Постный борщ с фасолью - рецепт с фото
Постный борщ с фасолью

На вегетарианские борщи полезно переключаться, когда появляется молодая капуста и все прочие овощи нового урожая. В постные первые блюда кладут мелкую белую фасоль.

Получается, что суп варится на фасолевом отваре, а сами фасоленки по содержанию белков приравниваются к нежирному мясу. Отсутствие мясного бульона можно считать положительным моментом, организму нужно устраивать разгрузочные дни и недели. Постный борщ с фасолью желательно подать с каким-нибудь необычным хлебом, например, ржаным с тыквенными семечками или пшенично-кукурузным с семенами льна. В таком сочетании легко понять, почему постный борщ и вкусный домашний хлеб были основными блюдами традиционной славянской кухни.



Продукты


  • фасоль белая1 ст.;
  • картофель3-4 шт.;
  • свекла1 шт.;
  • капуста молодая300 г;
  • помидоры300 г;
  • лук1шт.;
  • морковь1шт.;
  • петрушка10 г;
  • лавровые листья4 шт.;
  • подсолнечное масло80 мл;
  • вода4 л;
  • сольпо вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ В постный борщ лучше не класть томатную пасту, более уместными будут свежие рубленные помидоры.


1. Белую фасоль перебирают, моют и замачивают на ночь в холодной воде.

ш-1


2. Хотя фасоль слегка разбухла, ее все равно придется варить не менее 50-60 мин. Это время соответствует полной готовности супа, все остальные ингредиенты разварятся очень быстро. Фасоль еще раз промывают водой и перекладывают в кастрюлю.

ш-2


3. Кладут 1 столовую ложку соли и лавровые листья. Другие сухие пряности не нужны, молодые овощи составят ароматную композицию для борщового бульона.

ш-3


4. Добавляют картофельные кубики. Картошке придется вариться дольше, чем обычно, но это положительно скажется на вкусе борща.

ш-4


5. В кастрюльку наливают воду, после закипания устанавливают средний огонь. На этом этапе суп варят под крышкой.

ш-5


6. Через 30 минут бросают молодую капусту. Для первых блюд используется самая мелкая нарезка.

ш-6


7. Рубят стебли и листья петрушки, можно использовать зелень с толстыми стеблями и грубыми листьями-переростками. Петрушку бросают одновременно с капустой.

ш-7


8. Помидоры режут мелкими кубиками, не снимая кожуры.

ш-8


9. Морковь с луком пассеруют на подсолнечном масле.

ш-9


10. Помидоры и овощную заправку бросают в бульон через 10 мин. после капустной нарезки.

ш-10


11. Когда в кастрюльке окажутся поджаренные на масле овощи, крышку больше не используют. Открытое кипение позволяет избежать «замасливания» овощного бульона: он сохранит яркость и красивою прозрачность. Если же продолжить варить борщ под крышкой, то он будет казаться мутноватым.

ш-11


12. За 5 мин. до готовности кладут пассерованную свеклу. В сковородку с жарящейся свеклой можно добавить чайную ложку яблочного или обычного столового уксуса.

ш-12


13. Готовое блюдо пробуют, по вкусу добавляют соль. Выключают огонь, постный борщ настаивается в течение 20 мин.

ш-13


14. Борщ наливают в супницы. Сметану можно не добавлять, но немного свежей зелени не помешает. Борщ относится к тем редким блюдам, которые становятся вкуснее, если хранятся несколько дней. Максимальный срок хранения в холодильнике3 дня.

Постный борщ с фасолью.


Приятного аппетита!