Шурпа из баранины в горшочке - рецепт с фото
Шурпа из баранины в горшочке

Пошаговый рецепт приготовления шурпы в горшочке с фотографиями. Изюминка рецепта в том, что вкуснейшая шурпа готовится без масла и жира, с большим количеством овощей, поэтому готовое блюдо вполне вписывается в концепцию здорового питания.

"Как тебе удается сохранять тонкую талию при таком питании?!" – удивляются мои подруги. А все потому, что традиционные супы на мясном бульоне являются обычным обедом в нашей семье. Я убеждена, что правильно приготовленный борщ, шурпа или чанах вполне вписываются в концепцию здорового питания, и можно не испытывать угрызений совести, наливая себе большую тарелку. Один из моих любимых национальных мясных супов – это шурпа из баранины с баклажанами. В отличие от классической шурпы, это блюдо готовится в духовке без масла и жира и должно долго томиться в горшочке с овощами и бульоном. Шурпа получается наваристая, сладковатая и невероятно ароматная.



Для приготовления вам потребуется вместительный глиняный горшок.


Продукты


  • баранина на кости (например, лопатка) 650 г;
  • морковь красная сладкая 300 г;
  • картофель 400 г;
  • лук (белый или репчатый) 300 г;
  • баклажан 150 г;
  • паприка ½ шт. (для красоты можно взять перец разных цветов);
  • помидоры 250 г;
  • чеснок 4 дольки;
  • петрушка 1 пучок (30-40 г.);
  • холодная отфильтрованная вода 1.5 л;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • соль 1 ст. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Вам может показаться, что лука и моркови вдвое больше необходимого, но в процессе приготовления вы поймете, почему этих продуктов требуется больше, чем обычно.


1. Итак, приготовление шурпы начнем с разделки мяса. Острым ножом нужно срезать мякоть с костей и аккуратно удалить весь видимый жир, а куски баранины разделить на 3 части. Первая часть (на фото выше она самая объемная) - это отборные куски мяса без костей, хрящей, пленок и жира. Вторая часть - хрящики и кости с остатками мякоти, которую не удалось отделить. Третью часть сторонникам правильного питания лучше отправить в мусорное ведро: в ней остался плотный жир и другие неаппетитные ошметки. Если брать лопаточную часть баранины, жирных отходов будет немного.

шаг-1


2. Очистите и порежьте крупными кусками половину всей моркови и всего лука. Петрушку хлопковой нитью свяжите в пучок.

шаг-2


3. Петрушку, подготовленные лук и морковь, а также лавровый лист и перец (примерно 6 горошин) положите в кастрюлю, добавьте бараньи кости и хрящи. Залейте водой и поставьте на плиту на среднюю мощность. При закипании бульона тщательно снимите пену шумовкой или ложкой. Когда пена перестанет подниматься, убавьте мощность плиты, прикройте крышкой и оставьте на 1 час.

шаг-3


4. Пока бульон варится, займемся овощами: картошку режем кубиками, баклажан ломтиками среднего размера, оставшуюся морковь полукольцами, болгарский перец - соломкой. Мелко порубите оставшийся репчатый лук. Кстати, если вдруг у вас дома есть разные виды лука (красный, белый, сладкий крымский, порей), можете смело смешивать их друг с другом, шурпа от этого только выиграет.

шаг-4


5. В глиняный горшочек (он должен быть вместительный) положите отборные куски баранины и весь лук, перемешайте.

шаг-5


6. Добавьте 1 ст.л. соли и дольки чеснока.

шаг-6


7. Сверху уложите вразнобой все овощи (кроме помидоров).

шаг-7


8. Очистите помидоры: спелые мясистые томаты достаточно обдать крутым кипятком, чтобы с них стала слезать кожица. Плотные помидоры нужно залить кипятком на 40-60 секунд.

шаг-8


9. Очищенные помидоры разрежьте на дольки и уложите в горшочек поверх других овощей.

шаг-9


10. Тем временем сварился бульон. Овощи, петрушку, кости вынимаем из бульона, а сам бульон процеживаем. От костей можно вилкой отделить кусочки мяса (если не удалось сделать это ранее) и мясо положить в горшочек к остальным продуктам. Сами кости, а также отварные овощи и петрушка для шурпы нам больше не потребуются.

шаг-10


11. Процеженным бульоном залить продукты в горшочке, прикрыть крышкой.

шаг-11


12. Томить 2 часа в духовке при температуре 220 градусов.

шаг-12


13. Готовую шурпу разлить по глубоким тарелкам.

шаг-13


Пицца со слабосоленой семгой, шампиньонами, моцареллой

Пицца со слабосоленой семгой, шампиньонами, моцареллой

Рыбная пицца не менее популярна, чем мясная. Слабосоленая семга под тонким слоем моцареллыизысканная начинка. Грибы и оливкитрадиционный антураж рыбного блюда.

Рис с овощами в остром томате

Рис с овощами в остром томате

Предлагаем попробовать создать вкусное и сытное блюдорис с овощами в остром томате. Это блюдо даст разгуляться вашей фантазии, выбирая овощи к рису по своему желанию и вкусу.

Пирожки с фаршем из лосося

Пирожки с фаршем из лосося

Фарш из филе лососявкусная легкая начинка для пирожков. Тесто используется необычное: смесь кукурузной и пшеничной муки, воды и растительного масла. Получится послушное и эластичное соленое песочное тесто.

Песочное печенье с черной смородиной

Песочное печенье с черной смородиной

В постные дни трудно обойтись без сладкого перекуса. Вкусное и хрустящее песочное печенье с черной смородиной отлично утоляет голод.

Плов из баранины по-фергански

Плов из баранины по-фергански

Аутентичная среднеазиатская кухня отличается разнообразием, но её никогда нельзя представить без плова.

Паштет селедочный с шампиньонами

Паштет селедочный с шампиньонами

Шампиньоны и сельдьнеожиданная комбинация, но вкус будет изумительным. Густой паштет намазывают на свежий хлеб и хрустящие гренки, подают такие бутерброды с целым отварным картофелем.

Макароны с грибами в сливочном соусе

Макароны с грибами в сливочном соусе

Сегодня мы для вас приготовим макароны с грибами в нежнейшем сливочном соусеэто блюдо имеет истинные итальянские корни.

Салат Оливье с колбасой

Салат Оливье с колбасой

Оливье считается классическим блюдом Нового года и любого праздничного застолья. Нужно отметить, что этот салат никогда не надоедает.

Булочки из дрожжевого теста с вареньем

Булочки из дрожжевого теста с вареньем

Булочки с начинкой – это всегда желанное блюдо на столе любой хозяйки. Кто, как не она, умеет приготовить его с такой любовью и вниманием. Сдобная выпечка по этому рецепту всегда получается пышной, вкусной и сытной.

Салат Каллы с курицей, сыром, шампиньонами

Салат Каллы с курицей, сыром, шампиньонами

Если вы действительно хотите удивить гостей, тогда вам стоит попробовать приготовить салат «Каллы», который будет эффектно смотреться на любом праздничном столе, и обязательно многим придется по вкусу.

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Признак зимнего салатапоявление в ингредиентах маринованных и замороженных овощей. В холодное время года приоритетными становятся сытные блюда с крупой и мясом.

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салаты из овощей и морепродуктов помогают поддерживать хорошую физическую форму. Жители восточных стран редко обрастают лишними килограммами, поэтому блюда корейской кухни постепенно обрели популярность и среди европейцев.