5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Суп из нута с сушеными шампиньонами - рецепт с фото

Суп из нута и сушеных грибовроскошный постный обед. Сушеные шампиньоны редко встречаются в продаже, но в домашних условиях их приготовить очень легко.

В электросушилку забрасывают пару килограмм нарезанных грибов, через сутки получают ароматную сушку. От свежих шампиньонов нельзя добиться особого запаха, а грибная сушканезаменимая добавка для постных супов. Нут постепенно становится популярным и в славянской кухне, но блюда преимущественно адаптируются, теряя свой восточный колорит. Нутовый суп с грибами и помидорамипример удачного «внедрения» заморского продукта в русскую кухню.

Продукты

  • нут1 ст.;
  • вода3 л.;
  • лук2 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • помидоры3 шт.;
  • сушеные шампиньоны – ½ ст.;
  • порошок из молотых шампиньонов2 ст. л.;
  • подсолнечное масло60 мл;
  • сольпо вкусу;
  • укроп3 веточки;
  • вода3 л.

 

 шаг-0

Рецепт приготовления

Нут настолько богат белками, что по питательным свойствам приравнивается к мясу. Подобные супы часто варят во время поста. Блюдо настолько вкусное, что ему не нужна сметана или прочие скоромные добавки. Если бобы варят без замачивания, придется настроиться на длительное ожидание во время отваривания. Замочив продукт на ночь, можно вдвое сократить время приготовления супа.

1. Нут заливают водой, солят. Кастрюлю ставят на средний огонь. Нут, который не вымачивали, будет вариться около двух часов. Это нужно учитывать, отмеряя воду. Количество жидкости берут «с запасом», чтобы к моменту готовности нута в кастрюле оставалось 2,5-3 литра. Суп будет наваристым и не очень густым.

шаг-1

2. Режут кубиками одну морковь и две средних луковицы, овощи пассеруют на растительном масле.

шаг-2

3. Грибы бросают, когда нут станет более-менее мягким. Сушеные шампиньоны должны вариться в супе не менее 20-25 минут. Грибной порошокэто сушеные шампиньоны, измельченные блендером. Порошок придает суповому бульону «бархатистую» текстуру, а дольки шампиньонов не могут справиться с этой задачей.

шаг-3

4. Жареные овощи бросают, убедившись, что бобы полностью сварились и стали съедобными.

шаг-4

5. До этого момента все время варят под крышкой. Но когда в кастрюлю отправляется овощная заправка с подсолнечным маслом, крышку больше не используют.

шаг-5

6. Следом за заправкой в кастрюльку кладут укроп, болгарский перец и томаты. В этом рецепте из помидоров не делают тушеную заправку, плоды нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой. Томатная нарезка просто варится в бульоне и придает блюду отчетливый аромат свежести и очень мягкую кислинку, свойственную свежим помидорам. Суп кипятят 15 минут, затем снимают с плиты.

шаг-6

7. Горячий суп не разливают сразу же, дают ему время настояться. Для этого хватает 10 минут.

шаг-7

Суп из нута и сушеных шампиньонов подают с хлебом или сухариками.

шаг-8

Обычно все овощные супы являются «однодневками», они хороши только в день приготовления. Нутовый с сушеными шампиньонами – является исключением, его можно хранить в холодильнике двое суток, разогревая по мере необходимости. Он будет оставаться ароматным и вкусным. Супчик настолько сытный, что вполне может быть единственным блюдом обеда. В таком случае его можно подать с пирожками или пампушками.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты