Шурпа из баранины - рецепт с фото
Шурпа из баранины

Шурпа – это восточное блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Представляет собой насыщенный бульон со специями, овощами и зеленью. Подается в самом начале трапезы.

Готовая шурпа на вкус очень перченая и пряная. Современные хозяйки немного изменили традиционный рецепт. Добавив всего два ингредиента (картофель и крупу), насыщенный бульон они превратился в суп-шурпу. Блюдо питательное. Если готовить неострый суп, то можно его смело подавать детям и людям, страдающим желудочными заболеваниями. Суп-шурпа из баранины способствует пищеварению, ускоряет обмен веществ. Наконец, это блюдо невероятно вкусное и утонченное. Попробуйте повторить рецепт приготовления шурпы из баранины на своей кухне и порадуйте близких людей вкуснейшим обедом.



Продукты
  • баранина на косточках – 800 г;
  • вода – 5 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • пряная смесь для первых блюд – 2 ст. л.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 30 г; 
  • лавровый листик, душистый и горький перчик (молотый и горошком), соль – по вкусу.

шаг-0
Время приготовления супа-шурпы – 2 часа.

Рецепт приготовления


1. Начинаем приготовление шурпы с варки бульона. Наполняем большую кастрюлю водой, выкладываем баранину и ставим вариться. Обязательно накроем крышечкой.

шаг-1


2. Важно сварить прозрачный бульон. Как только начинает появляться пенка, тотчас ее снимаем чистой ложкой. Варим бульон час-полтора.

шаг-2


3. Пока бульон варится, помоем, почистим картофель и порежем его кубиками.
шаг-3
4. Почистим остальные овощи. Порежем лук крупными кубиками, чеснок и морковку измельчим соломкой.
шаг-4
5. В готовый бульон добавляем лук, картофельные кубики, чесночную соломку и специи.
шаг-5
6. Следом за овощами добавляем в суп крупу. Посолим. После добавления картошки и пшена снова будет появляться пенка. Снимать ее нет необходимости.
шаг-6
7. В конце готовки отправляем в суп морковную соломку. Варим 5 минут и пробуем шурпу. Если крупа и овощи дошли до готовности, отправляем в суп зелень, варим еще 2-3 мин. и выключаем конфорку.
шаг-7
8. Оставляем на плите шурпу на 15 мин., чтобы блюдо слегка настоялось. После можем сервировать.
шаг-8

Кулинарные советы по приготовлению шурпы


1. Суп-шурпа готовится на бульоне из баранины. Если этого мяса нет в хозяйстве, можно его заменить телятиной. На бульоне из свинины этот суп не готовится.
2. Пшено можно заменить рисом, перловкой. При желании крупу можно не добавлять совсем.
3. Шурпа должна получиться пряной и щедро перченой. Но остроту можно регулировать по своему вкусу. Добавив меньше перца, чеснока, получится сварить вкусный неострый суп.
4. В классическую шурпу крупа не добавляется.


Заварное кольцо с творожной начинкой

Заварное кольцо с творожной начинкой

Нарядные и очень аппетитные заварные кольца будут достойно смотреться на чаепитии для любой компании.

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Клетчатка из семян льна способствует нормализации кровяного давления, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Полезная растительная добавка поставляет организму необходимое количество фосфора, магния и калия.

Торт Павлова

Торт Павлова

Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод.

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдьюпростое в исполнении блюдо с удачным набором продуктов. Кроме картофеля, салат состоит из других овощей моркови и репчатого лука.

Сладкие пирожки с абрикосами

Сладкие пирожки с абрикосами

Безошибочный критерий спелостисладкий запах, для пирожков отбирают самые ароматные абрикосы. Фруктовым пирожкам не нужно сдобное тесто, годится обычное дрожжевое на воде.

Закусочные маффины с креветками и зеленью

Закусочные маффины с креветками и зеленью

Морепродуктыэто символ быстрой кухни. Если намечается выпечка, то дрожжевое тесто не приветствуетсяслишком долго придется с ним возиться. Креветки лучше бросить в легкое тесто для маффинов на основе йогурта и разрыхлителя.

Молочные кексы с клюквой

Молочные кексы с клюквой

Домашний импровизированный снэк-барэто пара тарелочек с порционной сладкой выпечкой, фруктовые коктейли и ненавязчивый сезонный декор.

Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареная морская рыба (в данном случае – хек) всегда нуждается в острых дополнениях, соус из свежих кабачковподходящий вариант. Приготовленный соус по вкусу ничем не будет напоминать кабачковую икру, он ближе к аджике.

Гриссини - хлебные палочки с подсолнечником

Гриссини - хлебные палочки с подсолнечником

Пшенично-ржаные гриссинимодное наполнение хлебной тарелки. Традиционная итальянская выпечка получила мировое признание и постепенно адаптировалась под местные кулинарные традиции.

Шоколадный бисквит на кефире с вареньем

Шоколадный бисквит на кефире с вареньем

Баночка варенья в домашних закромахэто всегда хорошо! Когда сладкое лакомство свежее, его можно намазать на булку или есть просто так, запивая чаем или молоком.