Зеленый борщ с щавелем и яйцом - рецепт с фото
Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Сытное и очень вкусное первое блюдо зелёный борщ с щавелем готовится очень просто и быстро, не прилагая особых усилий. Следуя пошаговому рецепту с фото, такой суп может с лёгкостью приготовить каждый.

Обычно этот борщ готовят весною и в начале лета, когда листья щавеля самые вкусные. Молодые зеленые листочки в эту пору нежные, не слишком кислые. Стебельки на листьях ещё неогрубевшие и мягкие, я их также использую.



Продукты


  • мясо 0,4 кг;
  • вода 2,5 л;
  • картофель 5 шт. (0,5 кг);
  • свекла ½ шт. (100 г);
  • морковь 1 шт. (120 г);
  • лук 1 шт. (130 г);
  • томатная паста 1 ст. л. (без горки);
  • щавель 1 пучок;
  • яйца 3 шт.;
  • укроп ½ пучка;
  • соль ½ ст. л.;
  • масло рафинированное 1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для зелёного борща обычно используют мясной или овощной бульон. Этот рецепт предполагает использовать первый вариант. Мясо (будь то говядина, свинина или курица) лучше взять с косточкой. Свеклаобязательный ингредиент для борща с щавелем и яйцом.


1. Ставлю на плиту свою любимую варочную кастрюлю с фильтрованной питьевой водой. Доведя до кипения, опускаю в воду кусочек курицы. Отварив куриное мясо до готовности, достаю его, определяю в отдельную посуду, прикрыв крышкой. Отставляю мясо пока в сторону. Оно мне понадобится позже, при подаче. Куриный бульон процеживать необязательно, а говяжий или свиной бульон я обязательно процеживаю после того, как достаю из него мясо. Дело в том, что в говяжьей или свиной мякоти (особенно на косточке) могут остаться мелкие кости, которые не всегда можно заметить и удалить, а во время варки они попадают в суп.

ш-1


2. Следующим шагом будет отваривание в бульоне свеклы, как уже было сказано, это обязательный ингредиент борща с щавелем. У меня крупный корнеплод, поэтому я взяла его половинку. Очищаю от кожицы, а затем тщательно вымываю под проточною водою. Теперь, разрезав половинку овоща на тоненькие пластинки, нарезаю их затем соломкой. Получается весьма тоненькая нарезка. Обратите внимание, что свекла измельчена не на тёрке, а вручную. Чтобы борщ с щавелем и яйцом получился красивым, а также прозрачным и вкусным, свеклу натирать на тёрке крайне нежелательно.

ш-2


3. Свеклу закладываю в кипящий бульон, который моментально окрашивается в свекольный цвет. Накрываю кастрюлю крышкой, отвариваю бульон до осветления. Это займет примерно 20-30 мин. По мере того как свекольная нарезка светлеет и становится полупрозрачной, суп меняет свой цвет из ярко-красного на желтоватый.

ш-3


4. Пока варится свекла, готовлю поджарку. Луковицу измельчаю мелкими кусочками. Морковь, очистив от кожицы, натираю на тёрке с крупными ячейками.

ш-4


5. Разогрев сковороду с 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, пассерую в нём лук. Следом добавляю шинкованную морковку, немного поджариваю овощи вместе. Добавляю 1 ст. л. томатной пасты (без горки), разведённой в ½ стакана воды.

ш-5


6. К тому времени как цвет бульона изменился на нужный мне красивый золотистый цвет, я подготовила картошку. Очистив и вымыв клубни, нарезала картофель на мелкие кубики.

ш-6


7. После того, как картофель проварился 5-7 минуток, добавляю к нему поджарку. Перемешав овощи, продолжаю варить до мягкости картошки.

ш-7


8. Перебираю щавель по одному листочку, выбраковывая подпорченные листья. Тщательно вымыв, шинкую его полосками примерно 1 см шириною. Отправляю зеленые полоски щавеля в борщ, перемешиваю. Вместе с щавелем закладываю в борщ мелко порезанный укроп. Жду, пока борщ с щавелем закипит, не накрываю кастрюльку при этом крышкой. Через пару минут щавель из зелёного превращается в бурый.

