и невероятно вкусные пирожки.

Луковые кольца с сыром в кляре

Луковые кольца с сыром в кляре

Луковые кольца в кляре, обжаренные во фритюре знакомы многим, особенно любителям пива, как непревзойденная, аппетитная закуска к пенному напитку. Сегодня мы представляем рецепт луковых колец с сыром.

Пирожки с рисом и мясом (бездрожжевое тесто)

Пирожки с рисом и мясом (бездрожжевое тесто)

Бездрожжевая выпечка подкупает своей простотой: несколько движений силиконовой лопаткой – и тесто уже готово к раскатке. Аскетичный набор, состоящий из муки, воды и растительного масла, станет послушным эластичным тестом.

Спагетти с телятиной (в мультиварке)

Спагетти с телятиной (в мультиварке)

Размеренная жизнь в «средиземноморском стиле» предполагает наличие сиесты и долгих неспешных разговоров за обеденным столом.

Сметанный бисквит Горка

Сметанный бисквит Горка

Бытует мнение, что приготовить бисквит Горка не так просто. Этот рецепт подойдет тем, кто печет такой торт впервые или гарантированно хочет получить красивый сметанный бисквит в итоге.