Суп из нута с сушеными шампиньонами - рецепт с фото
Постный суп с нутом и сушеными шампиньонами

Суп из нута и сушеных грибовроскошный постный обед. Сушеные шампиньоны редко встречаются в продаже, но в домашних условиях их приготовить очень легко.

В электросушилку забрасывают пару килограмм нарезанных грибов, через сутки получают ароматную сушку. От свежих шампиньонов нельзя добиться особого запаха, а грибная сушканезаменимая добавка для постных супов. Нут постепенно становится популярным и в славянской кухне, но блюда преимущественно адаптируются, теряя свой восточный колорит. Нутовый суп с грибами и помидорамипример удачного «внедрения» заморского продукта в русскую кухню.



Продукты


  • нут1 ст.;
  • вода3 л.;
  • лук2 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • помидоры3 шт.;
  • сушеные шампиньоны – ½ ст.;
  • порошок из молотых шампиньонов2 ст. л.;
  • подсолнечное масло60 мл;
  • сольпо вкусу;
  • укроп3 веточки;
  • вода3 л.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Нут настолько богат белками, что по питательным свойствам приравнивается к мясу. Подобные супы часто варят во время поста. Блюдо настолько вкусное, что ему не нужна сметана или прочие скоромные добавки. Если бобы варят без замачивания, придется настроиться на длительное ожидание во время отваривания. Замочив продукт на ночь, можно вдвое сократить время приготовления супа.


1. Нут заливают водой, солят. Кастрюлю ставят на средний огонь. Нут, который не вымачивали, будет вариться около двух часов. Это нужно учитывать, отмеряя воду. Количество жидкости берут «с запасом», чтобы к моменту готовности нута в кастрюле оставалось 2,5-3 литра. Суп будет наваристым и не очень густым.

шаг-1


2. Режут кубиками одну морковь и две средних луковицы, овощи пассеруют на растительном масле.

шаг-2


3. Грибы бросают, когда нут станет более-менее мягким. Сушеные шампиньоны должны вариться в супе не менее 20-25 минут. Грибной порошокэто сушеные шампиньоны, измельченные блендером. Порошок придает суповому бульону «бархатистую» текстуру, а дольки шампиньонов не могут справиться с этой задачей.

шаг-3


4. Жареные овощи бросают, убедившись, что бобы полностью сварились и стали съедобными.

шаг-4


5. До этого момента все время варят под крышкой. Но когда в кастрюлю отправляется овощная заправка с подсолнечным маслом, крышку больше не используют.

шаг-5


6. Следом за заправкой в кастрюльку кладут укроп, болгарский перец и томаты. В этом рецепте из помидоров не делают тушеную заправку, плоды нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой. Томатная нарезка просто варится в бульоне и придает блюду отчетливый аромат свежести и очень мягкую кислинку, свойственную свежим помидорам. Суп кипятят 15 минут, затем снимают с плиты.

шаг-6


7. Горячий суп не разливают сразу же, дают ему время настояться. Для этого хватает 10 мин.

шаг-7


Суп из нута и сушеных шампиньонов подают с хлебом или сухариками.

шаг-8


Обычно все овощные супы являются «однодневками», они хороши только в день приготовления. Нутовый с сушеными шампиньонами – является исключением, его можно хранить в холодильнике двое суток, разогревая по мере необходимости. Он будет оставаться ароматным и вкусным. Супчик настолько сытный, что вполне может быть единственным блюдом обеда. В таком случае его можно подать с пирожками или пампушками.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Хрустящий хворост

Хрустящий хворост

Предлагаю приготовить весьма простой, но от этого не менее замечательный рецепт домашней сладости к вечернему чаепитию – знаменитый хрустящий хворост.

Зразы из хека с рукколой

Зразы из хека с рукколой

Для свежих листьев рукколы характерен ореховый вкус с явной горчинкой, после термической обработки горьковатый привкус будет едва заметным. А кунжутная панировка очень удачно дополнит вкусовое ореховое направление.

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Пирожки с зеленым луком и яйцом – любимая не одним поколением домашняя выпечка. Их можно жарить сверху на плите и даже в мультиварке, тогда тесто распушится, и пирожки станут воздушными и похожими на пончики.

Салат из риса с мидиями

Салат из риса с мидиями

Мидиисамые доступные морепродукты. Перед замораживанием морепродукты, как правило, отваривают, поэтому вернуть им «съедобность» можно за пару минут, подержав на раскаленной сковороде.

Закусочный салат с печенью трески

Закусочный салат с печенью трески

Сегодня мы приготовим закусочный салат, где основным ингредиентом будет печень трески. Этот продукт всегда был не совсем дешевым, но при этом вкусным и очень полезным. Печень является идеальным компонентом для создания салатов.

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Сегодня в нашем меню вкусные вареники с грибами, для приготовления которых мы решили замесить тесто из манки. По вкусу они практически не будут отличаться от вареников, приготовленных на основе обычного теста из муки.

Чебуреки с семгой

Чебуреки с семгой

Начинка из семги и лукасамый лучший вариант рыбного фарша для чебуреков. Фарш из красной рыбы должен быть рубленым. Учитывая нежность рыбной мякоти, с этой задачей можно справиться быстро.

Паштет с творогом, копченым лососем, шпинатом

Паштет с творогом, копченым лососем, шпинатом

Свежий твороглучший завтрак, но в натуральном виде он быстро надоедает. Зато нежно-зеленый творожно-шпинатный паштет с ярко выраженным вкусом копченого лосося станет любимой утренней намазкой для бутербродов.

Мясные пирожки с фаршем из свинины

Мясные пирожки с фаршем из свинины

Быстрое пирожковое тесто приятно готовить: раз-два и можно приступать к раскатке. Свиной фаршсамый сытный, после тушения он становится сочным. Когда на столе присутствуют аппетитные мясные пирожки, хлеб не понадобится.

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком

Вкуснейшие пампушки с чесноком из дрожжевого теста – маленькие и аккуратные булочки, рассчитанные буквально на один укус – традиционно предлагают к красному борщу.

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манник в мультиварке

Вкусный шоколадный манник можно приготовить в мультиварке из самых простых и доступных продуктов. По вкусовым качествам он не уступит более сложным рецептурным пирогам.

Творожные маффины с малиной

Творожные маффины с малиной

Запах спелой малины очень стойкий. Если ягоды были собраны в солнечный день, то малиновый аромат будет ощутим, когда вы разломите испеченный творожный маффин.