Грибной суп – вкусный и сытный вариант первого блюда, которым можно с успехом разнообразить обеденное меню. Приготовьте постный суп с сушеными грибами, картофелем и перловой крупой по этому интересному рецепту.
Грибы создают приятный дуэт с душистым перцем и гвоздикой. Благодаря этому сочетанию суп приобретает восхитительный аромат. Блюдо получается насыщенным и питательным. Удачное сочетание перловки и грибов издревле использовалось в русской кухне.
Продукты
- картофель – 400 г;
- грибы сушеные – 40 г;
- крупа перловая – 100 г;
- морковь – 80 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное – 30 мл;
- душистый перец – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- пучок петрушки;
- сметана (для подачи);
- вода – 1.7 л;
- перец черный молотый, соль.
Порций: 6. Калорийность (ккал): общая – 1078, на порцию – 179.
Рецепт приготовления
1. Сушеные грибы тщательно промывают.
2. Предварительно грибы помещают в подходящую посуду, заливают 300 мл горячей воды и оставляют на 30 мин. Если используются более «жесткие» грибы, например, опята, то процесс замачивания длится дольше – 2-4 часа.
3. Перловку отваривают отдельно. Крупу заливают водой и отваривают 30 минут до полуготовности.
4. Воду сливают.
5. После замачивания шляпки грибов измельчают небольшими кусочками, ножки режут еще мельче.
6. В кастрюльку наливают 1.4 л воды. Закладывают грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Доводят до кипения.
7. Добавляют перловку, варят 30 минут.
8. Лук нарезают кубиками, а морковь маленькими ломтиками.
9. В сковороде с разогретым маслом морковно-луковую нарезку обжаривают до золотистости.
10. Картофель режут небольшими кусочками.
11. В суп перекладывают овощную зажарку.
12. Одновременно с зажаркой в грибной бульон отправляют картофель.
13. Бросают соль и пряности: душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
14. Варят грибной суп 15-20 мин.
15. Высыпают черный молотый перец, нагрев выключают.
Суп с сушеными грибами и перловкой разливают по порциям, посыпают петрушкой и подают на стол со сметаной.
Приятного аппетита!