Домашние клецки вкуснее магазинной лапши и заморских спагетти. В процессе приготовления блюда вы используете любимый сорт муки, регулируете остроту приправ. Степень плотности изделий можно выбрать самостоятельно, замесив тесто определенной густоты.
Суп вкусен, когда одинаковые пряности присутствуют и в клецках, и во фрикадельках. Картошка в этом блюде будет лишней, Вкус должен быть сосредоточен на ароматных куриных фрикадельках и нежных клецках.
Продукты
- куриная грудка – ½ шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 4 веточки;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 2 – 2,5 л.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- молотый сушеный сладкий перец – ½ ч. л.
≡ Клецки:
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый сушеный сладкий перец – ½ ч. л.;
- мука – 6-7 ложек;
- вода – 3-4 ложки.
Рецепт приготовления
⇒ Для вкусного супа с фрикадельками понадобится небольшой кусочек курицы. Меньше всего хлопот будет с половиной куриной грудки, такое мясо идеально перемалывается и быстро варится.
1. Срезают филе. Косточку и шкурку кладут в кастрюлю с холодной водой, добавляют соль и лавровые листья. Эти кусочки грудки будут вариться в супе до финальной стадии, не мешая основному процессу. Суп при этом получится более ароматный и наваристый.
2. Одну небольшую луковицу и мясное филе режут кусками, складывают в глубокую миску.
3. Блендером перемалывают лук и курятину, получается мягкий фарш для фрикаделек.
4. В фарш кладут треть ч. л. соли, столовую ложку рубленой свежей зелени и ½ ч. л. сушеного сладкого перца.
5. Влажными руками лепят шарики-фрикадельки, выкладывают их на тарелку.
6. В кипящий бульон поочередно опускают куриные фрикадельки. Варятся они в супе минут 12-15 на среднем огне. Кастрюльку не накрывают крышкой, пену снимают.
7. Как только куриные фрикадельки отправились в суп, приступают к тесту для клецек. Разбивают одно крупное яйцо, помещают его в глубокую миску.
8. Добавляют растительное масло, муку, молотый сладкий перец.
9. Присутствие свежего укропа существенно облагораживает вкус вареного теста, поэтому кладут рубленую зелень и соль.
10. Тесто вымешивают ложкой или вилкой, понемногу добавляя воду. Минимальная густота теста – как для оладий, максимальная – как для пирожков. От плотности зависит и вкус пшеничных клецек и скорость их отваривания в супе. Можно попробовать оба варианта, а потом определить, какой вам больше понравится. Клецки формируют с помощью двух чайных ложек. Кончиком одной ложечки набирают немного теста, а потом другой – сталкивают его в кастрюльку с кипящим супом. Для удобства приготовления обе ложки периодически окунают в воду.
11. Через 5 мин. маленькие клецки всплывут, к этому времени нужно подготовить овощную заправку.
12. Морковь и среднюю луковицу жарят на растительном масле. Заправку бросают в суп, перемешивают.
13. Через 2-3 минуты огонь выключают, достают кости и кожуру, кастрюлю накрывают. Суп с фрикадельками настаивается под крышкой 10 мин.
14. Разливают по тарелкам горячий суп с куриными фрикадельками и клецками. Каждую порцию посыпают свежим укропом.
Приятного аппетита!