Суп из сушеных грибов – это питательное блюдо, которое согреет и насытит в холодные дни.
Благодаря сушеным грибочкам суп обладает насыщенным ярким вкусом, сытность блюду добавляет булгур и картофель. Душистые специи придают чудесный аромат пряностей. Блюдо поможет с пользой разнообразить ваш обеденный рацион.
Питательная ценность свежих грибов невелика, однако именно после сушки усвоение белка существенно увеличивается. Кроме того, грибы – ценный источник минералов и витаминов, а также ферментов, которые облегчают переваривание пищи. Привлекательность сушеных грибов и в том, что супы на их основе имеют более выраженный грибной вкус и аромат, красивый, насыщенный цвет бульона. Заготовленные в сезон сушеные грибы не занимают много места при хранении и ждут своего часа, чтобы по первому требованию стать основой для вкусного горячего блюда.
Продукты
- грибы сушеные – 50 г;
- картофель – 300 г;
- булгур – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 130 г;
- свежая зелень (укроп+петрушка) – 20 г;
- кориандр – 0.3 ч. л.;
- шалфей – 0.3 ч. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
- вода – 2 л.
Время: 2-3 часа на замачивание сушеных грибов + варка около 65 мин. + настаивание 15-20 минут. Порций: 8. Калорийность: 158 ккал на порцию.
Рецепт приготовления
1. Сушеные грибы промывают.
2. Заливают горячей водой (500 мл) и оставляют на 2-3 часа.
3. После этого воду, в которой замачивались грибочки, процеживают через сито в отдельную емкость, а грибы измельчают на небольшие кусочки.
4. Помещают сушеные грибы в кастрюлю с 1.5 л воды. Сюда же вливают и воду, оставшуюся после процеживания. Варят 40-50 минут.
5. Пока варится грибной бульон, занимаются остальными ингредиентами грибного супа. Морковь и лук режут кубиками.
6. Подготовленные овощи обжаривают на сковородке с разогретым маслом до золотистости.
7. Булгур помещают на сухую горячую сковороду и обжаривают 2-3 минутки.
8. Картофель нарезают небольшими кусочками.
9. Картофельную нарезку перекладывают в кастрюлю и варят 5 мин.
10. Затем в грибной бульон высыпают обжаренный булгур.
11. Сразу за крупой в суп закладывают морковно-луковую зажарку.
12. В кастрюлю бросают соль, шалфей, черный молотый перец и кориандр.
13. Прогревают суп 10-12 минут до готовности всех компонентов.
14. Добавляют измельченные укроп с петрушкой, немного зелени оставляют для подачи. Перемешивают и сразу выключают нагрев. Оставляют постоять под крышкой 15-20 мин.
Суп с булгуром, картофелем и сушеными грибами разливают по тарелкам, в каждую порцию добавляют измельченную зелень.
Не только довольствие от яркого вкуса и аромата, но также заряд энергии и питательных элементов для поддержания здоровья вам обеспечен. Попробуйте этот рецепт, порадуйте себя и близких таким аппетитным и полезным грибным супом! 🍲
Приятного аппетита!