Пшеничная похлебка с огородными овощами и лесными грибами всегда присутствовала в славянской кухне, даже в те времена, когда еще не знали картофеля. Это очень сытный и полезный суп.
Современным городским жителям сейчас приходится преимущественно довольствоваться шампиньонами, зато прекрасные замороженные смеси доступны всегда. Суп на овощном бульоне с разваренной пшеничной крупой благотворно воздействует на организм, такие легкие блюда нужно готовить 2-3 раза в неделю, чередуя их с насыщенными и более жирными мясными блюдами.
Продукты
- пшеничная крупа – 4-5 ст. л.;
- шампиньоны – 150 г;
- замороженная овощная смесь – ¾ ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 2 л;
- лавровые листья – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ У пшеничного супа будет приятный вкус, если в смеси замороженных овощей присутствуют помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, цветная капуста. При добавлении шампиньонов можно вовсе отказаться от картофеля.
1. Пшеничную крупу хорошо промывают в прохладной воде, высыпают в кастрюлю.
2. Шампиньоны будут отварными, нарезанные тонко пластинки бросают в кастрюлю. Для суповых грибов важна красивая форма, поэтому нарезка должна быть продольной.
3. Овощи не размораживают и не измельчают дополнительно.
4. Кладут соль, лавровые листья.
5. Наливают воду. Как только вода закипит, начинают временной отсчет – пшеничная крупа сварится через 20 минут. Пшеничный суп с шампиньонами варится под крышкой. Пену убирают всю, если ее оставить, суп станет мутным.
6. Овощная заправка состоит из лука и моркови, нарезка – однотипная.
7. Заправку пассеруют на растительном масле до появления только намека на золотистый цвет.
⇒ Прежде, чем бросить в суп заправку, нужно убедиться в том, что соленость супа соответствует вашему вкусу, а шампиньоны и пшеничная крупа стали вполне съедобными.
8. Выливают в кастрюлю содержимое сковородки. Овощная заправка варится в супе ровно 1 мин. Затем огонь выключают.
⇒ В этом случает максимально проявится вкус овощного бульона, сформированный замороженными овощами. Когда зажаренную морковно-луковую заправку кипятят долго, она и становится основной, отодвигая за задний пан все остальные суповые продукты.
9. Кастрюльку накрывают крышкой, оставляют на 10 минут.
Разливают горячий суп с шампиньонами по тарелкам.
В постном варианте суп подают без сметаны, в диетическом – без хлеба, а в обычном – с чесночными тостами, густой сметаной и брошенными в тарелку колечками острого перца.
Приятного аппетита!