Шурпа из баранины - рецепт с фото
Шурпа из баранины

Шурпа – это восточное блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Представляет собой насыщенный бульон со специями, овощами и зеленью. Подается в самом начале трапезы.

Готовая шурпа на вкус очень перченая и пряная. Современные хозяйки немного изменили традиционный рецепт. Добавив всего два ингредиента (картофель и крупу), насыщенный бульон они превратился в суп-шурпу. Блюдо питательное. Если готовить неострый суп, то можно его смело подавать детям и людям, страдающим желудочными заболеваниями. Суп-шурпа из баранины способствует пищеварению, ускоряет обмен веществ. Наконец, это блюдо невероятно вкусное и утонченное. Попробуйте повторить рецепт приготовления шурпы из баранины на своей кухне и порадуйте близких людей вкуснейшим обедом.



Продукты
  • баранина на косточках – 800 г;
  • вода – 5 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • пряная смесь для первых блюд – 2 ст. л.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 30 г; 
  • лавровый листик, душистый и горький перчик (молотый и горошком), соль – по вкусу.

шаг-0
Время приготовления супа-шурпы – 2 часа.

Рецепт приготовления


1. Начинаем приготовление шурпы с варки бульона. Наполняем большую кастрюлю водой, выкладываем баранину и ставим вариться. Обязательно накроем крышечкой.

шаг-1


2. Важно сварить прозрачный бульон. Как только начинает появляться пенка, тотчас ее снимаем чистой ложкой. Варим бульон час-полтора.

шаг-2


3. Пока бульон варится, помоем, почистим картофель и порежем его кубиками.
шаг-3
4. Почистим остальные овощи. Порежем лук крупными кубиками, чеснок и морковку измельчим соломкой.
шаг-4
5. В готовый бульон добавляем лук, картофельные кубики, чесночную соломку и специи.
шаг-5
6. Следом за овощами добавляем в суп крупу. Посолим. После добавления картошки и пшена снова будет появляться пенка. Снимать ее нет необходимости.
шаг-6
7. В конце готовки отправляем в суп морковную соломку. Варим 5 минут и пробуем шурпу. Если крупа и овощи дошли до готовности, отправляем в суп зелень, варим еще 2-3 мин. и выключаем конфорку.
шаг-7
8. Оставляем на плите шурпу на 15 мин., чтобы блюдо слегка настоялось. После можем сервировать.
шаг-8

Кулинарные советы по приготовлению шурпы


1. Суп-шурпа готовится на бульоне из баранины. Если этого мяса нет в хозяйстве, можно его заменить телятиной. На бульоне из свинины этот суп не готовится.
2. Пшено можно заменить рисом, перловкой. При желании крупу можно не добавлять совсем.
3. Шурпа должна получиться пряной и щедро перченой. Но остроту можно регулировать по своему вкусу. Добавив меньше перца, чеснока, получится сварить вкусный неострый суп.
4. В классическую шурпу крупа не добавляется.


Салат с жареным куриным филе, шампиньонами, маслинами

Салат с жареным куриным филе, шампиньонами, маслинами

Запасы куриного филе позволяют кормить семью разнообразно, не растрачивая попусту силы и время. В современных холодильниках есть отсеки, которые позволяют мясу оставаться охлажденным в течение пяти дней.

Салат Прага с курицей

Салат Прага с курицей

Салат Прага – очередной пример многокомпонентной холодной закуски, заправленной майонезом, для повседневного рациона, дружеской вечеринки и праздничного застолья с разносолами.

Паштет из индейки

Паштет из индейки

Французская кулинарная тематика всегда интересна для изучения и заимствования. Продукты проходят щадящую кулинарную обработку, на стол подается здоровая и полезная еда.

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Для рыбных зраз великолепно подходят тушеные соцветия брокколи, они значительно вкуснее отварных. У начинки из шампиньонов, чеснока и брокколи ярче выражен аромат.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Клафути с вишнейэто знаменитый французский десерт, который часто подают к кофе на завтрак. Сочная и нежная запеканка с ягодами отлично подойдет для летнего сезона.

Паста с креветками и сливочным соусом

Паста с креветками и сливочным соусом

Пасту из твердых сортов пшеницы ценят за ее сытность и универсальность: отваренные тонкие спагетти быстро впитывают горячий соус. Сливочно-горчичный соус демонстрирует хороший баланс мягкости и остроты.

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

При изобилии свежих овощей следует на время забыть о крупяных гарнирах. Мясо лучше подавать на обед в составе многокомпонентного салата-ассорти, в котором есть зелень, легкий сыр и овощи.

Пицца с шампиньонами, семгой, сыром моцарелла

Пицца с шампиньонами, семгой, сыром моцарелла

Творожное тесто по вкусу и внешнему виду неотличимо от дрожжевого. Творог взаимодействует с йогуртом и разрыхлителем, выдавая прекрасный результатпышную пропеченную лепешку пиццы.

Пирожки с капустой и луком

Пирожки с капустой и луком

Постные пирожки с капустой и луком простой рецепт, который сможет приготовить каждая хозяйка. Такая выпечка прекрасно подойдет к постному столу, так как она не содержит в себе ни яиц, ни мяса.

Фишболы из рубленого хека (в духовке)

Фишболы из рубленого хека (в духовке)

Рубленый рыбный фарш, пассерованные овощи, крахмал и семена чиавот основа для аппетитных фишболов из хека с хрустящей корочкой. Запеченные рыбные шарики привлекают больше внимания, чем котлеты.

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Для стран с холодным климатом обед немыслим без густого и горячего мясного супа. Единственная уступка современной диетологииснижение жирности первых блюд.

Салат с печенью индейки, зеленью, огурцами, яйцами

Салат с печенью индейки, зеленью, огурцами, яйцами

Летом хочется готовить быстрые блюда из сезонных продуктов. Печень индейки доставит меньше всего хлопот, она в течение получаса томится на сковородке при нечастых переворачиваниях.