Зеленый борщ с щавелем и курицей – это вкусный и сытный обед для всей семьи. Щавель придаст борщу легкость и приятную кислинку. В аппетитном курином бульоне достаточно овощей, чтобы насытить организм растительной клетчаткой, витаминами и минералами.
Сама же курочка не зря относится к диетическим продуктам, являющимся основой правильного питания: высокое содержание белка в мясе птицы сочетается с небольшой жирностью и прекрасной усвояемостью. Зеленый борщ с щавелем и курицей – весьма популярное первое блюдо, способное замечательным образом разнообразить ваше домашнее меню и порадовать домочадцев оригинальным вкусом.
Продукты
- мясо курицы – 400 г;
- картофель – 4 шт. (500 г);
- свекла – 1 шт. (200 г);
- морковь – 1 шт. (70 г);
- лук репчатый – 1 шт. (100 г);
- щавель – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. л. (20 г);
- томатный морс – 100 г;
- укроп – 1 пучок (10 г);
- соль – по вкусу;
- яйца куриные – 3 шт. (170 г);
- вода – 3 л.
Время: 1,5 ч. Выход: 11 порций (1 порция – 370 г). Калорийность: 34 ккал на 100 г.
Рецепт приготовления
⇒ Для зеленого борща в сезон лучше брать свежую зелень, в ином случае превосходно подойдет замороженный или консервированный щавель.
1. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем мясо водой, ставим на огонь. Следим, чтобы вовремя убрать образовавшуюся при закипании пену. Сняв пену, уменьшаем под кастрюлей нагрев. Варим куриный бульон 30 мин.
2. Затем извлекаем из бульона мясо и выкладываем в тарелку. Накрыв крышкой, отставляем вареную курицу в сторону.
3. Берём среднего размера свёклу, нарезаем с помощью ножа тонкой соломкой. Тёрка для этой цели не годится, так как нужно свёклу именно нарезать, а не натереть.
4. Отправляем соломку из свёклы в кипящий бульон. Варим свёклу в бульоне до тех пор, пока бульон не посветлеет. Это займет примерно 30 мин. Бульон из свекольного цвета превращается в жёлтый.
5. Готовим зажарку для зелёного борща. Для зажарки берём крупную луковицу, мелко её нарезаем. Морковку измельчаем на тёрке с крупными ячейками.
6. Разогреваем сковороду с маслом, высыпаем в неё лук с морковью. Поджариваем овощи до золотистости.
7. К овощам добавляем томатный морс (сок). Летом вместо морса можно использовать свежие помидоры без шкурки, натёртые на тёрке. Тушим зажарку 3-5 мин.
8. Кладём томатную пасту, жарим зажарку ещё 1-2 мин.
9. Очистив картошку, нарезаем её кубиками.
10. Отправляем картофель в бульон.
11. Когда борщ вновь закипит с картофелем, добавляем соль. Варим картофель 15 мин.
12. Затем закладываем в бульон с картофелем зажарку, варим 5 мин.
13. Куриное мясо отделяем от кости, нарезаем курицу кусочками, отправляем назад в бульон.
14. Тщательно вымываем щавель, перебирая по одному листику. Отрезаем им удаляем стебли, а листовые пластинки нарезаем полосками.
15. Зимой для приготовления зелёного борща можно использовать замороженный нашинкованный щавель. Щавель следует, не размораживая, отправить в кипящий борщ. После закипания варим щавель (свежий или замороженный) 2-3 мин.
16. Добавляем измельчённый свежий или замороженный укроп.
17. Разбиваем в миску 3 сырых яйца.
18. Желтки с белками перемешиваем вилкой, а затем эту смесь льём тонкой струёй в кастрюлю с кипящим борщом.
19. Яичную смесь добавляем небольшими порциями, перемешивая её в кипятке ложкой или вилочкой. Когда яйца полностью свернутся хлопьями в борще, отключаем огонь. Даём зеленому борщу настояться 10-15 мин.
Борщ с щавелем подаём горячим. При желании заправляем зеленый борщ сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!