1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (15 Голосов)
Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне - рецепт с фото
Зеленый борщ с щавелем

Если вам приелся борщ с капустой и хочется некоторого разнообразия, то его с успехом можно заменить зелёным борщом с щавелем. Это аппетитное первое блюдо за его свежесть и лёгкую кислинку любят очень многие. Особенно вкусный суп получается с говяжьей грудинкой.


 Продукты 


  • вода – 3 л;
  • говядина (на косточке) – 400 г;
  • свекла – 1 шт. (200 г);
  • картофель – 4 шт. (500 г);
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л. (без горки);
  • растительное масло для жарки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль.

Время: 2 ч. Выход: 10 порций.


 Рецепт приготовления 


      ⇒ Говядина для зеленого борща с щавелем, как впрочем, и для красного с капустой, должна быть обязательно на косточке. Получается наваристый говяжий бульон, а значит, супчик будет тоже наваристый и сытный.


 1. Промываем говядину, кладём в кастрюльку с горячей водой. Снимаем пену с поверхности закипевшей воды, уменьшаем огонь. Варим мясо 1,5 часа, а затем достаём её из бульона, выкладываем в мисочку.

шаг-1


 2. Очищаем свеклу, обмываем в прохладной воде. Шинкуем корнеплод мелкой соломкой. Закладываем подготовленный овощ в говяжий бульон.

шаг-2


 3. Варим свеклу в говяжьем бульоне, пока он не посветлеет и станет желтого цвета (это занимает примерно 30 мин).

шаг-3


 4. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

шаг-4


 5. Высыпаем кубики картофеля в кипящий говяжий бульон. Добавляем соль и лавровый лист.

шаг-5


 6. Шинкуем довольно мелко лучок.

шаг-6


 7. Измельчаем морковку, используя для этого тёрку.

шаг-7


 8. Поджариваем лучок с морковкой на подсолнечном или оливковом масле.

шаг-8


 9. Добавляем в поджарку томатную пасту (по рецепту), разведённую водой. Перемешиваем томат с поджаркой, даём немного прокипеть вместе.

шаг-9


 10. Варим картофель в бульоне 10 мин., отправляем к нему поджарку. Продолжаем варить 5 мин.

шаг-10


 11. Перебираем щавель, вымываем его. Обрезав на щавеле стебельки, шинкуем листья щавеля поперёк. Высыпаем щавель в кастрюлю. Даём прокипеть щавелю в борще 2-3 мин. Вареную говядину извлекаем из бульона, нарезаем на кусочки, выкладываем в борщ.

шаг-11


 12. Нарезаем свежий или замороженный укроп, засыпаем его в зеленый борщ.

шаг-12


 13. Разбиваем в мисочку сырые куриные яйца.

шаг-13


 14. Размешав яйца в миске вилкой, выливаем их в кастрюльку с борщом небольшими порциями, при непрерывном помешивании.

шаг-14


 15. Когда яичный белок свернется в кипящем борще хлопьями, отключаем огонь. Теперь, приоткрыв слегка крышку кастрюли, даём настояться зеленому борщу 10 минут.

шаг-15


 16. Подаём зелёный борщ со сметаной.

шаг-16


По желанию яйца можно не заливать в бульон, а предварительно сварив вкрутую, затем мелко нарубить и добавить в готовый суп при подаче на стол. Зимой, за неимением свежей зелени, можно приготовить зеленые щи из консервированного щавеля, следуя нашему рецепту (см.здесь).


Приятного аппетита!