Не у каждой хозяйки получается в первый раз сварить вкусный борщ. Это блюдо простое, но только на первый взгляд. В приготовлении множество тонкостей и секретов. Удивительно то, что многие хозяйки используют постоянно один и тот же свой любимый рецепт, но каждый раз супчик получается с новым вкусом.
Почему? Достаточно добавить особенный ингредиент, потушить больше овощи на сковороде или изменить порядок добавления продуктов в бульон, как вкус изменяется. Попробуйте приготовить вкуснейший борщ, опираясь на предлагаемый рецепт. Не бойтесь экспериментировать. В любом случае приготовится отменное обеденное блюдо. Домочадцы с удовольствием отведают борщ и обязательно попросят добавки.
Продукты
- вода – 4,5 л;
- мясо на кости – 500 г;
- свекла крупная – 1 шт.;
- капуста – 400 г;
- помидор – 4-5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- клубни картофеля крупные – 3 шт.;
- уксус – 20 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый и черный перец горошком – по 3-5 шт.;
- соль – по вкусу.
Время приготовления – 90 мин.
Рецепт приготовления
1. В большую кастрюлю с холодной водой опустим мясо на косточке и поставим на огонь вариться бульон. Будет появляться пенка, ее необходимо снимать. Как только закипит, добавим соль.
2. Помидоры опустим в кипяток и оставим на 5-7 мин. После без труда снимаем кожуру и измельчаем мякоть.
3. Почищенную картошку порежем кубиками.
4. Отправим картофельные кубики в бульон, как только сварится мясо.
5. Почистим свеклу и потрем ее на средней терке. Отправим следом за картошкой.
6. Добавим в бульон норму уксуса, специи. Накроем крышкой и варим минут 20.
7. Самое время заняться овощами. Лук измельчаем кубиками, морковку потрем с помощью терки. Выложим овощи на сковороду с постным маслом и потушим 2-3 мин.
8. Выложим к овощам на сковороду томатную массу, накроем крышкой и тушим. Как только жидкость испарилась со сковородки, можно считать, что заправка дошла до готовности.
9. Во время тушения добавим порезанный чеснок.
10. Порежем капусту.
11. Отправим ее в борщ вариться.
12. Одновременно с капустой отправляем в борщ тушеные на сковороде овощи. Пробуем на соль, если не хватает, добавляем по вкусу. Варим до готовности капусты. После оставим на горячей плите, не убирая крышку, на 10 мин., чтобы настоялся.
13. Остается разлить по тарелкам это невероятно вкусное, аппетитное блюдо и поскорее всех позвать к столу.
Кулинарные советы к рецепту
∗ Чтобы борщ получился не только вкусным, но и наваристым, принято варить на первом бульоне.
∗ Мясо (обязательно на косточке) для варки бульона можно использовать любое.
∗ Свеклу можно не варить в самом начале готовки, а потушить вместе с овощами на сковороде. В этом случае получится немного иной вкус борща.
∗ Придать блюду пикантности можно с помощью горчицы. Для эксперимента стоит добавить всего чайную ложку этого продукта. Привычный вкус борща изменится в лучшую сторону.
∗ Если нет в хозяйстве свежих помидоров, допускается использовать в рецепте томатный сок, пасту, соус или кетчуп.
Приятного аппетита!