Картофельные супы

Рецепты приготовления вкусных картофельных супов.

Приготовление картофельных супов

Супы картофельные готовят на мясном, костном, рыбном и грибном бульонах, а также на воде. Приготовляют суп из одного картофеля или с добавлением круп, бобовых и макаронных изделий. Отдельно к картофельным супам могут быть поданы пирожки, а к рыбным картофельным супам – расстегаи с вязигой или рыбой.

Куриный суп с молодым картофелем и цветной капустой - рецепт с фото
Куриный суп с молодым картофелем и цветной капустой

Куриный суп с молодым картофелем и цветной капустой

В современной системе питания суп уже не считается обязательным обеденным блюдом, но он по-прежнему появляется на столе 3-4 раза в неделю. Жидкая еда, включающая мясо и овощи, не позволяет развиться желудочным болезням.

Картофельный суп с домашними пельменями и шампиньонами - рецепт с фото
Картофельный суп с домашними пельменями и шампиньонами

Картофельный суп с домашними пельменями и шампиньонами

Пельменный суп с грибаминесомненный хит домашней кухни, он станет украшением воскресного обеда. У горячего блюда с пельменями восточное происхождение.

Суп картофельный с домашними пельменями - рецепт с фото
Суп картофельный с домашними пельменями

Суп картофельный с домашними пельменями

Домашние пельмени, надежно удерживающие внутри себя образовавшийся мясной сок, прекрасно дополняют легкий картофельный суп, делая его очень сытным и питательным.

Картофельный суп с рыбными фрикадельками - рецепт с фото
Картофельный суп с рыбными фрикадельками

Картофельный суп с рыбными фрикадельками

Из мороженого хека не получится полноценная уха, поэтому нужно сделать овощную суповую основу с зеленью и поджаренной заправкой. Тогда рыбные фрикадельки будут восприниматься совсем по-другому.

Картофельный суп с фрикадельками из рыбного фарша - рецепт с фото
Картофельный суп с фрикадельками из рыбного фарша

Картофельный суп с фрикадельками из рыбного фарша

Плотность фрикаделек зависит от используемого сорта рыбы. Из лососевого фарша получатся нежнейшие фрикадельки для картофельного супа с очень мягкой текстурой, а минтай и хек придадут рыбным шарикам плотность.

Вкусный картофельный суп с фрикадельками - рецепт с фото
Вкусный картофельный суп с фрикадельками

Картофельный суп с фрикадельками

Этот суп с фрикадельками нереально простой, вкусный и очень быстрый. Потребуется совсем немного времени и ароматный, наваристый, сытный бульон будет на вашем столе.

Картофельный суп с галушками по-деревенски - пошаговый рецепт с фото
Картофельный суп с галушками по-деревенски

Картофельный суп с галушками

Сытный и вкусный картофельный суп без мяса – это просто. Немного картофеля, чуть-чуть специй, растительного масла и овощей, слегка обжаренных на сковороде, и буквально через 50 минут кухня наполнится аппетитными ароматами.

Картофельный суп

Рецепт приготовления. Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15-20 минут. В конце варки картофельный суп посолить.

Продукты на порцию: картофель 200 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 5 г, маргарин столовый 5 г, зелень.

Суп из сушеного картофеля и овощей

Рецепт приготовления. Сушеные овощи и картофель перебрать, вымыть, положить каждый вид овощей отдельно в посуду, залить холодной водой. Через 1-2 часа набухшие сушеные овощи откинуть на сито и, когда вода стечет, спассеровать с жиром, за исключением картофеля. Картофель вынуть из воды, заложить в горячий бульон и варить 45-60 мин. За 20-30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и посолить. Подавать суп, посыпав зеленью.

Продукты на порцию. Картофель 60 г, морковь 5 г, белые коренья 0,6 г, лук 2 г, маргарин столовый 5 г, соль, зелень.

Суп картофельный с фрикадельками

Рецепт приготовления. Сварить картофельный суп на мясном бульоне, как описано выше. Приготовить фарш для фрикаделек и разделать их в форме шариков по 8-10 г. Сварить фрикадельки в картофельном супе. Подавать суп с фрикадельками и зеленью. Так же приготовить картофельный суп на рыбном бульоне с фрикадельками из рыбы.

Продукты на порцию: картофель 175 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук 20 г, томат-пюре 5 г, маргарин столовый 5 г. зелень; для фрикаделек: мясо говяжье, баранье или свиное 57 г, лук репчатый 5 г, яйца куриные 4 г, вода 5 мл, перец.

Суп картофельный с макаронами, лапшой или вермишелью

Рецепт приготовления. Коренья нарезать брусочками или соломкой, лук нашинковать, все вместе спассеровать с жиром. Картофель также нарезать брусочками или дольками. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить картофель, лапшу (вермишель закладывать в суп за 12-15 минут до окончания его варки), посолить и варить суп 20-25 мин.

