Из мороженого хека не получится полноценная уха, поэтому нужно сделать овощную суповую основу с зеленью и поджаренной заправкой. Тогда рыбные фрикадельки будут восприниматься совсем по-другому.
Картофель – лучшее дополнение для рыбы, поэтому никакая крупа этому супу не нужна. Хотя набор продуктов используется довольно аскетичный, суп получится изумительный: ароматный и наваристый.
Продукты
- картофель – 5 шт.;
- хек – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровые листья – 4 шт.;
- петрушка – 10 стеблей;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 2,5 л;
- прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Выбирают сорт картофеля, который хорошо и быстро разваривается. Вместо хека можно взять минтай, нототению, треску.
1. Картофель нарезают кубиками с таким расчетом, что часть придется размять для придания овощному бульону легкой густоты.
2. В горячую воду бросают картофель, лавровые листья и соль. Кастрюльку закрывают крышкой, картофель варится на среднем огне 15 мин. За это время нужно успеть разобраться с рыбой и оставшимися овощами.
3. Болгарский перец и петрушку мелко рубят. Половину зелени откладывают для последующего добавления во фрикадельки, все остальное будет отправлено в суп.
4. Освобожденное от костей филе хека перемалывают вместе с крупной луковицей.
5. Фарш смешивают с солью, прованскими травами и петрушкой. Сочетание сухих и свежих пряностей необходимо для улучшения вкуса рыбных фрикаделек, ведь хек – рыбка не особо наваристая и жирная.
6. Влажными руками скатывают маленькие рыбные шарики.
7. Убедившись, что картофель стал мягким, зачерпывают его половником и разминают вилкой. В пюре следует превратить только половину картошки. Затем бросают в кастрюлю перец и петрушку.
8. Суп варится еще минут 5, пока на сковородке подрумянится заправка. Овощи пассеруют на любом растительном масле.
9. Бросают в суп морковь и лук, и сразу же опускают по одной штучке рыбные фрикадельки. Кастрюльку больше не накрывают крышкой.
10. Маленькие фрикадельки из хека сварятся через 10 мин. Кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут. Для усиления овощного аромата можно бросить в суп с рыбными фрикадельками чайную ложку сливочного масла.
Картофельный суп подают горячим, он хорошо сочетается с пшеничными сухариками или слойками с сырной начинкой. В холодильнике суп хранится 2 суток.
Приятного аппетита!