Сытное и очень вкусное первое блюдо – зелёный борщ с щавелем готовится очень просто и быстро, не прилагая особых усилий. Следуя пошаговому рецепту с фото, такой суп может с лёгкостью приготовить каждый.
Обычно этот борщ готовят весною и в начале лета, когда листья щавеля самые вкусные. Молодые зеленые листочки в эту пору нежные, не слишком кислые. Стебельки на листьях ещё неогрубевшие и мягкие, я их также использую.
Продукты
- мясо – 0,4 кг;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 5 шт. (0,5 кг);
- свекла – ½ шт. (100 г);
- морковь – 1 шт. (120 г);
- лук – 1 шт. (130 г);
- томатная паста – 1 ст. л. (без горки);
- щавель – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- соль – ½ ст. л.;
- масло рафинированное – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для зелёного борща обычно используют мясной или овощной бульон. Этот рецепт предполагает использовать первый вариант. Мясо (будь то говядина, свинина или курица) лучше взять с косточкой. Свекла – обязательный ингредиент для борща с щавелем и яйцом.
1. Ставят на плиту варочную кастрюлю с фильтрованной питьевой водой. Доводят до кипения, опускают в воду кусочек курицы. Отваривают куриное мясо до готовности, достают его, определяют в отдельную посуду, прикрыв крышкой. Отставляют мясо пока в сторону. Оно понадобится позже, при подаче. Куриный бульон процеживать необязательно, а вот говяжий или свиной бульон обязательно процеживают после того, как достают из него мясо. Дело в том, что в говяжьей или свиной мякоти (особенно на косточке) могут остаться мелкие кости, которые не всегда можно заметить и удалить, а во время варки есть опасность, что они попадут в суп.
2. Следующим шагом будет отваривание в бульоне свеклы, как уже было сказано, это обязательный ингредиент борща с щавелем. Очищают свеклу от кожуры, а затем тщательно вымывают под проточною водой. Теперь, разрезав половинку овоща на тоненькие пластинки, нарезают их соломкой. Получается весьма тоненькая нарезка. Обратите внимание, что свекла измельчена не на тёрке, а вручную. Чтобы борщ с щавелем и яйцом получился красивым, а также прозрачным и вкусным, свеклу натирать на тёрке крайне нежелательно.
3. Свеклу закладывают в кипящий бульон, который моментально окрашивается в свекольный цвет. Накрывают кастрюлю крышкой, отваривают бульон до осветления. Это займет примерно 20-30 мин. По мере того как свекольная нарезка светлеет и становится полупрозрачной, суп меняет свой цвет из ярко-красного на желтоватый.
4. Пока варится свекла, готовят зажарку. Луковицу измельчают мелкими кусочками. Морковь, очистив от кожицы, натирают на тёрке с крупными ячейками.
5. Разогрев сковороду с 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, пассеруют в нём лук. Следом добавляют шинкованную морковку, немного поджаривают овощи вместе. Добавляют 1 ст. л. томатной пасты (без горки), разведённой в ½ стакана воды.
6. К тому времени как цвет бульона изменился на красивый золотистый цвет, подготавливают картошку. Очистив и вымыв клубни, нарезают картофель кубиками.
7. После того, как картофель проварился 5-7 минуток, добавляют к нему зажарку. Перемешав овощи, продолжают варить до мягкости картошки.
8. Перебирают щавель по одному листочку, выбраковывая подпорченные листья. Тщательно вымыв, шинкуют его полосками примерно 1 см шириною. Отправляют зеленые полоски щавеля в борщ, перемешивают. Вместе с щавелем закладывают в борщ мелко порезанный укроп. Ждут, пока борщ с щавелем закипит, не накрывают кастрюльку при этом крышкой. Через пару минут щавель из зелёного превращается в бурый.
9. Теперь в отдельную ёмкость разбивают 3 сырых куриных яйца. Перемешивают белки с желтками, легонечко взбивая их вилкой, чтобы они лучше перемешались друг с другом.
10. Вливают тонкой струйкой яичную смесь в зеленый борщ, перемешивая её вилкой в кипящем вареве. Взбитые яйца схватываются хлопьями, которые разбивают вилкой, превращая их в тоненькие нити. Как только все яйца «схватятся», отключают огонь. Накрывают кастрюлю крышкой, но неплотно, оставив небольшую щель. Зеленый борщ настаивается 10 минут.
⇒ Есть и другой способ добавления яиц в борщ с щавелем. Яйца отваривают вкрутую, а затем нарезанные из них кубики высыпают в готовое блюдо. В моей семье предпочитают первый способ закладки яиц. В этом случае щавелевый борщ получается нежнее, гуще и, как мне кажется, вкуснее.
11. Теперь можно разливать зеленый борщ по тарелкам, добавив в каждую порцию по кусочку мяса. Борщ с щавелем и яйцом заправляют сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!