Картофельные супы
Супы картофельные готовят на мясном, костном, рыбном и грибном бульонах, а также на воде. Приготовляют суп из одного картофеля или с добавлением круп, бобовых и макаронных изделий. Отдельно к картофельным супам могут быть поданы пирожки, а к рыбным картофельным супам – расстегаи с вязигой или рыбой.
Попробуйте приготовить этот вкусный суп с картофелем на курином бульоне. Благодаря замороженным овощам горячее блюдо получается полезным и помогает насытить организм витаминами. Яблоко придает приятную кислинку, а орегано душистый аромат.
В современной системе питания суп уже не считается обязательным обеденным блюдом, но он по-прежнему появляется на столе 3-4 раза в неделю. Жидкая еда, включающая мясо и овощи, не позволяет развиться желудочным болезням.
Пельменный суп с грибами – несомненный хит домашней кухни, он станет украшением воскресного обеда. У горячего блюда с пельменями восточное происхождение.
Домашние пельмени, надежно удерживающие внутри себя образовавшийся мясной сок, прекрасно дополняют легкий картофельный суп, делая его очень сытным и питательным.
Из мороженого хека не получится полноценная уха, поэтому нужно сделать овощную суповую основу с зеленью и поджаренной заправкой. Тогда рыбные фрикадельки будут восприниматься совсем по-другому.
Плотность фрикаделек зависит от используемого сорта рыбы. Из лососевого фарша получатся нежнейшие фрикадельки для картофельного супа с очень мягкой текстурой, а минтай и хек придадут рыбным шарикам плотность.
Этот суп с фрикадельками нереально простой, вкусный и очень быстрый. Потребуется совсем немного времени и ароматный, наваристый, сытный бульон будет на вашем столе.
Сытный и вкусный картофельный суп без мяса – это просто. Немного картофеля, чуть-чуть специй, растительного масла и овощей, слегка обжаренных на сковороде, и буквально через 50 минут кухня наполнится аппетитными ароматами.
Рецепт приготовления. Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15-20 минут. В конце варки картофельный суп посолить. Продукты на порцию: картофель – 200 г, морковь – 20 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 20 г, томат-пюре – 5 г, маргарин столовый – 5 г, зелень.
Рецепт приготовления. Сушеные овощи и картофель перебрать, вымыть, положить каждый вид овощей отдельно в посуду, залить холодной водой. Через 1-2 часа набухшие сушеные овощи откинуть на сито и, когда вода стечет, спассеровать с жиром, за исключением картофеля. Картофель вынуть из воды, заложить в горячий бульон и варить 45-60 мин. За 20-30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и посолить. Подавать суп, посыпав зеленью. Продукты на порцию. Картофель – 60 г, морковь – 5 г, белые коренья – 0,6 г, лук – 2 г, маргарин столовый – 5 г, соль, зелень.
Рецепт приготовления. Сварить картофельный суп на мясном бульоне, как описано выше. Приготовить фарш для фрикаделек и разделать их в форме шариков по 8-10 г. Сварить фрикадельки в картофельном супе. Подавать суп с фрикадельками и зеленью. Так же приготовить картофельный суп на рыбном бульоне с фрикадельками из рыбы. Продукты на порцию: картофель – 175 г, морковь – 20 г, петрушка – 5 г, лук – 20 г, томат-пюре – 5 г, маргарин столовый – 5 г. зелень; для фрикаделек: мясо говяжье, барань
Рецепт приготовления. Коренья нарезать брусочками или соломкой, лук нашинковать, все вместе спассеровать с жиром. Картофель также нарезать брусочками или дольками. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить картофель, лапшу (вермишель закладывать в суп за 12-15 минут до окончания его варки), посолить и варить суп 20-25 мин. Продукты на порцию. Картофель – 150 г, морковь – 20 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 20 г, лук порей – 10 г, макаронные изделия (макароны, лапша, вермишель, суповая засыпка) – 20 г, маргарин сливочный – 5 г, соль.
Рецепт приготовления. Бобовые (фасоль, горох, чечевицу) промыть, залить холодной водой (2-2.5 л на 1 кг бобовых) и в закрытой посуде постепенно нагревать до кипения (за это время бобовые набухают). Варить бобовые при слабом кипении около часа. Морковь и петрушку нарезать кубиками размером 5-6 мм, репчатый лук мелко нарубить, все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками, но несколько крупнее. В подготовленную фасоль влить горячий мясной бульон или воду (до нормы), положить пассерован
Рецепт приготовления. Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. Бульон процедить, положить в него промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, пассерованные на свином сале лук и овощи и варить суп до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить. Продукты на порцию. Потроха куриные – 95 г, картофель – 100 г, морковь – 20 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 20 г, лук зеленый – 10 г, пшено – 30 г, сало свиное топленое или жир куриный – 10 г, соль, перец горький, перец душистый, лавровый лист.
Рецепт приготовления. Коренья, нарезанные кубиками по 5-6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром. Перловую крупу подготовить так же, как и для рассольника ленинградского (см. рецепт). Рис промыть и погрузить в кипяток на 3-5 минут; пшено на 2-3 минуты, а затем откинуть на сито. Манную крупу просеять. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все это до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками. Манную крупу засыпать за 10 мин. до окончания варки супа. Варить картофельно-крупяной суп 20-25
Рецепты приготовления вкусных картофельных супов.