Представляем вашему вниманию рецепт грибного супа из лисичек. Необходимо заметить, что традиционно эти грибы используют преимущественно для приготовления вторых блюд и закусок.
Однако и суп из лисичек не только приятен на вкус, но и весьма полезен для здоровья. Не даром именно эти грибы, которые, к слову сказать, никогда не бывают червивыми, с удовольствием скупают в России иностранные фармацевтические компании. Лисички содержат витамин D2, и обладают антигельминтной, антибактериальной и противовирусной активностью. Биологически активное соединение – эргостерол, содержащийся в лисичках, способствует выработке печеночных ферментов, облегчающих процесс пищеварения.
Продукты
- 250-300 г сырых или 40-50 г сушеных лисичек;
- 3 средних картофелины;
- 1 л воды или бульона;
- 1 стакан молока 2.5-3% жирности;
- 2 столовые ложки 15-20% сметаны;
- 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
- 1 средней величины луковица;
- 100 г ветчины;
- петрушка, укроп;
- соль, черный перец.
Рецепт приготовления
1. Хорошо промытые в холодной воде лисички потушить с маслом на сковороде или в мультиварке в течение 15-20 минут. Если для приготовления супа берут сухие лисички, их помещают в кастрюлю сразу на этапе варки.
2. Лук очистить от кожуры, также промыть в холодной воде и мелко нашинковать. Обжарить его до приобретения золотистого цвета.
3. Поместить все в кастрюлю или чашу мультиварки, добавить ломтиками ветчину, нарезанный кубиками или соломкой картофель.
4. Варить до готовности. Подсолить, поперчить по вкусу.
5. Молоко подогреть и влить в кастрюлю с грибным супом.
6. Подают на стол со сметаной и зеленью.
Грибной суп из лисичек великолепно разнообразит ваш рацион. Приготовить по нашему рецепту его можно в летние месяцы из свежесобранных грибов, а в течение всего года – из сушеных. Более насыщенным получается вкус из сушеных грибов, а наибольшее содержание полезных веществ присутствует в супе из сырых лисичек.
Приятного аппетита!