Вместо белых грибов или шампиньонов, указанных в рецепте, грибной суп-пюре можно приготовить из сморчков, которые следует предварительно прокипятить в течение 5-6 минут, промыть, а затем уже пропустить через мясорубку. Этот суп можно приготовить так же на молоке (суп-крем).
Рецепт приготовления. Отобрать для гарнира мелкие шляпки свежих белых грибов или шампиньонов и припустить в бульоне. Остальные грибы зачистить, промыть, пропустить через мясорубку. Измельченные грибы положить в сотейник, добавить сливочное масло и тушить 30 мин. Тушеные грибы соединить с белым соусом и варить 20-25 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. После варки массу пропустить через протирочную машинку, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поместить на водяную баню. Заправить суп смесью из яичных желтков и молока, соединить с кусочком сливочного масла. В тарелку с грибным супом-пюре добавить тонко нарезанные шляпки припущенных грибов.
Продукты на порцию: шампиньоны – 50 г или грибы белые, или сморчки – 75 г, мука – 20 г, масло сливочное – 20 г, молоко – 75 г, яйца (желтки) – 1/8 шт.