ш-8


9. Теперь в отдельную ёмкость разбиваю 3 сырых куриных яйца. Перемешиваю белки с желтками, легонечко взбивая их вилкой, чтобы они лучше перемешались друг с другом.

ш-9


10. Вливаю тонкой струйкой яичную смесь в зеленый борщ, перемешивая её вилкой в кипящем вареве. Взбитые яйца схватываются хлопьями, которые я разбиваю вилкой, превращая их в тоненькие нити. Как только все яйца «схватятся», отключаю огонь. Накрываю кастрюлю крышкой, но неплотно, оставив небольшую щель. Зеленый борщ настаивается 10 минут.


     Есть и другой способ добавления яиц в борщ с щавелем. Яйца отваривают вкрутую, а затем нарезанные из них кубики высыпают в готовое блюдо. В моей семье предпочитают первый способ закладки яиц. В этом случае щавелевый борщ получается нежнее, гуще и, как мне кажется, вкуснее.


ш-10


11. Теперь можно разливать зеленый борщ по тарелкам, добавив в каждую порцию по кусочку мяса. Борщ с щавелем и яйцом заправляют сметаной или майонезом.

ш-11


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Котлеты из хека с творогом и вялеными помидорами

Котлеты из хека с творогом и вялеными помидорами

Вялеными томатами нужно запастись, чтобы потом время от времени баловать себя, добавляя их в разные блюда. Рыбные котлеты с помидорами и творогом воспринимаются как экзотическая закуска.

Хрустящий хворост

Хрустящий хворост

Предлагаю приготовить весьма простой, но от этого не менее замечательный рецепт домашней сладости к вечернему чаепитию – знаменитый хрустящий хворост.

Салат с печенью индейки и шампиньонами

Салат с печенью индейки и шампиньонами

Жареная печень и отварные грибы очень близки по своей мягкости и текстуре. Но шампиньоны быстрее реагируют на соевый соус, они впитывают заправку и становятся по-настоящему «соевыми».

Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

На праздничном столе всегда хочется видеть только очень вкусные и самые изысканные блюда. Особо ценятся кушанья с морепродуктами, ведь многие водные обитатели не только вкусные, ну а также полезные и низкокалорийные.

Итальянский салат с фаршированным луком-пореем

Итальянский салат с фаршированным луком-пореем

Итальянская кухня в России популярна и нежно любима. С одной стороны, это радует, потому что теперь базилик, каперсы и даже артишоки можно купить в обычном супермаркете.

Слоеный салат (семга, свекла, картофель пай)

Слоеный салат (семга, свекла, картофель пай)

Вкусный слоеный салат без сложных соусных пропиток. Картофель пай хрустит и немного напоминает чипсы. Слабосоленая семгапромежуточный слой, эта рыба с одинаковым успехом дополняет вкус и жареного картофеля, и запеченной свеклы.

Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Хрустящие трубочки с начинкой из свежих ягодлегкий витаминный десерт. Песочное тесто на растительном масленизкокалорийная выпечка.

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдьюпростое в исполнении блюдо с удачным набором продуктов. Кроме картофеля, салат состоит из других овощей моркови и репчатого лука.

Макароны с тушеными овощами

Макароны с тушеными овощами

Приготовить вкусный ужин можно быстро и просто, достаточно лишь иметь под рукой подходящие для этого продукты, сочетающиеся между собой.

Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью

Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью

Курица и рисбюджетный набор продуктов, но приготовить из него можно блюдо полезное и весьма эффектное. В слоеном салате майонез используют умеренно: немножко для топпинга, чуть-чуть для соединения продуктов.

Салат с картофелем фри и селедкой

Салат с картофелем фри и селедкой

Картофель и селедкаклассическая гастрономическая парочка. Но салат из этих продуктов можно сделать более эффектным, приготовив его на современный лад: получится пестрое и нарядное блюдо.

Ризотто с курицей

Ризотто с курицей

Все, наверняка, хотя бы раз в жизни пробовали ризотто. А если и не пробовали, то, по меньшей мере, слышали. Если задуматься о происхождении этого блюда, то здесь легко зайти в тупик.