Для стран с холодным климатом обед немыслим без густого и горячего мясного супа. Единственная уступка современной диетологии – снижение жирности первых блюд. Свиные ребрышки в популярных кулинарных рецептах постепенно уступают место постным сортам мяса.
У зрелой говядины вкус слишком уж специфический, который нужно уравновешивать сложными овощными заправками. А нежная телятина – как раз подходящий вариант: бульон получается светлым и «обезжиренным». Прозрачность сохраняется, так как в суп не кладут картофель. Густоту обеспечивает белая фасоль, за вкусовую оригинальность отвечают жареные грибы.
Продукты
- телятина – 400 г;
- фасоль – 1 ст.;
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- мелкие лавровые листья – 5-6 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 3 л.
Рецепт приготовления
⇒ Цветная фасоль придает бульону темный цвет, в борще такой оттенок перекрывается свекольным оттенком, а для супа он крайне нежелателен. Следует взять мелкую белую фасоль.
1. Телятину моют и нарезают небольшими кубиками, чтобы уравнять время отваривания мяса и фасоли.
2. Перебранную фасоль заливают холодной водой, моют и перекладывают в суповую кастрюлю.
3. Добавляют лавровые листья и 1 столовую ложку соли. Без соли фасоль сварится быстрее, но тогда у нее будет пресноватый вкус в готовом супе. Одна столовая ложка – это компромисс, желаемую соленость блюда корректируют на последних минутах готовности супа.
4. Мясо и фасоль заливают холодной водой, кастрюлю ставят на плиту на сильный огонь. Когда суп закипит, снимают обильную пену, уменьшают огонь. Через 1-1,2 часа фасоль и кусочки телятины станут мягкими, к этому моменту уже должны быть подготовлены все остальные ингредиенты супа.
5. Шампиньоны нарезают достаточно толстыми пластинами. Грибы жарят на подсолнечном масле в течение 12 минут.
6. Морковку натирают крупно, лук режут кубиками. Овощи пассеруют до мягкости.
7. С помидоров снимают кожуру, мякоть хорошенько измельчают ножом.
8. В кипящий суп опускают помидорные кубики.
9. Через 5 минут бросают жареные грибы.
10. Сразу же приходит черед лука и моркови. Суп перемешивают, при необходимости досаливают и кипятят 5 мин.
11. В каждую порцию горячего супа опускают ложечку сметаны, но вполне можно обойтись и без нее, если вам не нравится жирный привкус. Зеленью суп посыпают обязательно, чтобы обогатить блюдо "живыми витаминами".
Приятного аппетита!