Зеленый борщ с щавелем и яйцом - рецепт с фото
Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Сытное и очень вкусное первое блюдо зелёный борщ с щавелем готовится очень просто и быстро, не прилагая особых усилий. Следуя пошаговому рецепту с фото, такой суп может с лёгкостью приготовить каждый.

Обычно этот борщ готовят весною и в начале лета, когда листья щавеля самые вкусные. Молодые зеленые листочки в эту пору нежные, не слишком кислые. Стебельки на листьях ещё неогрубевшие и мягкие, я их также использую.



Продукты


  • мясо 0,4 кг;
  • вода 2,5 л;
  • картофель 5 шт. (0,5 кг);
  • свекла ½ шт. (100 г);
  • морковь 1 шт. (120 г);
  • лук 1 шт. (130 г);
  • томатная паста 1 ст. л. (без горки);
  • щавель 1 пучок;
  • яйца 3 шт.;
  • укроп ½ пучка;
  • соль ½ ст. л.;
  • масло рафинированное 1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для зелёного борща обычно используют мясной или овощной бульон. Этот рецепт предполагает использовать первый вариант. Мясо (будь то говядина, свинина или курица) лучше взять с косточкой. Свеклаобязательный ингредиент для борща с щавелем и яйцом.


1. Ставлю на плиту свою любимую варочную кастрюлю с фильтрованной питьевой водой. Доведя до кипения, опускаю в воду кусочек курицы. Отварив куриное мясо до готовности, достаю его, определяю в отдельную посуду, прикрыв крышкой. Отставляю мясо пока в сторону. Оно мне понадобится позже, при подаче. Куриный бульон процеживать необязательно, а говяжий или свиной бульон я обязательно процеживаю после того, как достаю из него мясо. Дело в том, что в говяжьей или свиной мякоти (особенно на косточке) могут остаться мелкие кости, которые не всегда можно заметить и удалить, а во время варки они попадают в суп.

ш-1


2. Следующим шагом будет отваривание в бульоне свеклы, как уже было сказано, это обязательный ингредиент борща с щавелем. У меня крупный корнеплод, поэтому я взяла его половинку. Очищаю от кожицы, а затем тщательно вымываю под проточною водою. Теперь, разрезав половинку овоща на тоненькие пластинки, нарезаю их затем соломкой. Получается весьма тоненькая нарезка. Обратите внимание, что свекла измельчена не на тёрке, а вручную. Чтобы борщ с щавелем и яйцом получился красивым, а также прозрачным и вкусным, свеклу натирать на тёрке крайне нежелательно.

ш-2


3. Свеклу закладываю в кипящий бульон, который моментально окрашивается в свекольный цвет. Накрываю кастрюлю крышкой, отвариваю бульон до осветления. Это займет примерно 20-30 мин. По мере того как свекольная нарезка светлеет и становится полупрозрачной, суп меняет свой цвет из ярко-красного на желтоватый.

ш-3


4. Пока варится свекла, готовлю поджарку. Луковицу измельчаю мелкими кусочками. Морковь, очистив от кожицы, натираю на тёрке с крупными ячейками.

ш-4


5. Разогрев сковороду с 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, пассерую в нём лук. Следом добавляю шинкованную морковку, немного поджариваю овощи вместе. Добавляю 1 ст. л. томатной пасты (без горки), разведённой в ½ стакана воды.

ш-5


6. К тому времени как цвет бульона изменился на нужный мне красивый золотистый цвет, я подготовила картошку. Очистив и вымыв клубни, нарезала картофель на мелкие кубики.

ш-6


7. После того, как картофель проварился 5-7 минуток, добавляю к нему поджарку. Перемешав овощи, продолжаю варить до мягкости картошки.

ш-7


8. Перебираю щавель по одному листочку, выбраковывая подпорченные листья. Тщательно вымыв, шинкую его полосками примерно 1 см шириною. Отправляю зеленые полоски щавеля в борщ, перемешиваю. Вместе с щавелем закладываю в борщ мелко порезанный укроп. Жду, пока борщ с щавелем закипит, не накрываю кастрюльку при этом крышкой. Через пару минут щавель из зелёного превращается в бурый.