Продукты на порцию. Картофель 150 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, лук порей 10 г, макаронные изделия (макароны, лапша, вермишель, суповая засыпка) 20 г, маргарин сливочный 5 г, соль.

Картофельный суп с фасолью

Рецепт приготовления. Бобовые (фасоль, горох, чечевицу) промыть, залить холодной водой (2-2.5 л на 1 кг бобовых) и в закрытой посуде постепенно нагревать до кипения (за это время бобовые набухают). Варить бобовые при слабом кипении около часа. Морковь и петрушку нарезать кубиками размером 5-6 мм, репчатый лук мелко нарубить, все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками, но несколько крупнее. В подготовленную фасоль влить горячий мясной бульон или воду (до нормы), положить пассерованные коренья, картофель и варить 15-25 мин. За 5-10 минут до окончания варки картофельный суп посолить.

Продукты на порцию: картофель 100 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, фасоль, горох или чечевица 50 г, маргарин сливочный 10 г, соль.

Суп картофельный с куриными потрохами

Рецепт приготовления. Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. Бульон процедить, положить в него промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, пассерованные на свином сале лук и овощи и варить суп до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить.

Продукты на порцию. Потроха куриные 95 г, картофель 100 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, лук зеленый 10 г, пшено 30 г, сало свиное топленое или жир куриный 10 г, соль, перец горький, перец душистый, лавровый лист.

Суп картофельно-крупяной

Рецепт приготовления. Коренья, нарезанные кубиками по 5-6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром. Перловую крупу подготовить так же, как и для рассольника ленинградского (см. рецепт). Рис промыть и погрузить в кипяток на 3-5 минут; пшено на 2-3 минуты, а затем откинуть на сито. Манную крупу просеять. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все это до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками. Манную крупу засыпать за 10 мин. до окончания варки супа. Варить картофельно-крупяной суп 20-25 мин., перед окончанием варки посолить.

Продукты на порцию. Картофель 100 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г или лук-порей 10 г, крупа (перловая, рис, манная или др.) 30 г, маргарин сливочный 10 г, соль.

Суп картофельный с щавелем

Рецепт приготовления. Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2-3 части. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15-20 мин. За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля и посолить. Подавать суп со сметаной и зеленью.

Продукты на порцию. Картофель 125 г, щавель 60 г, морковь 15 г, петрушка 5 г, лук репчатый 10 г, лук порей 10 г, маргарин столовый 5 г, сметана 10 г, соль, зелень.

Суп картофельный с килькой, хамсой, тюлькой, салакой

Рецепт приготовления. Подготовленную так же, как и для щей (см. рецепт), рыбу положить вместе с картофелем в рыбный бульон или воду и варить обычным способом. При подаче суп посыпать зеленью петрушки или укропом. Так же можно приготовить суп картофельный с крупой и килькой, хамсой, салакой или тюлькой.

Продукты на порцию. Килька, хамса, салака или тюлька 50 г, картофель 225 г, морковь 15 г, петрушка 7 г, лук 20 г, томат-пюре 3 г, мука 5 г, маргарин столовый 15 г, зелень.

Суп картофельный с сущиком

Рецепт приготовления. Картофель и лук репчатый нарезать крупными дольками. В кипящий бульон или воду положить картофель и лук и варить их до полуготовности, затем добавить мелкую сушеную рыбу (сущик) и варить суп до готовности. В конце варки положить душистый перец и лавровый лист. Подавать суп с рыбой и зеленью.

Продукты на порцию. Рыба (сущик) 80 г, картофель 200 г, лук репчатый 30 г, перец горошком, лавровый лист, зелень.

Суп картофельный с головизной

Рецепт приготовления. Сварить бульон из голов осетровых рыб и приготовить суп так же, как и суп картофельный (см. рецепт). Подавать с куском головизны, нарезанными хрящами, зеленью. Отдельно можно подать пирожки с вязигой (∼ визигой) или с рыбным фаршем.

Продукты на порцию. Головизна 142 г, картофель 200 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 5 г, маргарин столовый 5 г, зелень.

Картофельный суп с сушеными грибами и черносливом

Рецепт приготовления. Сушеные грибы отварить, мелко нашинковать и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после этого соединить с грибным бульоном. Суп довести до кипения, добавить картофель, урезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности. Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом подавать на стол с ломтиками лимона и зеленью.

Продукты на порцию: картофель 125 г, лук репчатый 15 г, грибы сушеные 4 г, чернослив 15 г, масло подсолнечное рафинированное 10 г, мука 5 г, изюм 20 г, лимон 1/10 шт.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Яндекс.Метрика