В современной системе питания суп уже не считается обязательным обеденным блюдом, но он по-прежнему появляется на столе 3-4 раза в неделю. Жидкая еда, включающая мясо и овощи, не позволяет развиться желудочным болезням.
Как правило, порция супа – маленькая. Готовят с таким расчетом, чтобы суп можно было съесть за один день. Цветная капуста перекочевала в повседневные супы из веганских рецептов, но со временем стала полюбившимся незаменимым ингредиентом. Куриный суп с овощами – простое и очень вкусное блюдо.
Продукты
- куриное филе – 400 г;
- цветная капуста – 1 маленький вилок;
- картофель – 4 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 2,5 л.
Рецепт приготовления
⇒ Молодой картофель и свежая зелень – вкусная комбинация продуктов для летнего супа. Лука и шпината берут немного, чтобы только оттенить основной картофельно-капустный вкус. Мясной бульон не будет жирным, куриное филе – диетическое мясо.
1. Картофель и мясо будут вариться вместе. Картофельные клубни нарезают кубиками и высыпают в кастрюлю.
2. Кладут соль и лавровые листья. Первоначальная соленость супа может быть средней, соль по вкусу добавляют на последних минутах кипения.
3. Куриное филе нарезают кубиками, не отличающимися по размеру от картофельных.
4. Наливают воду, включают сильный огонь. Пену снимают, когда суп закипит. После этого огонь переводят в средний режим, кастрюльку накрывают. Мясо и молодой картофель варят 20 мин.
5. Морковь 3-4 минуты пассеруют на любом растительном масле. Меняя сорт масла, мы неизменно получаем новый вкус супа.
6. Высыпают порезанный зеленый лук, пассеруют совместно с морковью 1-2 мин.
7. Овощную заправку отправляют в бульон.
8. Шпинат не обжаривают. Листья мелко режут и кладут в суп одновременно с овощной заправкой.
9. Мелкие соцветия капусты попадают в кастрюлю вместе со шпинатом и пассерованными овощами. С этого момента суп варится еще 8-10 минут, если нравятся плотные соцветия капусты. Желая получить очень мягкие кусочки цветной капусты, время кипения увеличивают до 15 мин.
10. Перед подачей нужно сделать куриный суп более густым. Набирают половину половника картофеля и кусочков цветной капусты. Вилкой разминают вареные овощи до пюреобразной консистенции и возвращают в кастрюльку. Куриный суп сразу станет «бархатным», хотя все вся остальная нарезка осталась целой.
11. Яйца варят 8-10 минут, на каждую порцию приходится по 1-2 половинки. Готовый суп желательно посыпать свежим укропом.
В итоге получаем вкусное первое блюдо с ярко выраженным ароматом отварного куриного филе, а вот мясная жирность совершенно не проявляется в бульоне – цветная капуста умеет сосредоточить на себе все внимание. Куриный суп обязательно разогревают перед подачей, на стол ставят соусники с нежирной сметаной, кладут ломтики ржаного хлеба.
Приятного аппетита!