Грузинский суп чихиртма с курицей, яйцом, мятой - рецепт с фото
Грузинский суп чихиртма с курицей, яйцом, мятой

Если вы ценитель кавказской кухни, попробуйте приготовить этот оригинальный суп. Чихиртма – грузинское национальное блюдо, – густой, сытный и очень вкусный мясной суп. Его основа – концентрированный бульон из курятины с яично-лимонной заправкой.

В представленный ниже рецепт включен интересный компонент – мята, она придает супу пикантности, добавляет бульону тонкий, приятный аромат. Благодаря мясу курицы и яйцам суп получается весьма питательным. Пополните свою шкатулку рецептов этим интересным блюдом грузинской кухни и порадуйте им своих домочадцев.


 Продукты (на 3 порции) 


  • мясо куриное – 530 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт. (понадобится 40 мл сока);
  • масло растительное – 30 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • мята – 10 г;
  • вода – 1.6 л.

ш-0


 Рецепт приготовления 


 1. Помещают куриное мясо в кастрюлю, наливают воду, кладут лавровый лист и отправляют на огонь. Доводят до кипения, затем варят около 40 минут до готовности.

ш-1


 2. Очищают лук, нарезают мелкими кубиками.

ш-2


 3. Из лимона выдавливают сок.

ш-3


 4. Разогревают растительное масло в сковороде, луковую нарезку обжаривают до золотистости.

ш-4


 5. Муку слегка поджаривают 1-2 минуты на сухой сковороде. После этого отставляют сковороду в сторону, чтобы мука немного остыла.

ш-5


 6. Вынимают курицу из бульона. Бульон процеживают, 3-4 половника бульона отливают в отдельную посуду.

ш-6


 7. Отделяют куриное мясо от кости.

ш-7


 8. В подходящей емкости разбивают яйца.

ш-8


 9. Добавляют лимонный сок в яйца и тщательно перемешивают с помощью венчика или миксера.

ш-9


 10. В сковороду с мукой постепенно вливают 3-4 половника бульона, постоянно помешивая венчиком до однородности. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят смесь до закипания. Готовая смесь должна загустеть.

ш-10


 11. Перекладывают обжаренный лук в куриный бульон.

ш-11


 12. Следом вливают мучную смесь.

ш-12


 13. Периодически помешивая, проваривают пять минут.

ш-13


 14. Далее, при постоянном помешивании, постепенно вливают в суп яичную смесь.

ш-14


 15. Продолжая помешивать, доводят до закипания и сразу снимают кастрюлю с супом с плиты.

ш-15


Аппетитный грузинский чихиртма готов. Суп разливают по тарелкам, в каждую из порций кладут кусочки куриного мяса, посыпают зеленью мяты и петрушки (измельченной), по желанию добавляют дольку лимона.

ш-16


Приятного аппетита!