ш-8


9. Теперь в отдельную ёмкость разбиваю 3 сырых куриных яйца. Перемешиваю белки с желтками, легонечко взбивая их вилкой, чтобы они лучше перемешались друг с другом.

ш-9


10. Вливаю тонкой струйкой яичную смесь в зеленый борщ, перемешивая её вилкой в кипящем вареве. Взбитые яйца схватываются хлопьями, которые я разбиваю вилкой, превращая их в тоненькие нити. Как только все яйца «схватятся», отключаю огонь. Накрываю кастрюлю крышкой, но неплотно, оставив небольшую щель. Зеленый борщ настаивается 10 минут.


     Есть и другой способ добавления яиц в борщ с щавелем. Яйца отваривают вкрутую, а затем нарезанные из них кубики высыпают в готовое блюдо. В моей семье предпочитают первый способ закладки яиц. В этом случае щавелевый борщ получается нежнее, гуще и, как мне кажется, вкуснее.


ш-10


11. Теперь можно разливать зеленый борщ по тарелкам, добавив в каждую порцию по кусочку мяса. Борщ с щавелем и яйцом заправляют сметаной или майонезом.

ш-11


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с крабовыми палочками и креветками

Салат с крабовыми палочками и креветками

Майонез уже давно утратил почетное звание «самого главного и вкусного соуса» для салатов, но он все еще остается безотказной основой для более сложных и полезных заправок, включающих овощные компоненты.

Салат с куриной печенью, картофелем, маринованным луком

Салат с куриной печенью, картофелем, маринованным луком

Когда на носу вечеринка или праздничное застолье, хочется порадовать гостей и приготовить что-нибудь вкусное, оригинальное. Представленный слоеный салат доставит гастрономическое удовольствие, украсит праздничный стол.

Греческий салат с ветчиной

Греческий салат с ветчиной

Ветчина придает вкусному и красочному греческому салату достаточную сытность, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо. Сочные и полезные овощи идеально сочетаются с солёной брынзой.

Домашнее мороженое (пломбир)

Домашнее мороженое (пломбир)

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления качественного домашнего мороженого. Простота приготовления и доступность всех ингредиентов делают пломбир любимым летним десертом.

Пирожки с куриным фаршем

Пирожки с куриным фаршем

Пирожки с мясом быстро расхватывают с тарелок, они даже не успевают остыть. Тушеный куриный фаршнежная начинка с высоким содержанием белка. У горячих пирожков будет хрустящая корочка и воздушный пористый мякиш.

Кускус с грибами и овощами

Кускус с грибами и овощами

Блюда из кускуса отличаются своей легкостью и простотой приготовления. Особенно это относится к рецептам, где в списке ингредиентов отсутствует мясо. Если вы еще ни разу не пробовали кускус с грибами и овощами, стоит попробовать.

Салат Маринара

Салат Маринара

Рецепт салата "Маринара" непременно оценят хозяйки, которые ценят сочетание легкости приготовления и отменного вкуса. Простой как по набору продуктов, так и по приготовлению, а вкус его отличается особой нежностью.

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком

Вкуснейшие пампушки с чесноком из дрожжевого теста – маленькие и аккуратные булочки, рассчитанные буквально на один укус – традиционно предлагают к красному борщу.

Пицца со свининой, грибами, сыром моцарелла

Пицца со свининой, грибами, сыром моцарелла

Для маленького кусочка свинины можно найти отличное применение, сделав его основой для начинки пиццы. Мясо перемалывают, добавив для сочности лук.

Татарское печенье Мазурки

Татарское печенье Мазурки

В рецепте предлагается простое в приготовлении, однако невероятно вкусное, максимально насыщенное орехами и изюмом татарское печенье "Мазурки" (ударение ставится на первом слоге).

Творожные пончики

Творожные пончики

Если вы хотите отведать вкусные творожные пончики, не поленитесь приготовить их самостоятельно. Процесс приготовления аппетитной домашней выпечки займет у вас минимум времени.

Макароны с грибами в сливочном соусе

Макароны с грибами в сливочном соусе

Сегодня мы для вас приготовим макароны с грибами в нежнейшем сливочном соусеэто блюдо имеет истинные итальянские корни.