Грибная юшка из шампиньонов
Грибная юшка из шампиньонов - рецепт с фото

Грибная юшка – это блюдо удивительного аромата и вкуса. В Карпатах его подают в чашке, а не тарелке. Там юшка считается отличным дополнением к обеду или ужину.

Конечно, классический рецепт этого вкуснейшего супа предполагает использование белых грибов, которые в изобилии растут в этом краю. Но тем, кто живет далеко от леса, я предлагаю более доступный вариант из обычных магазинных шампиньонов. Такое блюдо, конечно, немного отличается от карпатского, но весьма к нему приближено. Грибная юшка из шампиньонов может быть отличным первым блюдом к обеду. Несомненно, она понравится тем, кто обожает грибы.


 Продукты 


∗ Грибной суп состоит из следующих ингредиентов:


  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сметана (любой жирности) – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.


Количество продуктов указано для двух персон. Если вам необходим больший объем блюда, то увеличьте количество ингредиентов до необходимого.


 Рецепт приготовления 


 1. Процесс начинается с подготовки всех ингредиентов. Грибы и картофель следует натереть на терке, выбирайте сторону с наиболее крупными отверстиями. Морковь также измельчается с помощью терки, но уже более мелко. Лук нужно нарезать кубиками.


 2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Воду необходимо довести до кипения и уже в кипяток бросать картофель.


 3. А пока нужно заняться поджаркой. Для этого поставьте сковороду на огонь и влейте немного масла. Дайте хорошо нагреться, а затем выложите шампиньоны, лук и морковь.


 4. Содержимое сковороды следует периодически помешивать. Через 5-7 минут к грибам и овощам добавьте муки. Тщательно вымешайте.


 5. Далее в сковороду добавьте сметану. Также хорошо перемешайте. Сначала смесь будет достаточно густой, но с помощью сметаны она станет более жидкой. Держать на огне следует до тех пор, пока сметана не свернется. Это займет около 2-3 мин.


 6. После этого все содержимое сковороды нужно всыпать в кастрюлю с кипящим картофелем. Так как смесь была вязкой, то ее следует тщательно размешать. Для этого прижимайте ее ложкой к стенкам кастрюли. Немного усилий и суп станет однородным.


 7. Посолите юшку и варите минут 5-7.


 8. Затем выключите огонь. Пусть блюдо настоится и немного остынет. Подавать к столу нужно с листьями петрушки. Можно добавить еще сметаны, но уже отдельно в тарелку.


Вот так достаточно быстро и без особых усилий готовится ароматная грибная юшка. Рецепт удобен тем, что не требует сложных ингредиентов, а также больших временных затрат. Приготовьте юшку и удивите своих родных. Ее можно делать не только для повседневного меню, но также и для праздничного застолья. Гости придут в восторг от такого угощения. Грибная юшка на торжественном столе может стать прекрасной альтернативой окрошке. Она имеет изумительный аромат и неповторимый вкус.


Вы также можете приготовить замечательный рецепт юшки по-закарпатски с куриным мясом и шампиньонами.


Приятного аппетита!