Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне - рецепт с фото
Зеленый борщ с щавелем

Если вам приелся борщ с капустой и хочется некоторого разнообразия, то его с успехом можно заменить зелёным борщом с щавелем. Это аппетитное первое блюдо за его свежесть и лёгкую кислинку любят очень многие.

Особенно вкусный суп получается с говяжьей грудинкой.



Продукты


  • вода 3 л;
  • говядина (на косточке) 400 г;
  • свекла 1 шт. (200 г);
  • картофель 4 шт. (500 г);
  • яйца 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • щавель 1 пучок;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • томатная паста 1 ст. л. (без горки);
  • растительное масло для жарки;
  • лист лавра 1 шт.;
  • укроп 1 пучок;
  • соль.

Время: 2 ч. Выход: 10 порций.


Рецепт приготовления


     Говядина для зеленого борща с щавелем, как впрочем, и для красного с капустой, должна быть обязательно на косточке. Получается наваристый говяжий бульон, а значит, супчик будет тоже наваристый и сытный.


1. Промываем говядину, кладём в кастрюльку с горячей водой. Снимаем пену с поверхности закипевшей воды, уменьшаем огонь. Варим мясо 1,5 часа, а затем достаём её из бульона, выкладываем в мисочку.

шаг-1


2. Очищаем свеклу, обмываем в прохладной воде. Шинкуем корнеплод мелкой соломкой. Закладываем подготовленный овощ в говяжий бульон.

шаг-2


3. Варим свеклу в говяжьем бульоне, пока он не посветлеет и станет желтого цвета (это занимает примерно 30 мин).

шаг-3


4. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

шаг-4


5. Высыпаем кубики картофеля в кипящий говяжий бульон. Добавляем соль и лавровый лист.

шаг-5


6. Шинкуем довольно мелко лучок.

шаг-6


7. Измельчаем морковку, используя для этого тёрку.

шаг-7


8. Поджариваем лучок с морковкой на подсолнечном или оливковом масле.

шаг-8


9. Добавляем в поджарку томатную пасту (по рецепту), разведённую водой. Перемешиваем томат с поджаркой, даём немного прокипеть вместе.

шаг-9


10. Варим картофель в бульоне 10 мин., отправляем к нему поджарку. Продолжаем варить 5 мин.

шаг-10


11. Перебираем щавель, вымываем его. Обрезав на щавеле стебельки, шинкуем листья щавеля поперёк. Высыпаем щавель в кастрюлю. Даём прокипеть щавелю в борще 2-3 мин. Вареную говядину извлекаем из бульона, нарезаем на кусочки, выкладываем в борщ.

шаг-11


12. Нарезаем свежий или замороженный укроп, засыпаем его в зеленый борщ.

шаг-12


13. Разбиваем в мисочку сырые куриные яйца.

шаг-13


14. Размешав яйца в миске вилкой, выливаем их в кастрюльку с борщом небольшими порциями, при непрерывном помешивании.

шаг-14


15. Когда яичный белок свернется в кипящем борще хлопьями, отключаем огонь. Теперь, приоткрыв слегка крышку кастрюли, даём настояться зеленому борщу 10 минут.

шаг-15


16. Подаём зелёный борщ со сметаной.

шаг-16


По желанию яйца можно не заливать в бульон, а предварительно сварив вкрутую, затем мелко нарубить и добавить в готовый суп при подаче на стол. Зимой, за неимением свежей зелени, можно приготовить зеленые щи из консервированного щавеля, следуя нашему рецепту (см.здесь). 


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Пицца в мультиварке

    Пицца в мультиварке

    Пицца – весьма удачное и популярное изобретение итальянских кулинаров. Любимая многими, она пользуется довольно большим спросом у всех слоев населения.

     
  • Яблоки, запеченные с творогом и изюмом

    Яблоки, запеченные с творогом и изюмом

    Запеченные яблокиклассика быстрых домашних десертов. Блюдо может стать образцовым вариантом правильного питания, если вовсе отказаться от сахара, в начинке оставить только изюм и творог, а готовые горячие яблочки полить жидким медом.

     
  • Салат из овощей с моцареллой

    Салат из овощей с моцареллой

    Маленький шарик моцареллы содержит суточную норму белка и кальция. Неудивительно, что скромный овощной салат с моцареллой создает такое же ощущение сытости, как и мясной стейк с хлебным ломтиком.

     
  • Филе хека в сметанном кляре

    Филе хека в сметанном кляре

    Если вы приспособите одну из маленьких кастрюлек под фритюрницу, то сковородки лишатся своей работы. Рыбное филе, обжаренное во фритюре, несравнимо вкуснее «сковородочного».

     
  • Паштет из шпрот горячего копчения

    Паштет из шпрот горячего копчения

    Шпроты горячего копчениярыбка вкусная, но очень уж мелкая. На бутербродах она смотрится скромно, зато паштеты из нее получаются отменные. Разобранное рыбное филе соединяют с жареными шампиньонами, морковью и луком.

     
  • Салат из семги, мидий, творога, брокколи

    Салат из семги, мидий, творога, брокколи

    Салат составлен преимущественно из полезных белковых продуктов, и только брокколиединственный представитель растительного мира. Творог смешивают с оливковым маслом, чесноком и пряностями.

     
  • Салат с жареным куриным филе, шампиньонами, маслинами

    Салат с жареным куриным филе, шампиньонами, маслинами

    Запасы куриного филе позволяют кормить семью разнообразно, не растрачивая попусту силы и время. В современных холодильниках есть отсеки, которые позволяют мясу оставаться охлажденным в течение пяти дней.

     
  • Паштет из грецких орехов, яиц, болгарского перца

    Паштет из грецких орехов, яиц, болгарского перца

    Современные мощные блендеры умеют замечательно размалывать грецкие орехи, получается густая масса с приятной гладкой текстурой: не будет даже намёка на крупинки!