1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (18 Голосов)
Зимний борщ на курином бульоне и смальце - пошаговый рецепт с фото
Зимний борщ на курином бульоне

Борщ – традиционное первое блюдо восточных славян, большое разнообразие рецептов которого присутствует в южно-русской и украинской кухне. Обязательным ингредиентом этой разновидности супа является свекла (буряк), придающая бульону замечательный красный цвет.

Я пробовала разные борщи, и все они отличались по вкусу. Хочу предложить свой вариант приготовления этого блюда зимой, когда вместо свежих помидор, болгарского перца и зелени можно использовать зимние заготовки.


 Продукты 


∗ Итак, для приготовления борща в кастрюле на 4,5 литра я взяла:


  • пару куриных спинок (нижние части с хвостиками);
  • 2 луковицы (крупная – на зажарку, небольшая – на бульон);
  • 8 средних картофелин;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 средний буряк (свёкла);
  • небольшой кочан капусты;
  • замороженный болгарский перец, количеством равный двум свежим;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. смальца (топлёного свиного сала);
  • зелень (замороженная петрушка, сушёная кинза);
  • лавровый лист;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • ¾ ст. л. крупной соли.

шаг-0


 Рецепт приготовления 


 1. Для приготовления бульона я взяла кастрюлю на 3 литра, положила в неё куриные спинки и небольшую луковицу. На луковице оставила один слой шелухи, который придаст бульону красивый желтоватый оттенок. В кастрюлю до верха налила горячей (чтобы быстрей закипела) воды и поставила вариться на час.

шаг-1


      ⇒ Пока бульон варился, занялась зажаркой. Я готовлю две зажарки: перечно-свекольную и морковно-луковую. Объясню почему. Буряк при варке теряет цвет, поэтому в кастрюлю я его отправлю в самом конце, чтобы борщ был насыщенно-красным. А морковно-луковую зажарку я брошу в бульон раньше.


 2. Для перечно-бурячной зажарки я потёрла свеклу на крупной тёрке. На разогретой сковородке растопила 2 столовых ложки смальца и высыпала туда свеклу и болгарский перец. Перемешала и обжаривала на среднем огне 2-3 мин. Затем накрыла крышкой и оставила на медленном огне минут на 10-15. Когда буряк с перцем размягчились и пропитались смальцем, я выложила их на тарелку и отставила в сторону.

шаг-2


 3. На освободившейся сковородке растопила 2 столовых ложки смальца и всыпала молотый чёрный перец. Натёртую на крупной тёрке морковь с луком, порезанным мелкими кубиками, обжарила так же, как и бурячную зажарку, на медленном огне под крышкой, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели.

шаг-3


 4. Пока готовилась зажарка, я мелко нашинковала капусту. Количество капусты зависит от того, какой густоты вы хотите борщ. Советую нашинковать с запасом, чтобы при добавлении её в кастрюлю вы могли взять, сколько вам нужно.

шаг-4


 5. Через час варки бульон был готов. Курицу и лук я вынула на тарелку, а бульон процедила через сито в другую кастрюлю на 4,5 литра. У меня получился красивый чистый куриный бульон в чистой кастрюле.

шаг-5


 6. Кастрюлю с бульоном я поставила на огонь. Когда он закипел, всыпала в него картофель, порезанный кубиками.

шаг-6


 7. Пока картофель варится, разобрала куриные спинки. Для борща отобрала кусочки мяса без кожицы и костей.

шаг-7


 8. Когда картошка сварилась, бросила к ней куриное мясо.

шаг-8


 9. Посолила. Я солю не в конце приготовления, а на данном этапе, чтобы картошка и остальные ингредиенты успели просолиться. Если же посолить в самом конце, то солёным будет только бульон, а овощи нет. И после того, как борщ постоит, соль впитается в овощи, и блюдо будет недосоленным.

шаг-9


 10. После соли отправила в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Довела до кипения.

шаг-10


 11. Теперь – капуста. Добавила до нужной мне густоты, перемешала и, прикрыв крышкой, довела до кипения.

шаг-11


 12. Когда капуста начала кипеть, я бросила к ней лаврушку, зелень и мелко порезанный чеснок.

шаг-12


 13. Затем положила в борщ томатную пасту. Размешала и дала закипеть.

шаг-13


 14. Последним ингредиентом, который я отправился в кастрюлю, была перечно-свекольная заправка.

Добавим перечно-свекольную заправку.


 15. Перемешивая, дала борщу закипеть. Теперь он приобрёл свой настоящий цвет.

шаг-15


 16. Я накрыла борщ крышкой и уменьшила огонь до минимума. Дала покипеть с минуту-две, после чего отключила огонь. Под закрытой крышкой он настаивался около 15 мин.

шаг-16


 17. И вот борщ на курином бульоне готов к обеду! Зову всех к столу.

шаг-17


Приятного аппетита!