Грибная юшка по-закарпатски - рецепт с фото
Грибная юшка по-закарпатски

Грибную юшку, как и другие рецепты в каждом районе, селе, даже каждая другая хозяйка готовят по-разному. Думаю, что это обусловлено тем, что Западная Украина граничит с четырьмя странами и кухня очень смешалась.

Так вот у нас в Закарпатье мы чаще всего используем венгерскую кухню. Рецепт пришлось назвать по-закарпатски, так как по-львовски рецепта я по всему интернету не нашла. Этот рецепт блюда мне принёс мой муж из Львовской области из славного курортного посёлка Славско. Вернее, как принёс, его там угощали грибной юшкой, и он подробно описал мне, что и как в этом супе было, вот после многократных моих экспериментов суп удался прямо в точку, как он сказал. Конечно, готовить нужно не из шампиньонов, а из белых грибов. Готовила я зимой и, к большому сожалению, в этот период грибов в лесу не найти. Ещё одна моя импровизация – это отварное куриное филе, всё же захотелось добавить какое-то мясо. Предлагаю вам попробовать, суп очень вкусный.



Продукты


  • куриное филе – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка.

Рецепт приготовления


1. Для приготовления возьмите лук, морковь, шампиньоны, отварное куриное мясо, подсолнечное масло, соль, муку, перец и сметану.

продукты


2. Предварительно отварить куриное филе, бульон не сливать, в дальнейшем его можно влить в грибную юшку. Лук и морковь очистить, натереть на тёрке мелкой и взбить в блендере. Можно на самой мелкой тёрке натереть, которая трёт прямо в кашицу, но я пожалела свои руки (так как часто стираются пальцы вместе с овощами).

шаг-1


3. Разогреть кастрюлю, лучше чугунную или с толстым дном, влить подсолнечное масло и обжарить лук с морковкой 5 минут, постоянно помешивая, посолить. Нарезать очень мелко шампиньоны и отправить в зажарку. Рецепты очень отличаются, если вы варите из белых грибов свежих или сухих, так как белые (или подберезовики, подосиновики) свежие грибы нужно предварительно отварить и так добавлять порезанные в зажарку. А вот сухие – нужно заливать кипятком, выдерживают в воде. Потом воду сливают, а дальше измельчают, затем отваривают. В зажарку отправляют грибы вместе с жидкостью.

шаг-2


4. Обжарить грибы несколько минут, периодически помешивая.

шаг-3


5. Смешать в мисочке муку со сметаной. Обязательное правило: в сметанную смесь нужно влить 100-200 мл холодной воды из-под крана, чтобы при смешивании сметаной смеси с кипятком не образовались мучные комочки.

шаг-4


6. Влить в зажарку около 1 литра воды или оставшийся бульон после варки куриного мяса, довести до кипения и варить 5 мин.

шаг-5


7. Куриное филе нарезать крупно и добавить в грибную юшку по-закарпатски.

шаг-6


8. Тоненькой струйкой влить сметану и при необходимости долить воду.

шаг-7


9. Суп посолить, поперчить и снова довести до кипения, выключить огонь. Кастрюлька у меня около 2,5-3,0 литров.

шаг-8


10. Супчик готов. Наслаждайтесь его замечательным вкусом!

готово


А для тех, кто предпочитает постные супы, мы предлагаем ознакомиться с рецептом вкуснейшей грибной юшки из шампиньонов (см.здесь).


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Гречка с куриной печенью и овощами (в духовке)

    Гречка с куриной печенью и овощами (в духовке)

    Готовим аппетитную гречневую кашу с печенью в духовке, в итоге получаем сытное блюдо с новым и интересным вкусом. Совместное приготовление гарнира и куриной печени значительно экономит время.

     
  • Манты обыкновенные и ленивые

    Манты обыкновенные и ленивые

    Манты – всем известное сытное блюдо из мяса и теста, приготовленное на пару. Тесто для мантов используется бездрожжевое, на воде.

     
  • Макароны с тунцом

    Макароны с тунцом

    Мясо тунца считается диетическим продуктом. И даже в консервированном виде его можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. Конечно, если речь идет о тунце, консервированном в собственном соку.

     
  • Подчеревок в рассоле по-домашнему

    Подчеревок в рассоле по-домашнему

    Ни на одном рынке невозможно купить то, что с любовью приготовлено самостоятельно, и особенно это касается мясных деликатесов и сала. Самый вкусный соленый подчеревок, конечно же, домашний!

     
  • Салат Мимоза с сайрой

    Салат Мимоза с сайрой

    «Мимоза» известный всем слоеный салат с консервированной рыбой, отварными овощами и другими простыми ингредиентами.

     
  • Путассу, запеченная в духовке

    Путассу, запеченная в духовке

    Путассунедорогая рыба, но вкусная и относительно некостлявая. Ценно ещё то, что путассу не содержит лишних калорий, так как она нежирная. Запечённая в духовке с овощами, она отлично подойдёт для диетического питания.

     
  • Творожная пасха с изюмом и курагой

    Творожная пасха с изюмом и курагой

    Если вы любите низкокалорийные блюда либо просто избегаете употреблять в пищу сливочное масло, есть отличный способ приготовить творожную пасху, которая не будет никоим образом нарушать ваши гастрономические традиции.

     
  • Фиш-энд-чипс - рыба в кляре с картофелем фри

    Фиш-энд-чипс - рыба в кляре с картофелем фри

    Fish and chips – картофель фри и кусочки белой рыбы в густом клярепопулярная английская еда.