Венгерский суп Бограч на свиных ребрышках с картофелем и паприкой - рецепт с фото
Бограч - венгерский суп

Бограч относится к одному из знаменитых и очень старых блюд Венгрии. Одним из самых главных составляющих супа является паприка, которую венгры добавляют почти в каждое блюдо и очень много.

Более густой вариант приготовления этого вкуснейшего кушанья известен как бограч-гуляш. Готовить бограч можно в котелке, а можно и на кухонной плите, но аромат супа в котелке намного богаче и более вкусный, так как он включают в себя «ароматы» огня и дыма.

Для приготовления на огне используют лиственную древесину, она дает пище характерный вкус и аромат в зависимости от типа дров. Знатоки рекомендуют брать для бограча древесину акации. Существует множество рецептов блюда, один из таковых сегодня приготовим.


Продукты


  • свиные ребрышки – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • красная паприка – 1-2 ст. л.;
  • перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
  • зелень петрушки (свежая и сухая) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • "вегета" (приправа овощная) – 1 ч. л.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 200-300 г.

Рецепт приготовления


1. Для начала нужно очистить и вымыть овощи. Картофель нарезать обычным кубиком и залить водой, чтобы он не потемнел. Морковь нарезать кругами, лук измельчить, а перец порезать соломкой.

шаг-1


2. Ребрышки разрезать и отправить в чистую, сухую и разогретую посуду. Лучше всего брать для приготовления супа алюминиевую либо чугунную кастрюлю. Масло в кастрюлю добавлять не нужно, так как свинина пустит жир. Обжарить мясо до золотисто-коричневатого цвета с обеих сторон на сильном огне.

шаг-2


3. Отправить к свиным ребрышкам лук, сбавить немного пламя.

шаг-3


4. Подготовить стакан воды, чтобы он был под руками. Всыпать паприку в кастрюлю с ребрышками, перемешать и сразу же влить воду. Нужно подготовить заранее воду, так как паприка имеет свойство быстро сгорать, а это не даст приятный вкус блюду, а только испортит его.

шаг-4


5. Воды влить столько, чтобы ребрышки были слегка прикрыты, накрыть крышкой и тушить 30 минут, периодически помешивая.

шаг-5


6. После получаса всыпать сладкий перец, можно немного добавить огонь. Добавить чуточку соли и перца черного молотого. Варить 15 мин.

шаг-6


7. Положить морковь, варить еще 20 мин.

шаг-7


8. После добавления каждого ингредиента можно подливать воду, чтобы овощи всегда были покрыты водой. Засыпать картофель и влить воду чуть ниже краев кастрюли.

шаг-8


9. Прибавить сухую зелень петрушки. По желанию можно добавить вашу любимую: укроп, петрушка, базилик.

шаг-9


10. Всыпать "вегету". Обязательно пробуйте суп, так как соль и овощную приправу нужно добавлять по вкусу.

шаг-10


11. Еще в шаге 5 можно приступать к приготовлению венгерских чипетке для супа. Чипетке – это небольшого размера мучные «клецки» размером чуть больше риса, что-то между рисом и горохом. Готовить их очень легко. Смешайте яйцо с мукой и щепоткой соли. Должно получиться твердое тесто. Дальше на посыпанную мукой поверхность щипайте тесто, придавая форму риса. Готовые чипетке всыпать аккуратно на дуршлаг, подкинуть несколько раз, чтобы избавиться от лишней муки. Добавить в бограч, когда картофель наполовину вареный.

шаг-11


12. Помидор натереть на крупной терке, чтобы избавиться от кожуры.

шаг-12


13. Влить его в конце, так как если томат поместить ранее, картофель не сварится, а станет стеклянным.

шаг-13


14. Варить чипетке около 10 мин. Положить в бограч рубленую зелень, выключить огонь и накрыть крышкой. Настоять суп в течение получаса.

шаг-14


15. Подавать аппетитный венгерский суп с острым перчиком. Открою вам один секрет: бограч всегда вкуснее на следующий день, так что не стоит кушать его сразу весь.

шаг-15


Приятного аппетита!