Чешская кухня издавна славится сытными, вкусными и наваристыми супами. Один из них – ароматный грибной суп "Кулайда" – отличное блюдо для сытного обеда, особенно в прохладное время года, когда заряд энергии так необходим.
Аппетитные грибочки, картофель и сметана – основные компоненты этого супа. Яркий сливочно-грибной вкус и аромат делают «Кулайда» бесподобным. И обязательное дополнение к чешскому супу – яйцо пашот, которое добавляется в каждую порцию. Разнообразьте свое обеденное меню таким вкусным и сытным первым блюдом! В данном рецепте использовались опята. Для супа «Кулайда» хорошо подойдут лесные грибы или королевские шампиньоны (от обычных отличаются коричневым цветом). Но если эти грибы достать сложно – можно использовать и обычные белые шампиньоны.
Продукты
- грибы (опята) – 230 г;
- картофель – 380 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сметана – 80 мл;
- мука пшеничная в/с – 15 г;
- перец душистый горошек – 5-6 шт;
- масло сливочное – 20-30 г;
- вода – 1 л;
- лавровый лист целый – 1-2 шт. или молотый – 1/8 ч. л;
- чабрец – 1 ч. л;
- тмин – 1/3 ч. л;
- петрушка;
- яйца – 3-4 шт. (по 1 на порцию);
- перец черный горошек – 7-10 шт;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Грибы тщательно промывают, обсушивают бумажным полотенцем, а затем нарезают средними кусочками, маленькие – оставляют целыми.
2. На сковороде разогревают половину сливочного масла и обжаривают грибы около десяти минут до подрумянивания.
3. В самом конце жарки кладут тмин.
4. Затем – чабрец.
5. Лук очищают и нарезают кубиками. Грибы перекладывают на тарелку, а в сковороду отправляют оставшееся масло и выкладывают луковую нарезку.
6. Лук обжаривают около 7 минут до золотистости.
7. Картофель очищают и нарезают кубиками.
8. Обжаренные грибы помещают в кастрюлю, заливают одним литром воды.
9. Добавляют жареный лук.
10. И картофель.
11. Бросают соль, горошки черного и душистого перцев, лавровый лист.
12. Доводят грибной суп до кипения и варят 20 минут. Через 5 мин. после закипания в отдельную посуду отливают 200 мл бульона и дают остыть.
13. Готовят сметанную заправку. В сметану высыпаем муку.
14. Перемешивают до однородности.
15. Далее разводят заправку 200 мл теплого бульона.
16. Готовую заправку, при непрерывном помешивании, постепенно вливают в грибной суп.
17. Все хорошо размешивают, доводят до закипания и варят на маленьком огне две-три минутки. Пробуют на соль, если нужно – досаливают по вкусу и выключают нагрев. Оставляют грибной суп на 5-10 мин. постоять под крышкой.
18. В это время готовят яйца пашот. Яйца пашот можно приготовить любым удобным способом. Например, в микроволновке. Для этого в стакан наливают до половины теплую воду. В небольшое блюдце разбивают яйцо.
19. Аккуратно выливают яйцо в стакан с водой. Отправляют стакан с яйцом в микроволновку приблизительно на 30-40 секунд при мощности 800 Вт.
20. Готовое яйцо пашот шумовкой перекладывают на тарелку (или салфетку, чтобы впиталась вода).
Грибной суп "Кулайда" разливают по тарелкам, в каждую порцию выкладывают по яйцу пашот и посыпают измельченной петрушкой.
Приятного аппетита!