Грузинский суп чихиртма с курицей, яйцом, мятой - рецепт с фото
Грузинский суп чихиртма с курицей, яйцом, мятой

Если вы ценитель кавказской кухни, попробуйте приготовить этот оригинальный суп. Чихиртмагрузинское национальное блюдо, – густой, сытный и очень вкусный мясной суп.

Его основаконцентрированный бульон из курятины с яично-лимонной заправкой. В представленный ниже рецепт включен интересный компонентмята, она придает супу пикантности, добавляет бульону тонкий, приятный аромат. Благодаря мясу курицы и яйцам суп получается весьма питательным. Пополните свою шкатулку рецептов этим интересным блюдом грузинской кухни и порадуйте им своих домочадцев.



Продукты (на 3 порции)


  • мясо куриное – 530 г;
  • яйца 2 шт.;
  • лимон  1 шт. (понадобится 40 мл сока);
  • масло растительное 30 мл;
  • мука2 ст. л.;
  • лавровый лист2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • лук репчатый 100 г;
  • сольпо вкусу;
  • мята 10 г;
  • вода1.6 л.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Помещают куриное мясо в кастрюлю, наливают воду, кладут лавровый лист и отправляют на огонь. Доводят до кипения, затем варят около 40 минут до готовности.

ш-1


2. Очищают лук, нарезают мелкими кубиками.

ш-2


3. Из лимона выдавливают сок.

ш-3


4. Разогревают растительное масло в сковороде, луковую нарезку обжаривают до золотистости.

ш-4


5. Муку слегка поджаривают 1-2 минуты на сухой сковороде. После этого отставляют сковороду в сторону, чтобы мука немного остыла.

ш-5


6. Вынимают курицу из бульона. Бульон процеживают, 3-4 половника бульона отливают в отдельную посуду.

ш-6


7. Отделяют куриное мясо от кости.

ш-7


8. В подходящей емкости разбивают яйца.

ш-8


9. Добавляют лимонный сок в яйца и тщательно перемешивают с помощью венчика или миксера.

ш-9


10. В сковороду с мукой постепенно вливают 3-4 половника бульона, постоянно помешивая венчиком до однородности. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят смесь до закипания. Готовая смесь должна загустеть.

ш-10


11. Перекладывают обжаренный лук в куриный бульон.

ш-11


12. Следом вливают мучную смесь.

ш-12


13. Периодически помешивая, проваривают пять минут.

ш-13


14. Далее, при постоянном помешивании, постепенно вливают в суп яичную смесь.

ш-14


15. Продолжая помешивать, доводят до закипания и сразу снимают кастрюлю с супом с плиты.

ш-15


Аппетитный грузинский чихиртма готов. Суп разливают по тарелкам, в каждую из порций кладут кусочки куриного мяса, посыпают зеленью мяты и петрушки (измельченной), по желанию добавляют дольку лимона.

ш-16


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Паста с креветками и сливочным соусом

Паста с креветками и сливочным соусом

Пасту из твердых сортов пшеницы ценят за ее сытность и универсальность: отваренные тонкие спагетти быстро впитывают горячий соус. Сливочно-горчичный соус демонстрирует хороший баланс мягкости и остроты.

Салат Походный

Салат Походный

Так называемый "походный салат" представляет собой сочетание сыра и фруктов. Он не содержит овощей и мяса, не нагружает пищеварительную систему. Кто-то вовсе не считает это блюдо салатом, основой которого является сыр, а фрукты служат преимущественно для украшения. Тем не менее, приведенный ниже рецепт известен именно как "походный салат". Он прекрасно подойдет в качестве диетического завтрака. 



Рецепт приготовления. Предварительно охлажденный сыр (чтобы не прилипал к рабочей поверхности!) протереть на крупной терке с двумя сухими инжирами. Сыр обычно берут мягких сортов. Выложить в центр тарелки. По периферии украсить дольками фейхоа или персика. При желании можно довершить сие нехитрое кулинарное изделие вишенкой, размещенной поверх сырной кашицы. К походному салату рекомендуют подавать бутерброд из одного кусочка хлеба с маслом.

Продукты на порцию.  Сыр – 100 г; сухой инжир 2 шт.; фейхоа 1 шт. или персик из компота 1 шт.; вишня для украшения блюда.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Котлеты из хека с творогом и вялеными помидорами

Котлеты из хека с творогом и вялеными помидорами

Вялеными томатами нужно запастись, чтобы потом время от времени баловать себя, добавляя их в разные блюда. Рыбные котлеты с помидорами и творогом воспринимаются как экзотическая закуска.

Турецкие пирожки с шампиньонами и маслинами

Турецкие пирожки с шампиньонами и маслинами

Пирожки по такому рецепту получаются не только сытными, но еще и очень аппетитными. Они отлично держат форму, не черствеют несколько дней, имеют нежную и пористую текстуру.

Желейный десерт из лепестков чайной розы

Желейный десерт из лепестков чайной розы

В «съедобном» цветочном мире первенство принадлежит чайной розе, из ее лепестков получаются очаровательные десерты с мощным сладким ароматом.

Салат с мидиями и листьями одуванчиков

Салат с мидиями и листьями одуванчиков

Острая заправка и следа не оставит от собственной горчинки листьев одуванчиков. Мидии и яичный блинчик смягчат общий острый вкус салата.

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Жареные мидии и сваренные вкрутую яйцаисточник легкоусвояемого белка. А кочан брокколи превосходит все прочие виды капусты по количеству полезных элементов.

Сэндвичи из кабачков с куриной печенью и морковью

Сэндвичи из кабачков с куриной печенью и морковью

В сезон обильного урожая кабачков из рациона исчезают тяжелые крупяные блюда, на столе царствуют кабачки во всех видах. Обжаренные в кукурузной муке кабачковые кругляши хороши сами по себе: сладковатые, с хрустящей корочкой.

Быстрые пирожки-слойки со сливами (из готового теста)

Быстрые пирожки-слойки со сливами (из готового теста)

Эти пирожки-слойки со сливовой начинкой на скорую руку готовятся так быстро за счет использования в данном рецепте готового магазинного (дрожжевого либо бездрожжевого) слоеного теста.

Бисквитный торт с масляным кремом

Бисквитный торт с масляным кремом

Приготовленный по нашему рецепту, бисквит получается исключительно мягким и легким, очень нежным, изысканным. В меру сладкий, достаточно питательный, благодаря масляному крему.

Рыбное филе в грибном кляре

Рыбное филе в грибном кляре

В грибной кляр добавляют натуральный йогурт и щепотку соды, поэтому по мягкости и текстуре он близок к оладьям. Поджаристая нежная оболочка состоит из порезанных мелко шампиньонов, вкус жареных грибов доминирует в этом блюде.

Салат с ветчиной и маринованными шампиньонами

Салат с ветчиной и маринованными шампиньонами

Яркий и вкусный слоеный салат «Лесная поляна» с ветчиной и маринованными шампиньонами отлично подойдет для празднования семейного торжества.