Ароматный грибной суп с лапшой – замечательное блюдо для любого обеда. Многим нравится его вкус, который напоминает о теплой осени и любимом грибном сезоне.
Подойдет он и для вегетарианской диеты, так как в этом блюде много белка и микроэлементов, которые так необходимы организму. Для приготовления супа можно брать любые свежие грибочки – подойдут опята, польские, белые. В данном рецепте используются королевские шампиньоны, доступные в любое время года.
Продукты
- грибы свежие – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- лапша (вермишель) – около половины стакана;
- картофель очищенный – 400 г (5 средних картофелин);
- морковь – 1шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 0,5 ст. л.;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 4 ст. л;
- лавровый лист, чуть-чуть корицы и гвоздики.
Рецепт приготовления
1. Грибы промыть и порезать на пластинки или кусочки.
2. Нарезанные шампиньоны нужно разделить на две одинаковых части. Одну часть сразу положить в воду – варить из них грибной бульон, а вторую поджарить на сковороде в подсолнечном масле.
3. Как только грибы поджарятся, добавляем к ним муку и продолжаем обжаривать все около 2 минут.
4. Затем в сковороду нужно добавить половину стакана грибного бульона и прокипятить все вместе (2-4 мин.), при этом смесь должна немного загустеть, потом убрать сковородку с огня.
5. Отдельно поджарить морковку и луковицу (предварительно их следует мелко нарезать, как для зажарки).
6. После того, как бульон из первой части грибочков будет готов (приблизительно через 40 минут), в кастрюлю, в которой варится бульон, положить нарезанный картофель, лук с морковью и жареную смесь из второй части грибов и муки, лавровый лист, соль.
7. Когда все это проварится 10 мин., добавляем лапшу и специи и продолжаем варить дальше, около 7 мин.
Теперь готовый суп снимаем с огня.
Можно сделать его вкус еще интересней, если добавить столовую ложку соевого соуса. Но тогда нужно уменьшить количество соли, чтобы не пересолить блюдо.
Приятного аппетита!