Зеленый борщ с щавелем и курицей - пошаговый фоторецепт
Зеленый борщ с щавелем и курицей

Зеленый борщ с щавелем и курицейэто вкусный и сытный обед для всей семьи. Щавель придаст борщу легкость и приятную кислинку.

В аппетитном курином бульоне достаточно овощей, чтобы насытить организм растительной клетчаткой, витаминами и минералами. Сама же курочка не зря относится к диетическим продуктам, являющимся основой правильного питания: высокое содержание белка в мясе птицы сочетается с небольшой жирностью и прекрасной усвояемостью. Зеленый борщ с щавелем и курицей – весьма популярное первое блюдо, способное замечательным образом разнообразить ваше домашнее меню и порадовать домочадцев оригинальным вкусом.



Продукты


  • мясо курицы 400 г;
  • картофель 4 шт. (500 г);
  • свекла 1 шт. (200 г);
  • морковь 1 шт. (70 г);
  • лук репчатый 1 шт. (100 г);
  • щавель  200 г;
  • томатная паста 1 ст. л. (20 г);
  • томатный морс 100 г;
  • укроп 1 пучок (10 г);
  • соль по вкусу;
  • яйца куриные 3 шт. (170 г);
  • вода 3 л.

Время: 1,5 ч. Выход: 11 порций (1 порция 370 г). Калорийность: 34 ккал на 100 г.


Рецепт приготовления


      ⇒ Для зеленого борща в сезон лучше брать свежую зелень, в ином случае превосходно подойдет замороженный или консервированный щавель


1. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем мясо водой, ставим на огонь. Следим, чтобы вовремя убрать образовавшуюся при закипании пену. Сняв пену, уменьшаем под кастрюлей нагрев. Варим куриный бульон 30 мин.

ш-1


2. Затем извлекаем из бульона мясо и выкладываем в тарелку. Накрыв крышкой, отставляем вареную курицу в сторону.

ш-2


3. Берём среднего размера свёклу, нарезаем с помощью ножа тонкой соломкой. Тёрка для этой цели не годится, так как нужно свёклу именно нарезать, а не натереть.

ш-3


4. Отправляем соломку из свёклы в кипящий бульон. Варим свёклу в бульоне до тех пор, пока бульон не посветлеет. Это займет примерно 30 мин. Бульон из свекольного цвета превращается в жёлтый.

ш-4


5. Готовим зажарку для зелёного борща. Для зажарки берём крупную луковицу, мелко её нарезаем. Морковку измельчаем на тёрке с крупными ячейками.

ш-5


6. Разогреваем сковороду с маслом, высыпаем в неё лук с морковью. Поджариваем овощи до золотистости.

ш-6


7. К овощам добавляем томатный морс (сок). Летом вместо морса можно использовать свежие помидоры без шкурки, натёртые на тёрке. Тушим зажарку 3-5 мин.

ш-7


8. Кладём томатную пасту, жарим зажарку ещё 1-2 мин.

ш-8


9. Очистив картошку, нарезаем её кубиками.

ш-9


10. Отправляем картофель в бульон.

ш-10


11. Когда борщ вновь закипит с картофелем, добавляем соль. Варим картофель 15 мин.

ш-11


12. Затем закладываем в бульон с картофелем зажарку, варим 5 мин.

ш-12


13. Куриное мясо отделяем от кости, нарезаем курицу кусочками, отправляем назад в бульон.

ш-13


14. Тщательно вымываем щавель, перебирая по одному листику. Отрезаем им удаляем стебли, а листовые пластинки нарезаем полосками.

ш-14


15. Зимой для приготовления зелёного борща можно использовать замороженный нашинкованный щавель. Щавель следует, не размораживая, отправить в кипящий борщ. После закипания варим щавель (свежий или замороженный) 2-3 мин.

ш-15


16. Добавляем измельчённый свежий или замороженный укроп.

ш-16


17. Разбиваем в миску 3 сырых яйца.

ш-17


18. Желтки с белками перемешиваем вилкой, а затем эту смесь льём тонкой струёй в кастрюлю с кипящим борщом.

ш-18


19. Яичную смесь добавляем небольшими порциями, перемешивая её в кипятке ложкой или вилочкой. Когда яйца полностью свернутся хлопьями в борще, отключаем огонь. Даём зеленому борщу настояться 10-15 мин.

ш-19


Борщ с щавелем подаём горячим. При желании заправляем зеленый борщ сметаной или майонезом.

ш-20


Приятного аппетита!