Если вы ценитель кавказской кухни, попробуйте приготовить этот оригинальный суп. Чихиртма – грузинское национальное блюдо, – густой, сытный и очень вкусный мясной суп. Его основа – концентрированный бульон из курятины с яично-лимонной заправкой.
В представленный ниже рецепт включен интересный компонент – мята, она придает супу пикантности, добавляет бульону тонкий, приятный аромат. Благодаря мясу курицы и яйцам суп получается весьма питательным. Пополните свою шкатулку рецептов этим интересным блюдом грузинской кухни и порадуйте им своих домочадцев.
Продукты
- мясо куриное – 530 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 1 шт. (понадобится 40 мл сока);
- масло растительное – 30 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пучок петрушки;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – по вкусу;
- мята – 10 г;
- вода – 1.6 л.
Порций: 3. Время: 70 мин. Калорийность (ккал): общая – 1694, на порцию – 565.
Рецепт приготовления
1. Помещают куриное мясо в кастрюлю, наливают воду, кладут лавровый лист и отправляют на огонь. Доводят до кипения, затем варят около 40 минут до готовности.
2. Очищают лук, нарезают мелкими кубиками.
3. Из лимона выдавливают сок.
4. Разогревают растительное масло в сковороде, луковую нарезку обжаривают до золотистости.
5. Муку слегка поджаривают 1-2 минуты на сухой сковороде. После этого отставляют сковороду в сторону, чтобы мука немного остыла.
6. Вынимают курицу из бульона. Бульон процеживают, 3-4 половника бульона отливают в отдельную посуду.
7. Отделяют куриное мясо от кости.
8. В подходящей емкости разбивают яйца.
9. Добавляют лимонный сок в яйца и тщательно перемешивают с помощью венчика или миксера.
10. В сковороду с мукой постепенно вливают 3-4 половника бульона, постоянно помешивая венчиком до однородности. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят смесь до закипания. Готовая смесь должна загустеть.
11. Перекладывают обжаренный лук в куриный бульон.
12. Следом вливают мучную смесь.
13. Периодически помешивая, проваривают пять минут.
14. Далее, при постоянном помешивании, постепенно вливают в суп яичную смесь.
15. Продолжая помешивать, доводят до закипания и сразу снимают кастрюлю с супом с плиты.
Аппетитный грузинский чихиртма готов. Суп разливают по тарелкам, в каждую из порций кладут кусочки куриного мяса, посыпают зеленью мяты и петрушки (измельченной), по желанию добавляют дольку лимона.
Приятного аппетита!