Удачное сочетание тыквы, сыра фета и лимона придает греческому супу неповторимый вкус. Супчик получается ароматный и насыщенный – такой, что даже тем, кто не очень любит оранжевый овощ, он наверняка понравится.
Лимон добавляет супу пикантную кислинку, а кубики сыра придают сытость. Сыр фета можно заменить брынзой, вкус от этого почти не изменится. Готовят греческий суп на курином бульоне. Для этого часть куриной тушки (400 г) заливают 1,8-1,9 л воды и варят около 1 часа, если это бройлер. У кур яичных пород, а также домашней птицы более жесткое мясо, поэтому его варят около 2 часов. За 20 минут до окончания приготовления кладут соль и лавровый лист. По готовности мясо вынимают и используют в другие блюда, а бульон процеживают.
Продукты
- бульон куриный – 1,8 л;
- тыква – 400 г;
- сыр фета – 300 г;
- рис – 4 ст. л;
- сок лимона – 3 ст. л;
- средняя луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый черный перец;
- сливки (15-20% жирности) – 4 ст. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- зелень петрушки;
- соль.
Количество порций – 6.
Рецепт приготовления
1. Тыкву очищают от кожуры и нарезают маленькими ломтиками (толщиной не более 5 см). Ломтики смешивают с давленым чесноком, молотым черным перцем и немного подсаливают.
2. После этого обжаривают тыкву на 2 ст.л. растительного масла, пока ломтики со всех сторон не покроются румяной корочкой. Убирают сковородку с огня.
3. Нарезанный кубиками лук пассеруют на 1 ст.л. масла до золотистого оттенка.
4. Куриный бульон доводят до кипения, засыпают в него рис, варят 10 мин.
5. Затем кладут обжаренный лук.
6. Спустя 5 минуток в суп добавляют ломтики тыквы, после чего варят еще 3-5 мин.
7. Из лимона выдавливают 3 ст. л. сока.
8. Сыр фета нарезают небольшими кубиками.
9. После того как тыква проварится, вливают сливки и сразу же снимают с плиты. Добавляют лимонный сок и кубики сыра фета, если нужно – досаливают, накрывают греческий суп крышкой и настаивают порядка 10 мин.
Греческий суп готов. В каждую тарелку кладут порезанную петрушку, подают первое блюдо горячим.
Приятного аппетита!