Грузинский суп чихиртма с курицей, яйцом, мятой - рецепт с фото
Грузинский суп чихиртма с курицей, яйцом, мятой

Если вы ценитель кавказской кухни, попробуйте приготовить этот оригинальный суп. Чихиртмагрузинское национальное блюдо, – густой, сытный и очень вкусный мясной суп.

Его основаконцентрированный бульон из курятины с яично-лимонной заправкой. В представленный ниже рецепт включен интересный компонентмята, она придает супу пикантности, добавляет бульону тонкий, приятный аромат. Благодаря мясу курицы и яйцам суп получается весьма питательным. Пополните свою шкатулку рецептов этим интересным блюдом грузинской кухни и порадуйте им своих домочадцев.



Продукты (на 3 порции)


  • мясо куриное – 530 г;
  • яйца 2 шт.;
  • лимон  1 шт. (понадобится 40 мл сока);
  • масло растительное 30 мл;
  • мука2 ст. л.;
  • лавровый лист2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • лук репчатый 100 г;
  • сольпо вкусу;
  • мята 10 г;
  • вода1.6 л.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Помещают куриное мясо в кастрюлю, наливают воду, кладут лавровый лист и отправляют на огонь. Доводят до кипения, затем варят около 40 минут до готовности.

ш-1


2. Очищают лук, нарезают мелкими кубиками.

ш-2


3. Из лимона выдавливают сок.

ш-3


4. Разогревают растительное масло в сковороде, луковую нарезку обжаривают до золотистости.

ш-4


5. Муку слегка поджаривают 1-2 минуты на сухой сковороде. После этого отставляют сковороду в сторону, чтобы мука немного остыла.

ш-5


6. Вынимают курицу из бульона. Бульон процеживают, 3-4 половника бульона отливают в отдельную посуду.

ш-6


7. Отделяют куриное мясо от кости.

ш-7


8. В подходящей емкости разбивают яйца.

ш-8


9. Добавляют лимонный сок в яйца и тщательно перемешивают с помощью венчика или миксера.

ш-9


10. В сковороду с мукой постепенно вливают 3-4 половника бульона, постоянно помешивая венчиком до однородности. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят смесь до закипания. Готовая смесь должна загустеть.

ш-10


11. Перекладывают обжаренный лук в куриный бульон.

ш-11


12. Следом вливают мучную смесь.

ш-12


13. Периодически помешивая, проваривают пять минут.

ш-13


14. Далее, при постоянном помешивании, постепенно вливают в суп яичную смесь.

ш-14


15. Продолжая помешивать, доводят до закипания и сразу снимают кастрюлю с супом с плиты.

ш-15


Аппетитный грузинский чихиртма готов. Суп разливают по тарелкам, в каждую из порций кладут кусочки куриного мяса, посыпают зеленью мяты и петрушки (измельченной), по желанию добавляют дольку лимона.

ш-16


Приятного аппетита!