Рецепт приготовления. Бобовые (фасоль, горох, чечевицу) промыть, залить холодной водой (2-2.5 л на 1 кг бобовых) и в закрытой посуде постепенно нагревать до кипения (за это время бобовые набухают). Варить бобовые при слабом кипении около часа. Морковь и петрушку нарезать кубиками размером 5-6 мм, репчатый лук мелко нарубить, все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками, но несколько крупнее. В подготовленную фасоль влить горячий мясной бульон или воду (до нормы), положить пассерованные коренья, картофель и варить 15-25 мин. За 5-10 минут до окончания варки картофельный суп посолить.
Продукты на порцию: картофель – 100 г, морковь – 20 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 20 г, фасоль, горох или чечевица – 50 г, маргарин сливочный – 10 г, соль.