Суп из красной чечевицы с сушеными грибами - пошаговый фоторецепт
Суп из красной чечевицы с сушеными грибами

Для горожан сушеные лесные грибы – деликатес. Грибной суп самое ароматное горячее блюдо русской кухни. В постный суп из грибов всегда добавляли бобовые: фасоль, горох.

Присутствие бобовых компенсирует отсутствие мяса: организм все равно получает свою порцию белков. Сейчас многие полюбили мелкую красную чечевицу восточного происхождения, она легко разваривается и обладает очень приятным вкусом. Суп из лесных грибов – сбалансированное блюдо для домашнего обеда: суп – нежирный, но изумительно-наваристый.


 Продукты 


  • красная чечевица – ½ ст.;
  • сушеные грибы – 1 ст.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровые листья – 6 шт.;
  • стебли петрушки – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода 2,5-3 л;
  • соль – по вкусу.

ш-0


 Рецепт приготовления 


 1. Сушеные лесные грибы можно варить без предварительного замачивания. Пластинки снимают с нитки, перебирают. Если попадаются крупные кусочки, ломают их. Грибочки моют в теплой воде и бросают в кастрюлю.

ш-1


 2. Добавляют столовую ложку соли и лавровые листья.

ш-2


 3. Заливают сушеные грибы водой. Кастрюлю накрывают крышкой, отваривают в течение часа.

ш-3


 4. Красную чечевицу моют. Картофель нарезают мелкими кубиками, чтобы он успел свариться одновременно с бобами.

ш-4


 5. Картошку бросают в кастрюлю вместе с чечевицей.

ш-5


 6. Петрушку и сладкий перец отправляют следом. С этого момента увеличивают огонь, варят 15 мин.

ш-6


 7. Проверяют готовность, чечевица должна стать мягкой и слегка развариться.

ш-7


 8. Кладут лучок и морковку, обжарив их на подсолнечном масле до мягкости. Кастрюльку больше не накрывают крышкой, грибной суп кипятят 2 минутки на среднем огне.

ш-8


Разливают грибной суп по тарелкам. Хотя красная чечевица предназначена для супов-пюре, в этом случае лучше обойтись без блендера. Сваренные кусочки лесных грибов – настоящее украшение блюда. Разварившаяся красная чечевица сделает текстуру супа «бархатистой»: бульон будет наваристым, ему не нужна сметана и прочие вкусовые добавки. Грибной суп подают горячим. В день приготовления суп хорошо сочетается с пшеничным хлебом. Если же кушанье постоит сутки в холодильнике, при подаче можно использовать подсушенные в духовке чесночные сухарики.

ш-9


Приятного аппетита!