Зеленый борщ с щавелем и яйцом - рецепт с фото
Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Сытное и очень вкусное первое блюдо зелёный борщ с щавелем готовится очень просто и быстро, не прилагая особых усилий. Следуя пошаговому рецепту с фото, такой суп может с лёгкостью приготовить каждый.

Обычно этот борщ готовят весною и в начале лета, когда листья щавеля самые вкусные. Молодые зеленые листочки в эту пору нежные, не слишком кислые. Стебельки на листьях ещё неогрубевшие и мягкие, я их также использую.



Продукты


  • мясо 0,4 кг;
  • вода 2,5 л;
  • картофель 5 шт. (0,5 кг);
  • свекла ½ шт. (100 г);
  • морковь 1 шт. (120 г);
  • лук 1 шт. (130 г);
  • томатная паста 1 ст. л. (без горки);
  • щавель 1 пучок;
  • яйца 3 шт.;
  • укроп ½ пучка;
  • соль ½ ст. л.;
  • масло рафинированное 1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для зелёного борща обычно используют мясной или овощной бульон. Этот рецепт предполагает использовать первый вариант. Мясо (будь то говядина, свинина или курица) лучше взять с косточкой. Свеклаобязательный ингредиент для борща с щавелем и яйцом.


1. Ставлю на плиту свою любимую варочную кастрюлю с фильтрованной питьевой водой. Доведя до кипения, опускаю в воду кусочек курицы. Отварив куриное мясо до готовности, достаю его, определяю в отдельную посуду, прикрыв крышкой. Отставляю мясо пока в сторону. Оно мне понадобится позже, при подаче. Куриный бульон процеживать необязательно, а говяжий или свиной бульон я обязательно процеживаю после того, как достаю из него мясо. Дело в том, что в говяжьей или свиной мякоти (особенно на косточке) могут остаться мелкие кости, которые не всегда можно заметить и удалить, а во время варки они попадают в суп.

ш-1


2. Следующим шагом будет отваривание в бульоне свеклы, как уже было сказано, это обязательный ингредиент борща с щавелем. У меня крупный корнеплод, поэтому я взяла его половинку. Очищаю от кожицы, а затем тщательно вымываю под проточною водою. Теперь, разрезав половинку овоща на тоненькие пластинки, нарезаю их затем соломкой. Получается весьма тоненькая нарезка. Обратите внимание, что свекла измельчена не на тёрке, а вручную. Чтобы борщ с щавелем и яйцом получился красивым, а также прозрачным и вкусным, свеклу натирать на тёрке крайне нежелательно.

ш-2


3. Свеклу закладываю в кипящий бульон, который моментально окрашивается в свекольный цвет. Накрываю кастрюлю крышкой, отвариваю бульон до осветления. Это займет примерно 20-30 мин. По мере того как свекольная нарезка светлеет и становится полупрозрачной, суп меняет свой цвет из ярко-красного на желтоватый.

ш-3


4. Пока варится свекла, готовлю поджарку. Луковицу измельчаю мелкими кусочками. Морковь, очистив от кожицы, натираю на тёрке с крупными ячейками.

ш-4


5. Разогрев сковороду с 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, пассерую в нём лук. Следом добавляю шинкованную морковку, немного поджариваю овощи вместе. Добавляю 1 ст. л. томатной пасты (без горки), разведённой в ½ стакана воды.

ш-5


6. К тому времени как цвет бульона изменился на нужный мне красивый золотистый цвет, я подготовила картошку. Очистив и вымыв клубни, нарезала картофель на мелкие кубики.

ш-6


7. После того, как картофель проварился 5-7 минуток, добавляю к нему поджарку. Перемешав овощи, продолжаю варить до мягкости картошки.

