Грибную юшку, как и другие рецепты в каждом районе, селе, даже каждая другая хозяйка готовят по-разному. Думаю, что это обусловлено тем, что Западная Украина граничит с четырьмя странами и кухня очень смешалась.
Так вот у нас в Закарпатье мы чаще всего используем венгерскую кухню. Рецепт пришлось назвать по-закарпатски, так как по-львовски рецепта я по всему интернету не нашла. Этот рецепт блюда мне принёс мой муж из Львовской области из славного курортного посёлка Славско. Вернее, как принёс, его там угощали грибной юшкой, и он подробно описал мне, что и как в этом супе было, вот после многократных моих экспериментов суп удался прямо в точку, как он сказал. Конечно, готовить нужно не из шампиньонов, а из белых грибов. Готовила я зимой и, к большому сожалению, в этот период грибов в лесу не найти. Ещё одна моя импровизация – это отварное куриное филе, всё же захотелось добавить какое-то мясо. Предлагаю вам попробовать, суп очень вкусный.
Продукты
- куриное филе – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- шампиньоны свежие – 150 г;
- перец чёрный молотый – 1 щепотка.
Рецепт приготовления
1. Для приготовления возьмите лук, морковь, шампиньоны, отварное куриное мясо, подсолнечное масло, соль, муку, перец и сметану.
2. Предварительно отварить куриное филе, бульон не сливать, в дальнейшем его можно влить в грибную юшку. Лук и морковь очистить, натереть на тёрке мелкой и взбить в блендере. Можно на самой мелкой тёрке натереть, которая трёт прямо в кашицу, но я пожалела свои руки (так как часто стираются пальцы вместе с овощами).
3. Разогреть кастрюлю, лучше чугунную или с толстым дном, влить подсолнечное масло и обжарить лук с морковкой 5 минут, постоянно помешивая, посолить. Нарезать очень мелко шампиньоны и отправить в зажарку. Рецепты очень отличаются, если вы варите из белых грибов свежих или сухих, так как белые (или подберезовики, подосиновики) свежие грибы нужно предварительно отварить и так добавлять порезанные в зажарку. А вот сухие – нужно заливать кипятком, выдерживают в воде. Потом воду сливают, а дальше измельчают, затем отваривают. В зажарку отправляют грибы вместе с жидкостью.
4. Обжарить грибы несколько минут, периодически помешивая.
5. Смешать в мисочке муку со сметаной. Обязательное правило: в сметанную смесь нужно влить 100-200 мл холодной воды из-под крана, чтобы при смешивании сметаной смеси с кипятком не образовались мучные комочки.
6. Влить в зажарку около 1 литра воды или оставшийся бульон после варки куриного мяса, довести до кипения и варить 5 мин.
7. Куриное филе нарезать крупно и добавить в грибную юшку по-закарпатски.
8. Тоненькой струйкой влить сметану и при необходимости долить воду.
9. Суп посолить, поперчить и снова довести до кипения, выключить огонь. Кастрюлька у меня около 2,5-3,0 литров.
10. Супчик готов. Наслаждайтесь его замечательным вкусом!
А для тех, кто предпочитает постные супы, мы предлагаем ознакомиться с рецептом вкуснейшей грибной юшки из шампиньонов (см.здесь).
Приятного аппетита!