Шурпа из баранины - рецепт с фото
Шурпа из баранины

Шурпа – это восточное блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Представляет собой насыщенный бульон со специями, овощами и зеленью. Подается в самом начале трапезы.

Готовая шурпа на вкус очень перченая и пряная. Современные хозяйки немного изменили традиционный рецепт. Добавив всего два ингредиента (картофель и крупу), насыщенный бульон они превратился в суп-шурпу. Блюдо питательное. Если готовить неострый суп, то можно его смело подавать детям и людям, страдающим желудочными заболеваниями. Суп-шурпа из баранины способствует пищеварению, ускоряет обмен веществ. Наконец, это блюдо невероятно вкусное и утонченное. Попробуйте повторить рецепт приготовления шурпы из баранины на своей кухне и порадуйте близких людей вкуснейшим обедом.



Продукты


  • баранина на косточках – 800 г;
  • вода – 5 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • пряная смесь для первых блюд – 2 ст. л.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 30 г; 
  • лавровый листик, душистый и горький перчик (молотый и горошком), соль – по вкусу.

шаг-0
Время приготовления супа-шурпы – 2 часа.

Рецепт приготовления


1. Начинаем приготовление шурпы с варки бульона. Наполняем большую кастрюлю водой, выкладываем баранину и ставим вариться. Обязательно накроем крышечкой.

шаг-1


2. Важно сварить прозрачный бульон. Как только начинает появляться пенка, тотчас ее снимаем чистой ложкой. Варим бульон час-полтора.

шаг-2


3. Пока бульон варится, помоем, почистим картофель и порежем его кубиками.

шаг-3


4. Почистим остальные овощи. Порежем лук крупными кубиками, чеснок и морковку измельчим соломкой.

шаг-4


5. В готовый бульон добавляем лук, картофельные кубики, чесночную соломку и специи.

шаг-5


6. Следом за овощами добавляем в суп крупу. Посолим. После добавления картошки и пшена снова будет появляться пенка. Снимать ее нет необходимости.

шаг-6


7. В конце готовки отправляем в суп морковную соломку. Варим 5 минут и пробуем шурпу. Если крупа и овощи дошли до готовности, отправляем в суп зелень, варим еще 2-3 мин. и выключаем конфорку.

шаг-7


8. Оставляем на плите шурпу на 15 мин., чтобы блюдо слегка настоялось. После можем сервировать.

шаг-8


Кулинарные советы по приготовлению шурпы


 Суп-шурпа готовится на бульоне из баранины. Если этого мяса нет в хозяйстве, можно его заменить телятиной. На бульоне из свинины этот суп не готовится.


Пшено можно заменить рисом, перловкой. При желании крупу можно не добавлять совсем.


Шурпа должна получиться пряной и щедро перченой. Но остроту можно регулировать по своему вкусу. Добавив меньше перца, чеснока, получится сварить вкусный неострый суп.


В классическую шурпу крупа не добавляется.


Приятного аппетита!