1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (17 Голосов)
Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне - рецепт с фото
Зеленый борщ с щавелем

Если вам приелся борщ с капустой и хочется некоторого разнообразия, то его с успехом можно заменить зелёным борщом с щавелем. Это аппетитное первое блюдо за его свежесть и лёгкую кислинку любят очень многие. Особенно вкусный суп получается с говяжьей грудинкой.


 Продукты 


  • вода – 3 л;
  • говядина (на косточке) – 400 г;
  • свекла – 1 шт. (200 г);
  • картофель – 4 шт. (500 г);
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л. (без горки);
  • растительное масло для жарки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль.

Время: 2 ч. Выход: 10 порций.


 Рецепт приготовления 


      ⇒ Говядина для зеленого борща с щавелем, как впрочем, и для красного с капустой, должна быть обязательно на косточке. Получается наваристый говяжий бульон, а значит, супчик будет тоже наваристый и сытный.


 1. Промываем говядину, кладём в кастрюльку с горячей водой. Снимаем пену с поверхности закипевшей воды, уменьшаем огонь. Варим мясо 1,5 часа, а затем достаём её из бульона, выкладываем в мисочку.

шаг-1


 2. Очищаем свеклу, обмываем в прохладной воде, шинкуем мелкой соломкой. Закладываем подготовленный овощ в говяжий бульон.

шаг-2


 3. Варим свеклу в говяжьем бульоне, пока он не посветлеет и станет желтого цвета (это занимает примерно 30 мин).

шаг-3


 4. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

шаг-4


 5. Высыпаем кубики картофеля в кипящий говяжий бульон. Добавляем соль и лавровый лист.

шаг-5


 6. Шинкуем довольно мелко лук.

шаг-6


 7. Измельчаем морковку, используя для этого тёрку.

шаг-7


 8. Морковно-луковую нарезку пассеруем на подсолнечном или оливковом масле.

шаг-8


 9. Добавляем в поджарку томатную пасту (по рецепту), разведённую водой. Перемешиваем томат с поджаркой, даём немного прокипеть вместе.

шаг-9


 10. Варим картофель в бульоне 10 мин., отправляем к нему поджарку. Продолжаем варить 5 мин.

шаг-10


 11. Перебираем щавель, вымываем его. Обрезав на щавеле стебельки, шинкуем листья поперёк, высыпаем в кастрюлю. Даём прокипеть щавелю в борще 2-3 мин. Вареную говядину извлекаем из бульона, нарезаем на кусочки, выкладываем в борщ.

шаг-11


 12. Нарезаем свежий или замороженный укроп, засыпаем его в зеленый борщ.

шаг-12


 13. Разбиваем в мисочку сырые куриные яйца.

шаг-13


 14. Размешав яйца в миске вилкой, выливаем их в кастрюльку с борщом небольшими порциями, при непрерывном помешивании.

шаг-14


 15. Когда яичный белок свернется в кипящем борще хлопьями, отключаем огонь. Теперь, приоткрыв слегка крышку кастрюли, даём настояться зеленому борщу 10 минут.

шаг-15


 16. Подаём зелёный борщ со сметаной.

шаг-16


По желанию яйца можно не заливать в бульон, а предварительно сварив вкрутую, затем мелко нарубить и добавить в готовый суп при подаче на стол. Зимой, за неимением свежей зелени, можно приготовить зеленые щи из консервированного щавеля, следуя нашему рецепту (см.здесь).


Приятного аппетита!




Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookies.