Кулинарная песня весеннего щавеля – это зеленый борщ. Нежность проваренных листочков и такую приятную кислинку ничем невозможно заменить. А если использовать в качестве основы бульона куриные шейки, наделенные желирующими свойствами, то борщ приобретет разумный баланс сладковато-подкисленного вкуса.
Зеленый борщ буквально нашпигован овощами и зеленью. И, словно вишенка на торте, венчают эту овощную феерию кусочки порубленных куриных яиц.
Продукты
∗ Итак, ингредиенты для приготовления зеленого борща из щавеля, рассчитанные на объем кастрюли 2.5 л:
- шейки куриные (без шкурки) – 500 г;
- морковь – 100 г;
- свекла – 170 г;
- свежий щавель – 200 г;
- картофель – 450 г;
- лук – 70 г;
- яйца – 5 шт.;
- петрушка – небольшой пучок.
Менее часа понадобится на приготовление этого вкуснейшего первого блюда.
Рецепт приготовления
1. Куриные шейки залить водой. Снять пенку, когда бульон закипит. Всего варить 40 мин.
2. Отварить вкрутую яйца, опустить в холодную воду. Нарубить мелким кубиком.
3. Свеклу, морковь натереть.
4. Лучок, петрушку нашинковать.
5. Щавель минут 5 подержать в холодной воде и промыть все листочки. Жесткую часть черешка удалить, остальное нарезать тоненькими полосками.
6. Картошку вымыть, почистить, нарезать кубиками.
7. Зажарку сделать из лука и морковки, обжарив их в 40 мл растительного масла.
8. Вынуть из бульона шейки, дать им остыть. Обобрать нежное мясо с шейных позвонков.
9. А в бульон загрузить сначала картофель, через 10 минут – свеклу, через 3 мин. – зажарку, щавель и петрушку. Все посолить. Еще через 2 минутки добавить яйца. Пусть зеленый борщ покипит 3 мин.
И вот зеленый борщ, а по сути – настоящая витаминная бомба, готов! Подают его со сметаной, чесночком, сухариками.
Приятного аппетита!