ш-7


8. Перебираю щавель по одному листочку, выбраковывая подпорченные листья. Тщательно вымыв, шинкую его полосками примерно 1 см шириною. Отправляю зеленые полоски щавеля в борщ, перемешиваю. Вместе с щавелем закладываю в борщ мелко порезанный укроп. Жду, пока борщ с щавелем закипит, не накрываю кастрюльку при этом крышкой. Через пару минут щавель из зелёного превращается в бурый.

ш-8


9. Теперь в отдельную ёмкость разбиваю 3 сырых куриных яйца. Перемешиваю белки с желтками, легонечко взбивая их вилкой, чтобы они лучше перемешались друг с другом.

ш-9


10. Вливаю тонкой струйкой яичную смесь в зеленый борщ, перемешивая её вилкой в кипящем вареве. Взбитые яйца схватываются хлопьями, которые я разбиваю вилкой, превращая их в тоненькие нити. Как только все яйца «схватятся», отключаю огонь. Накрываю кастрюлю крышкой, но неплотно, оставив небольшую щель. Зеленый борщ настаивается 10 минут.


     Есть и другой способ добавления яиц в борщ с щавелем. Яйца отваривают вкрутую, а затем нарезанные из них кубики высыпают в готовое блюдо. В моей семье предпочитают первый способ закладки яиц. В этом случае щавелевый борщ получается нежнее, гуще и, как мне кажется, вкуснее.


ш-10


11. Теперь можно разливать зеленый борщ по тарелкам, добавив в каждую порцию по кусочку мяса. Борщ с щавелем и яйцом заправляют сметаной или майонезом.

ш-11


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Быстрая бездрожжевая пицца с курицей (на кефире)

    Быстрая бездрожжевая пицца с курицей (на кефире)

    Эта пицца-экспромт выручит, когда не хочется разводить дрожжевое тесто. Пышная пористая лепешка на кефире будет замечательной основой для быстрой домашней пиццы с курицей.

     
  • Заливной пирог с тунцом и яйцом

    Заливной пирог с тунцом и яйцом

    Этот рецепт можно отнести к разряду быстрых. Ведь приготовить заливной пирог с консервированным тунцом и яйцом реально за 10 минут, а далее он выпекается в духовке стандартное времяоколо 45-50 мин.

     
  • Стейк из свинины с овощами и сыром (в духовке)

    Стейк из свинины с овощами и сыром (в духовке)

    Многие почитатели вкусной и сытной пищи не мыслят своей жизни без мясных блюд. Сегодня мы запечем в духовке стейк из свинины, дополним его овощами и сыром.

     
  • Филе хека с грибами и овощами в томатном соусе

    Филе хека с грибами и овощами в томатном соусе

    Филе хека нельзя назвать нежным, мякоть у этой рыбы довольно плотная и не особо жирная. Чтобы придать хеку сочной мягкости, его нужно потушить в томатном соусе с добавление различных овощей и пряных приправ.

     
  • Заливное из морского окуня с замороженными овощами

    Заливное из морского окуня с замороженными овощами

    Стаканчики-шотыудобная форма подачи блюд для тех, кто любит вкусно поесть, но при том заботится о стройности. Белоснежное филе морского окуня диетический белковый продукт.

     
  • Черничный чизкейк

    Черничный чизкейк

    Этот невероятно красивый и вкусный черничный чизкейк можно готовить в любое время года. Однако со свежими ягодами он получается особенно удачным. Черникаягода полезная. Она хороша как в натуральном виде, так и в различных блюдах.

     
  • Салат Наполи с фасолью и курицей

    Салат Наполи с фасолью и курицей

    Салат "Наполи" с курицей и фасолью можно увидеть в меню многих кафе. И действительно, иногда очень хочется съесть что-нибудь сытное, с мясом, и чтобы все было пропитано соусом и обязательно имело оригинальный вкус.

     
  • Постный хворост (на пиве)

    Постный хворост (на пиве)

    Время от времени можно побаловать себя постным хворостом: в процессе приготовления не используют ни яиц, ни сливочного масла.