Грибная юшка по-закарпатски - рецепт с фото
Грибная юшка по-закарпатски

Грибную юшку, как и другие рецепты в каждом районе, селе, даже каждая другая хозяйка готовят по-разному. Думаю, что это обусловлено тем, что Западная Украина граничит с четырьмя странами и кухня очень смешалась.

Так вот у нас в Закарпатье мы чаще всего используем венгерскую кухню. Рецепт пришлось назвать по-закарпатски, так как по-львовски рецепта я по всему интернету не нашла. Этот рецепт блюда мне принёс мой муж из Львовской области из славного курортного посёлка Славско. Вернее, как принёс, его там угощали грибной юшкой, и он подробно описал мне, что и как в этом супе было, вот после многократных моих экспериментов суп удался прямо в точку, как он сказал. Конечно, готовить нужно не из шампиньонов, а из белых грибов. Готовила я зимой и, к большому сожалению, в этот период грибов в лесу не найти. Ещё одна моя импровизация – это отварное куриное филе, всё же захотелось добавить какое-то мясо. Предлагаю вам попробовать, суп очень вкусный.



Продукты


  • куриное филе – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка.

Рецепт приготовления


1. Для приготовления возьмите лук, морковь, шампиньоны, отварное куриное мясо, подсолнечное масло, соль, муку, перец и сметану.

продукты


2. Предварительно отварить куриное филе, бульон не сливать, в дальнейшем его можно влить в грибную юшку. Лук и морковь очистить, натереть на тёрке мелкой и взбить в блендере. Можно на самой мелкой тёрке натереть, которая трёт прямо в кашицу, но я пожалела свои руки (так как часто стираются пальцы вместе с овощами).

шаг-1


3. Разогреть кастрюлю, лучше чугунную или с толстым дном, влить подсолнечное масло и обжарить лук с морковкой 5 минут, постоянно помешивая, посолить. Нарезать очень мелко шампиньоны и отправить в зажарку. Рецепты очень отличаются, если вы варите из белых грибов свежих или сухих, так как белые (или подберезовики, подосиновики) свежие грибы нужно предварительно отварить и так добавлять порезанные в зажарку. А вот сухие – нужно заливать кипятком, выдерживают в воде. Потом воду сливают, а дальше измельчают, затем отваривают. В зажарку отправляют грибы вместе с жидкостью.

шаг-2


4. Обжарить грибы несколько минут, периодически помешивая.

шаг-3


5. Смешать в мисочке муку со сметаной. Обязательное правило: в сметанную смесь нужно влить 100-200 мл холодной воды из-под крана, чтобы при смешивании сметаной смеси с кипятком не образовались мучные комочки.

шаг-4


6. Влить в зажарку около 1 литра воды или оставшийся бульон после варки куриного мяса, довести до кипения и варить 5 мин.

шаг-5


7. Куриное филе нарезать крупно и добавить в грибную юшку по-закарпатски.

шаг-6


8. Тоненькой струйкой влить сметану и при необходимости долить воду.

шаг-7


9. Суп посолить, поперчить и снова довести до кипения, выключить огонь. Кастрюлька у меня около 2,5-3,0 литров.

шаг-8


 10. Супчик готов. Наслаждайтесь его замечательным вкусом!

готово


А для тех, кто предпочитает постные супы, мы предлагаем ознакомиться с рецептом вкуснейшей грибной юшки из шампиньонов (см.здесь).


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Творожные кексы с изюмом в мультиварке

Творожные кексы с изюмом в мультиварке

Мультиварка часто выручает, когда духовка недоступна. Кексы удобнее выпекать в силиконовых формах, чтобы не поцарапать чашу мультиварки. Творожные кексы становятся особенно вкусным после полного остывания.

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манник в мультиварке

Вкусный шоколадный манник можно приготовить в мультиварке из самых простых и доступных продуктов. По вкусовым качествам он не уступит более сложным рецептурным пирогам.

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Для стран с холодным климатом обед немыслим без густого и горячего мясного супа. Единственная уступка современной диетологииснижение жирности первых блюд.

Крем-карамель

Крем-карамель

Крем-карамель, или карамельный пудинг – это весьма приятный на вкус и невероятно популярный в свое время десерт. Лакомство ассоциируется с национальными кухнями Франции, Испании, Португалии.

Рис с овощами и рубленым рыбным фаршем

Рис с овощами и рубленым рыбным фаршем

Размороженные тушки хека за две минуты превратятся в филе, а потом станут рубленым фаршем. Овощей добавляют немного, чтобы рыбный фарш получил умеренную сочность. В качестве заправки используются нежирные сливки.

Новогодний торт из слоеного теста

Новогодний торт из слоеного теста

На Новый год и на Рождество уместно приготовить торт, оформленный в зимней тематике. Можно значительно упростить себе процесс оформления торта, если воспользоваться предназначенными именно для это цели вафельными картинками.

Салат с креветками, баклажанами, болгарским перцем

Салат с креветками, баклажанами, болгарским перцем

Салат с креветками будет очень вкусным, если учесть некоторые нюансы. Нарезка баклажанов должна лежать на сковородке не более, чем в два слоя. Брусочки все время переворачивают, тогда они покроются равномерной золотистой корочкой.

Быстрая пицца на медовом тесте

Быстрая пицца на медовом тесте

Тонкий и мягкий корж пиццы заполнен разнообразной начинкой, укрывшейся под расплавившимся сыром.

Слоеный салат с жареной курицей и овощами

Слоеный салат с жареной курицей и овощами

Для слоеного салата можно поджарить половину куриной грудки или массивный окорочок. Жареная курица с хрустящей корочкойвкусный источник белков.

Салат с булгуром, семгой, мидиями

Салат с булгуром, семгой, мидиями

Сейчас все отдают предпочтение продуктам, которые насыщают, но при этом не превращаются в жировые отложения на теле. На волне увлечения здоровым питанием резко возросла популярность булгура, оставив далеко позади пшено, рис и пшеничную крупу.