Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне - рецепт с фото
Зеленый борщ с щавелем

Если вам приелся борщ с капустой и хочется некоторого разнообразия, то его с успехом можно заменить зелёным борщом с щавелем. Это аппетитное первое блюдо за его свежесть и лёгкую кислинку любят очень многие.

Особенно вкусный суп получается с говяжьей грудинкой.



Продукты


  • вода 3 л;
  • говядина (на косточке) 400 г;
  • свекла 1 шт. (200 г);
  • картофель 4 шт. (500 г);
  • яйца 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • щавель 1 пучок;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • томатная паста 1 ст. л. (без горки);
  • растительное масло для жарки;
  • лист лавра 1 шт.;
  • укроп 1 пучок;
  • соль.

Время: 2 ч. Выход: 10 порций.


Рецепт приготовления


     Говядина для зеленого борща с щавелем, как впрочем, и для красного с капустой, должна быть обязательно на косточке. Получается наваристый говяжий бульон, а значит, супчик будет тоже наваристый и сытный.


1. Промываем говядину, кладём в кастрюльку с горячей водой. Снимаем пену с поверхности закипевшей воды, уменьшаем огонь. Варим мясо 1,5 часа, а затем достаём её из бульона, выкладываем в мисочку.

шаг-1


2. Очищаем свеклу, обмываем в прохладной воде. Шинкуем корнеплод мелкой соломкой. Закладываем подготовленный овощ в говяжий бульон.

шаг-2


3. Варим свеклу в говяжьем бульоне, пока он не посветлеет и станет желтого цвета (это занимает примерно 30 мин).

шаг-3


4. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

шаг-4


5. Высыпаем кубики картофеля в кипящий говяжий бульон. Добавляем соль и лавровый лист.

шаг-5


6. Шинкуем довольно мелко лучок.

шаг-6


7. Измельчаем морковку, используя для этого тёрку.

шаг-7


8. Поджариваем лучок с морковкой на подсолнечном или оливковом масле.

шаг-8


9. Добавляем в поджарку томатную пасту (по рецепту), разведённую водой. Перемешиваем томат с поджаркой, даём немного прокипеть вместе.

шаг-9


10. Варим картофель в бульоне 10 мин., отправляем к нему поджарку. Продолжаем варить 5 мин.

шаг-10


11. Перебираем щавель, вымываем его. Обрезав на щавеле стебельки, шинкуем листья щавеля поперёк. Высыпаем щавель в кастрюлю. Даём прокипеть щавелю в борще 2-3 мин. Вареную говядину извлекаем из бульона, нарезаем на кусочки, выкладываем в борщ.

шаг-11


12. Нарезаем свежий или замороженный укроп, засыпаем его в зеленый борщ.

шаг-12


13. Разбиваем в мисочку сырые куриные яйца.

шаг-13


14. Размешав яйца в миске вилкой, выливаем их в кастрюльку с борщом небольшими порциями, при непрерывном помешивании.

шаг-14


15. Когда яичный белок свернется в кипящем борще хлопьями, отключаем огонь. Теперь, приоткрыв слегка крышку кастрюли, даём настояться зеленому борщу 10 минут.

шаг-15


16. Подаём зелёный борщ со сметаной.

шаг-16


По желанию яйца можно не заливать в бульон, а предварительно сварив вкрутую, затем мелко нарубить и добавить в готовый суп при подаче на стол. Зимой, за неимением свежей зелени, можно приготовить зеленые щи из консервированного щавеля, следуя нашему рецепту (см.здесь). 


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Котлеты из фасоли и соевого мяса

Котлеты из фасоли и соевого мяса

Сытное блюдо для холодного времени года. Все знают, что котлеты из бобовых приносят не меньше пользы организму, чем мясные или рыбные. Но исключительно фасолевый вкус кажется слегка пресным.

Рулетики из кабачков с сыром и яйцом

Рулетики из кабачков с сыром и яйцом

Оригинальные рулетики из кабачков, несмотря на простоту рецепта, представляют собой аппетитную закуску, которая с успехом дополнит ваше повседневное меню (особенно в сезон созревания овощей).

Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

Многие любят авокадо за его сливочный, нежный вкус. Его часто включают в состав различных питательных коктейлей. Ниже представлен несложный рецепт приготовления вкусного и полезного молочного коктейля с авокадо, корицей и медом.

Австрийский луковый пирог

Австрийский луковый пирог

Австрийский луковый пирог – будет нетрадиционно смотреться на праздничном столе и не потребует чрезмерных затрат. Пирог готовится на основе соленого песочного теста и начинки, состоящей из припущенного лука, плавленого сыра и яиц.

Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Тонкий слой теста после выпекания станет мягкой корочкой, в начинке будет чувствоваться острота фарша и рассыпчатость риса. Удлиненная узкая форма пирожков удобна для размещения в ланч-боксах.

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салаты из овощей и морепродуктов помогают поддерживать хорошую физическую форму. Жители восточных стран редко обрастают лишними килограммами, поэтому блюда корейской кухни постепенно обрели популярность и среди европейцев.

Меренги с ягодами

Меренги с ягодами

Ягодные меренгивкусный летний соблазн. Выпекают пирожные при температуре 100-120 градусов, чтобы хрустящие бока остались светлыми. Когда температура устанавливается на уровне 150 градусов, меренги приобретают кремовый оттенок.

Салат с курицей, пекинской капустой, шампиньонами

Салат с курицей, пекинской капустой, шампиньонами

Майонез и сметана в качестве салатных заправокпервейшие враги стройности. Разгрузочная низкокалорийная диета ориентируется преимущественно на свежие овощи и отварное куриное мясо.

Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире)

Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире)

Быстрый пирог с яблоками и ежевикой можно приготовить на ужин, по вечерам обычно хочется чего-нибудь сладенького. Чай с кусочком яблочного пирогаприятное завершение дня.

Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке)

Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке)

Испеченный в духовке хрустящий хворост по вкусу очень похож на тот, который жарится во фритюре. Но полного соответствия, разумеется, добиться невозможно.

Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами

Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами

Нежирная морская рыба любит соседство продуктов, которые улучшают ее вкус. Если в фарш добавить жареный лук вместо сырого, сочность зраз не уменьшится, а вкусовая гамма заиграет новыми оттенками.

Спагетти с лососем и шпинатом

Спагетти с лососем и шпинатом

Быстрая и полезная еда в итальянском стиле, когда под рукой есть только субпродукты из красной рыбы. Если хочется ежедневно ставить на стол блюда из лосося, придется обратить внимание на хребты.