Большая суповая миска должна ежедневно появляться на обеденном столе. Привычка есть горячие супы поможет избежать «знакомства» с язвами и гастритами. Избегая однообразия, можно изобретать новые рецепты, исходя из стандартного набора продуктов.
Например, суп из шампиньонов – привычное блюдо, но сушеные грибы переведут его в категорию изысканных кушаний. Грибную нарезку можно отправить в электросушилку. Если такое приспособление отсутствует, пластинки шампиньонов нанизывают на нитку. Выбирают подходящее место для высушивания грибов: солнечный балкон, подоконник. Можно закрепить нитку с грибами между двумя ручками кухонных шкафчиков. Через 3-4 дня станут ломко-хрустящими и сухими. Грибной суп из сушеных шампиньонов станет вашим любимым блюдом.
Продукты
- рис – ½ стакана;
- пластинки сушеных шампиньонов – ½ стакана;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 3,5 л;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровые листья – 2-3 шт.;
- сушеные прованские травы – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Чтобы грибной супчик получился прозрачным, его следует варить из сортов риса с длинными зернами. Круглый рис предназначен для вторых блюд, так как он придает бульону слизистую густоту. Клубни картофеля, морковь и лук должны быть среднего размера.
1. Овощи чистят и моют.
2. Лук и морковь нарезают крошечными квадратиками. Крупная овощная нарезка снизит привлекательность готового блюда.
3. Когда готовят суп в обычной кастрюле, овощи отправляют в нее в последний момент. Для приготовления в мультиварке существует иная последовательность: сначала пассеруют на подсолнечном масле нарезанные овощи. Режим – «жарка», время – 10 мин. Крышка мультиварки в это время не закрывается. Масло отмеряют с помощью ложки или дозатора, излишняя маслянистость противопоказана как рисовому, так и грибному супу.
4. Картофель нарезают двухсантиметровыми кубиками.
5. Рис промывают дважды в теплой воде. Высыпают рис в мультиварку, смешивают его с обжаренными овощами. Одну-две минуты рис пропаривается в раскаленном масле.
6. Высыпают в мультиварку картофельные кубики.
7. Следом отправляют сушеные шампиньоны, лавровые листья, соль, прованские травы.
8. Наливают в чашу горячую воду. Крышку мультиварки закрывают, устанавливают режим «суп» на 40 мин.
9. Суп из сушеных шампиньонов будет наваристым. Он совсем не похож на пресные постные супы, которые приходиться сдабривать жирной сметаной. В сушеных грибах появляется легкий аромат, которого вовсе нет в свежих шампиньонах. Плавающие грибные пластинки по вкусу ближе к лесным грибам, никто не догадается, что суп приготовлен из парниковых шампиньонов.
10. Рис варится на «бульоне» из пассерованных овощей, успев «поваляться» в горячем масле, поэтому зернышки не развариваются до бесформенности, а бульон приобретает красивый золотисто-оранжевый цвет. Грибной суп подают горячим, сопровождая его гренками из пшеничного хлеба или пирожками с картофелем. Когда на обед предлагают густой суп с жареными или печеными пирожками, можно не заботиться о наличии второго блюда.
Если кто-нибудь из домашних любит острую пищу, можно создать необходимый уровень остроты прямо в порционной тарелке. Для этой цели нужно всегда иметь под рукой сушеные стручки жгучего перца. Отломив сантиметровый кусочек сушеного стручка, его погружают в тарелку с горячим супом, оставляют на 2-3 минуты, а потом извлекают и выбрасывают. Острый грибной суп пользуется особым спросом в зимнее время.
Приятного аппетита!