Шурпа из баранины
- Информация о материале
- Родительская категория: Супы - первые блюда
- Категория: Горячие (заправочные) супы - рецепты приготовления
Шурпа – это восточное блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Представляет собой насыщенный бульон со специями, овощами и зеленью. Подается в самом начале трапезы. Готовая шурпа на вкус очень перченая и пряная.
Современные хозяйки немного изменили традиционный рецепт. Добавив всего два ингредиента (картофель и крупу), насыщенный бульон они превратился в суп-шурпу. Блюдо питательное. Если готовить неострый суп, то можно его смело подавать детям и людям, страдающим желудочными заболеваниями. Суп-шурпа из баранины способствует пищеварению, ускоряет обмен веществ. Наконец, это блюдо невероятно вкусное и утонченное. Попробуйте повторить рецепт приготовления шурпы из баранины на своей кухне и порадуйте близких людей вкуснейшим обедом.
Продукты
- баранина на косточках – 800 г;
- вода – 5 л;
- картошка – 3 шт.;
- луковица большая – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морковка крупная – 1 шт.;
- пшено – 0,5 стакана;
- пряная смесь для первых блюд – 2 ст. л.;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 30 г;
- лавровый листик, душистый и горький перчик (молотый и горошком), соль – по вкусу.
Время приготовления супа-шурпы – 2 часа.
Рецепт приготовления
1. Начинаем приготовление шурпы с варки бульона. Наполняем большую кастрюлю водой, выкладываем баранину и ставим вариться. Обязательно накроем крышечкой.
2. Важно сварить прозрачный бульон. Как только начинает появляться пенка, тотчас ее снимаем чистой ложкой. Варим бульон час-полтора.
3. Пока бульон варится, помоем, почистим картофель и порежем его кубиками.
4. Почистим остальные овощи. Порежем лук крупными кубиками, чеснок и морковку измельчим соломкой.
5. В готовый бульон добавляем лук, картофельные кубики, чесночную соломку и специи.
6. Следом за овощами добавляем в суп крупу. Посолим. После добавления картошки и пшена снова будет появляться пенка. Снимать ее нет необходимости.
7. В конце готовки отправляем в суп морковную соломку. Варим 5 минут и пробуем шурпу. Если крупа и овощи дошли до готовности, отправляем в суп зелень, варим еще 2-3 минуты и выключаем конфорку.
8. Оставляем на плите шурпу на 15 минут, чтобы блюдо отдохнуло. После можем сервировать.
Кулинарные советы по приготовлению шурпы
1. Суп-шурпа готовится на бульоне из баранины. Если этого мяса нет в хозяйстве, можно его заменить телятиной. На бульоне из свинины этот суп не готовится.
2. Пшено можно заменить рисом, перловкой. При желании крупу можно не добавлять совсем.
3. Шурпа должна получиться пряной и щедро перченой. Но остроту можно регулировать по своему вкусу. Добавив меньше перца, чеснока, получится сварить вкусный неострый суп.
4. В классическую шурпу крупа не добавляется.
1. Суп-шурпа готовится на бульоне из баранины. Если этого мяса нет в хозяйстве, можно его заменить телятиной. На бульоне из свинины этот суп не готовится.
2. Пшено можно заменить рисом, перловкой. При желании крупу можно не добавлять совсем.
3. Шурпа должна получиться пряной и щедро перченой. Но остроту можно регулировать по своему вкусу. Добавив меньше перца, чеснока, получится сварить вкусный неострый суп.
4. В классическую шурпу крупа не добавляется.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Информация о материале