Если вам приелся борщ с капустой и хочется некоторого разнообразия, то его с успехом можно заменить зелёным борщом с щавелем. Это аппетитное первое блюдо за его свежесть и лёгкую кислинку любят очень многие. Особенно вкусный суп получается с говяжьей грудинкой.
Продукты
- вода – 3 л;
- говядина (на косточке) – 400 г;
- свекла – 1 шт. (200 г);
- картофель – 4 шт. (500 г);
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л. (без горки);
- растительное масло для жарки;
- лист лавра – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль.
Время: 2 ч. Выход: 10 порций.
Рецепт приготовления
⇒ Говядина для зеленого борща с щавелем, как впрочем, и для красного с капустой, должна быть обязательно на косточке. Получается наваристый говяжий бульон, а значит, супчик будет тоже наваристый и сытный.
1. Промываем говядину, кладём в кастрюльку с горячей водой. Снимаем пену с поверхности закипевшей воды, уменьшаем огонь. Варим мясо 1,5 часа, а затем достаём её из бульона, выкладываем в мисочку.
2. Очищаем свеклу, обмываем в прохладной воде. Шинкуем корнеплод мелкой соломкой. Закладываем подготовленный овощ в говяжий бульон.
3. Варим свеклу в говяжьем бульоне, пока он не посветлеет и станет желтого цвета (это занимает примерно 30 мин).
4. Картофель нарезаем небольшими кубиками.
5. Высыпаем кубики картофеля в кипящий говяжий бульон. Добавляем соль и лавровый лист.
6. Шинкуем довольно мелко лучок.
7. Измельчаем морковку, используя для этого тёрку.
8. Поджариваем лучок с морковкой на подсолнечном или оливковом масле.
9. Добавляем в поджарку томатную пасту (по рецепту), разведённую водой. Перемешиваем томат с поджаркой, даём немного прокипеть вместе.
10. Варим картофель в бульоне 10 мин., отправляем к нему поджарку. Продолжаем варить 5 мин.
11. Перебираем щавель, вымываем его. Обрезав на щавеле стебельки, шинкуем листья щавеля поперёк. Высыпаем щавель в кастрюлю. Даём прокипеть щавелю в борще 2-3 мин. Вареную говядину извлекаем из бульона, нарезаем на кусочки, выкладываем в борщ.
12. Нарезаем свежий или замороженный укроп, засыпаем его в зеленый борщ.
13. Разбиваем в мисочку сырые куриные яйца.
14. Размешав яйца в миске вилкой, выливаем их в кастрюльку с борщом небольшими порциями, при непрерывном помешивании.
15. Когда яичный белок свернется в кипящем борще хлопьями, отключаем огонь. Теперь, приоткрыв слегка крышку кастрюли, даём настояться зеленому борщу 10 минут.
16. Подаём зелёный борщ со сметаной.
По желанию яйца можно не заливать в бульон, а предварительно сварив вкрутую, затем мелко нарубить и добавить в готовый суп при подаче на стол. Зимой, за неимением свежей зелени, можно приготовить зеленые щи из консервированного щавеля, следуя нашему рецепту (см.здесь).
Приятного аппетита!