Плотность фрикаделек зависит от используемого сорта рыбы. Из лососевого фарша получатся нежнейшие фрикадельки для картофельного супа с очень мягкой текстурой, а минтай и хек придадут рыбным шарикам плотность.
Фарш можно приготовить из любой рыбы, филе которой почти не содержит костей. Замораживание фарша не влияет на вкусовые качества будущих фрикаделек. Но есть один нюанс: замораживать желательно только молотую рыбу, а свежий порезанный лук добавить непосредственно перед скатыванием рыбных шариков. Фрикадельки варятся быстро, их кладут в суп, когда картофель уже полностью сварился.
Продукты
- картофель – 800 г;
- рыбный фарш – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- лавровые листья – 6 шт.;
- молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- вода – 2-2,5 л;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Густоту картофельного супа можно регулировать. Уменьшив количество воды, вы получите практически картофельное жаркое с острыми рыбными фрикадельками. При увеличении количества воды в тарелках окажется густой наваристый картофельный суп.
1. Картофель выбирают рассыпчатый, но нарезают его крупными кусками, чтобы он не превратился в пюре раньше времени.
2. В кастрюлю кладут лавровые листья и соль, наливают воду.
3. Варят картофель под крышкой при среднем кипении. Как правило, через 25-30 минут картофель любого сорта приобретет необходимую мягкость.
4. Морковь и одну луковицу измельчают, выкладывают на сковородку, добавляют растительное масло.
5. Обжаривают овощи до мягкости.
6. Соединяют овощи с густой томатной пастой.
7. Вторую луковицу соединяют с рыбным фаршем. Вмешивают соль и молотые пряности.
8. Влажными руками лепят из фарша маленькие рыбные фрикадельки, раскладывают их на тарелке.
⇒ Прежде чем в кастрюлю отправятся фрикадельки и пассерованные овощи, нужно размять третью часть сваренного картофеля, чтобы получить нужную густоту супа. Половником зачерпывают картошку и раздавливают ее вилкой или плоской частью ножа до пюреобразного состояния. Размятый картофель возвращают в кастрюлю.
9. Высыпают в кастрюлю овощи и томатную пасту, суп сразу же приобретает золотисто-оранжевый цвет.
10. Затем осторожно опускают в кастрюлю рыбные фрикадельки. После этого картофельный суп уже не накрывают крышкой. Через 10 мин. выключают огонь.
Картофельный суп с рыбными фрикадельками разливают по тарелкам, украшают любой доступной зеленью. Годится и укроп, и перья зеленого лука.
Приятного аппетита!