Пшеничный суп с шампиньонами и замороженными овощами - рецепт с фото
Пшеничный суп с шампиньонами и замороженными овощами

Пшеничная похлебка с огородными овощами и лесными грибами всегда присутствовала в славянской кухне, даже в те времена, когда еще не знали картофеля. Это очень сытный и полезный суп.

Современным городским жителям сейчас приходится преимущественно довольствоваться шампиньонами, зато прекрасные замороженные смеси доступны всегда. Суп на овощном бульоне с разваренной пшеничной крупой благотворно воздействует на организм, такие легкие блюда нужно готовить 2-3 раза в неделю, чередуя их с насыщенными и более жирными мясными блюдами.


 Продукты 


  • пшеничная крупа – 4-5 ст. л.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • замороженная овощная смесь – ¾ ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 2 л;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


 Рецепт приготовления 


      ⇒ У пшеничного супа будет приятный вкус, если в смеси замороженных овощей присутствуют помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, цветная капуста. При добавлении шампиньонов можно вовсе отказаться от картофеля.


 1. Пшеничную крупу хорошо промывают в прохладной воде, высыпают в кастрюлю.

ш-1


 2. Шампиньоны будут отварными, нарезанные тонко пластинки бросают в кастрюлю. Для суповых грибов важна красивая форма, поэтому нарезка должна быть продольной.

ш-2


 3. Овощи не размораживают и не измельчают дополнительно.

ш-3


 4. Кладут соль, лавровые листья.

ш-4


 5. Наливают воду. Как только вода закипит, начинают временной отсчет – пшеничная крупа сварится через 20 минут. Пшеничный суп с шампиньонами варится под крышкой. Пену убирают всю, если ее оставить, суп станет мутным.

ш-5


 6. Овощная заправка состоит из лука и моркови, нарезка – однотипная.

ш-6


 7. Заправку пассеруют на растительном масле до появления только намека на золотистый цвет.

ш-7


      ⇒ Прежде, чем бросить в суп заправку, нужно убедиться в том, что соленость супа соответствует вашему вкусу, а шампиньоны и пшеничная крупа стали вполне съедобными.


 8. Выливают в кастрюлю содержимое сковородки. Овощная заправка варится в супе ровно 1 мин. Затем огонь выключают.


      ⇒ В этом случает максимально проявится вкус овощного бульона, сформированный замороженными овощами. Когда зажаренную морковно-луковую заправку кипятят долго, она и становится основной, отодвигая за задний пан все остальные суповые продукты.


ш-9


 9. Кастрюльку накрывают крышкой, оставляют на 10 минут.

ш-9


Разливают горячий суп с шампиньонами по тарелкам.

ш-10


В постном варианте суп подают без сметаны, в диетическом – без хлеба, а в обычном – с чесночными тостами, густой сметаной и брошенными в тарелку колечками острого перца.


Приятного аппетита!