Чешский грибной суп "Кулайда" с яйцом пашот - рецепт с фото
Чешский грибной суп "Кулайда" с яйцом пашот

Чешская кухня издавна славится сытными, вкусными и наваристыми супами. Один из них – ароматный грибной суп "Кулайда" – отличное блюдо для сытного обеда, особенно в прохладное время года, когда заряд энергии так необходим.

Ароматные грибочки, картофель и сметана – основные компоненты этого супа. Яркий сливочно-грибной вкус и аромат делают «Кулайда» бесподобным. И обязательное дополнение к чешскому супу – яйцо пашот, которое добавляется в каждую порцию. Разнообразьте свое обеденное меню таким вкусным и сытным первым блюдом! В данном рецепте использовались опята. Для супа «Кулайда» хорошо подойдут лесные грибы или королевские шампиньоны (от обычных отличаются коричневым цветом). Но если эти грибы достать сложно – можно использовать и обычные белые шампиньоны.


 Продукты 


  • грибы (опята) – 230 г;
  • картофель – 380 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сметана – 80 мл;
  • мука пшеничная в/с – 15 г;
  • перец душистый горошек – 5-6 шт;
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист целый – 1-2 шт. или молотый – 1/8 ч. л;
  • чабрец – 1 ч. л;
  • тмин – 1/3 ч. л;
  • петрушка;
  • яйца – 3-4 шт. (по 1 на порцию);
  • перец черный горошек – 7-10 шт;
  • соль – по вкусу.

ш-0


 Рецепт приготовления 


 1. Грибы тщательно промывают, обсушивают бумажным полотенцем, а затем нарезают средними кусочками, маленькие – оставляют целыми.

ш-1


 2. На сковороде разогревают половину сливочного масла и обжаривают грибы около десяти минут до подрумянивания.

ш-2


 3. В самом конце жарки кладут тмин.

ш-3


 4. Затем – чабрец.

ш-4


 5. Лук очищают и нарезают кубиками. Грибы перекладывают на тарелку, а в сковороду отправляют оставшееся масло и выкладывают луковую нарезку.

ш-5


 6. Лук обжаривают около 7 минут до золотистости.

ш-6


 7. Картофель очищают и нарезают кубиками.

ш-7


 8. Обжаренные грибы помещают в кастрюлю, заливают одним литром воды.

ш-8


 9. Добавляют жареный лук.

ш-9


 10. И картофель.

ш-10


 11. Бросают соль, горошки черного и душистого перцев, лавровый лист.

ш-11


 12. Доводят грибной суп до кипения и варят 20 минут. Через 5 мин. после закипания в отдельную посуду отливают 200 мл бульона и дают остыть.

ш-12


 13. Готовят сметанную заправку. В сметану высыпаем муку.

ш-13


 14. Перемешивают до однородности.

ш-14


 15. Далее разводят заправку 200 мл теплого бульона.

ш-15


 16. Готовую заправку, при непрерывном помешивании, постепенно вливают в грибной суп.

ш-16


 17. Все хорошо размешивают, доводят до закипания и варят на маленьком огне две-три минутки. Пробуют на соль, если нужно – досаливают по вкусу и выключают нагрев. Оставляют грибной суп на 5-10 мин. постоять под крышкой.

ш-17


 18. В это время готовят яйца пашот. Яйца пашот можно приготовить любым удобным способом. Например, в микроволновке. Для этого в стакан наливают до половины теплую воду. В небольшое блюдце разбивают яйцо.

ш-18


 19. Аккуратно выливают яйцо в стакан с водой. Отправляют стакан с яйцом в микроволновку приблизительно на 30-40 секунд при мощности 800 Вт.

ш-19


 20. Готовое яйцо пашот шумовкой перекладывают на тарелку (или салфетку, чтобы впиталась вода).

ш-20


Грибной суп "Кулайда" разливают по тарелкам, в каждую порцию выкладывают по яйцу пашот и посыпают измельченной петрушкой.

чешский грибной суп "Кулайда"


Приятного аппетита!