Грибная юшка – это блюдо удивительного аромата и вкуса. В Карпатах его подают в чашке, а не тарелке. Там юшка считается отличным дополнением к обеду или ужину.
Конечно, классический рецепт этого вкуснейшего супа предполагает использование белых грибов, которые в изобилии растут в этом краю. Но тем, кто живет далеко от леса, я предлагаю более доступный вариант из обычных магазинных шампиньонов. Такое блюдо, конечно, немного отличается от карпатского, но весьма к нему приближено. Грибная юшка из шампиньонов может быть отличным первым блюдом к обеду. Несомненно, она понравится тем, кто обожает грибы.
Продукты
∗ Грибной суп состоит из следующих ингредиентов:
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- картофель – 3-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сметана (любой жирности) – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Количество продуктов указано для двух персон. Если вам необходим больший объем блюда, то увеличьте количество ингредиентов до необходимого.
Рецепт приготовления
1. Процесс начинается с подготовки всех ингредиентов. Грибы и картофель следует натереть на терке, выбирайте сторону с наиболее крупными отверстиями. Морковь также измельчается с помощью терки, но уже более мелко. Лук нужно нарезать кубиками.
2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Воду необходимо довести до кипения и уже в кипяток бросать картофель.
3. А пока нужно заняться поджаркой. Для этого поставьте сковороду на огонь и влейте немного масла. Дайте хорошо нагреться, а затем выложите шампиньоны, лук и морковь.
4. Содержимое сковороды следует периодически помешивать. Через 5-7 минут к грибам и овощам добавьте муки. Тщательно вымешайте.
5. Далее в сковороду добавьте сметану. Также хорошо перемешайте. Сначала смесь будет достаточно густой, но с помощью сметаны она станет более жидкой. Держать на огне следует до тех пор, пока сметана не свернется. Это займет около 2-3 мин.
6. После этого все содержимое сковороды нужно всыпать в кастрюлю с кипящим картофелем. Так как смесь была вязкой, то ее следует тщательно размешать. Для этого прижимайте ее ложкой к стенкам кастрюли. Немного усилий и суп станет однородным.
7. Посолите юшку и варите минут 5-7.
8. Затем выключите огонь. Пусть блюдо настоится и немного остынет. Подавать к столу нужно с листьями петрушки. Можно добавить еще сметаны, но уже отдельно в тарелку.
Вот так достаточно быстро и без особых усилий готовится ароматная грибная юшка. Рецепт удобен тем, что не требует сложных ингредиентов, а также больших временных затрат. Приготовьте юшку и удивите своих родных. Ее можно делать не только для повседневного меню, но также и для праздничного застолья. Гости придут в восторг от такого угощения. Грибная юшка на торжественном столе может стать прекрасной альтернативой окрошке. Она имеет изумительный аромат и неповторимый вкус.
Вы также можете приготовить замечательный рецепт юшки по-закарпатски с куриным мясом и шампиньонами.
Приятного аппетита!