Холодные супы, окрошки - рецепты приготовления

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепты приготовления вкусных холодных супов (окрошки, холодники, ботвинья и др.) с пошаговыми фото.

Окрошка Крестьянская с мясом на хлебном квасе - рецепт с фото
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Это легкое, но достаточно сытное блюдо порадует в теплую погоду своей свежестью и неповторимым вкусом. Его любят во многих семьях и готовят по своим уникальным рецептам, которых существует большое разнообразие.

Окрошка со свежими огурцами и помидорами - рецепт с фото
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Название этого старинного русского блюда произошло от слова «крошить», т.е. нарезать мелко. Когда-то в приготовлении окрошки использовались мясо, птица, дичь – остатки от ранее приготовленных кушаний, впрочем, как и во многих кухнях мира (из остатков произошли различные салаты, солянки, запеканки и др.).

Окрошка на сыворотке - пошаговый рецепт с фото
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (12 Голосов)

Что может быть лучше освежающего холодного супчика в жаркий летний день? Предлагаем попробовать рецепт приготовления вкуснейшей окрошки на свежей сыворотке.

Окрошка на квасе - рецепт с фото
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Окрошка – это вкусное и легкое для пищеварения блюдо, которое превосходно освежит и придаст сытости в летний зной. Существует немало вариантов приготовления окрошки. Предлагаем воспользоваться нашим нехитрым рецептом.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Холодные супы особенно хороши в жаркую летнюю пору. Традиционно их приготавливают на хлебном квасе, реже на свекольном либо другом овощном отваре. Овощные отвары можно предварительно заквасить. Квас для холодных супов не должен быть слишком кислым.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Окрошка, по основным игредиентам, может быть мясной, овощной или рыбной. К примеру, в старо-давние времена на Руси, для приготовления окрошки предпочитали использовать нежную свинину либо домашнюю дичь. Разнообразие сортов мяса объясняется тем, что раньше в окрошку добавляли мясо, оставшееся от приготовления других блюд. В настоящее время для мясной окрошки чаще берут говядину, курицу или вареную колбасу. Для рыбной окрошки прекрасно подойдут линь, судак, треска или виды осетровых рыб. В связи с тем, что окрошка с вареной колбасой наиболее популярна и проста в приготовлении, то сейчас готовить будем именно ее.

Рецепт приготовления. Мелкими кубиками нарезаем колбасу, соленые консервированные или бочковые огурцы и редис. Измельчаем лук и укроп. Отвариваем картофель и яйца, затем заливаем их холодной водой. После охлаждения продуктов, картофель нарезаем кубиками, а яйца разминаем вилкой. Выкладываем все в кастрюлю или большую миску, солим, перчим, тщательно перемешиваем и заливаем квасом. Разливаем окрошку по тарелкам и сдабриваем ее сметаной. Вуаля! Окрошка с вареной колбасой готова к употреблению.

Продукты: квас для окрошки - 2,5 л; картофеля - 500 г; вареной колбасы - 500 г; яйца - 4 шт.; редис - 250 г; соленые огурцы - 400 г; зеленый лук и укроп - по вкусу; сметана, соль, перец - по вкусу.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Окрошка мясная особенно популярна в теплое время года. Она вкусна, прекрасно освежает, насыщает и не создает большой нагрузки на пищеварительную систему.

Рецепт приготовления. Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (но вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. Готовую окрошку посыпать укропом. Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

Продукты на 1 порцию: квас хлебный - 300 мл, говядина - 80 г, лук зеленый - 30 г, огурцы свежие - 60 г, сметана - 40 г, яйца 1/2 шт., сахар - 5, горчица готовая - 2 г, соль, зелень.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Рецепт приготовления. Телятину и рябчика или куропатку предварительно поджарить или сварить. Далее приготовить и подать великолепную по вкусовым качествам окрошку из дичи и телятины необходимо так же, как и мясную.

Продукты на 1 порцию: квас хлебный - 300 мл, телятина - 47 г, рябчик или куропатка - 1/3 шт., лук зеленый - 30 г, огурцы свежие - 60 г, сметана - 40 г, яйца - 1/2 шт., сахар - 5 г, горчица столовая - 2 г, соль, зелень.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Приготовить и подать окрошку мясную сборную так же, как и мясную.

Рецепт приготовления. Телятину предварительно поджарить или сварить. Набор мясных продуктов в пределах нормы можно изменять, например включить в набор вареный свежий или соленый язык, нежирную баранину, солонину и т. п.

Продукты на 1 порцию: квас хлебный - 300 мл, говядина - 40 г, телятина - 30 г, ветчина вареная (окорок) - 30 г, лук зеленый - 30 г, огурцы свежие - 60 г, сметана - 40 г, яйца - 1/2 шт., сахар - 5 г, горчица столовая - 2 г, соль, зелень.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Овощную окрошку вполне можно считать диетическим блюдом и использовать, как компонент меню при разгрузочных диетах. Этот холодный суп прекрасно утолит голод и жажду в жаркую погоду.

Рецепт приготовления. Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь и репу очистить, сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см): картофель очистить от кожуры, также нарезать кубиками. Лук нашинковать, растереть с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. В остальном окрошку приготовить так же, как мясную (рецепт см. здесь).

Продукты на 1 порцию. Квас хлебный - 300 г, картофель - 75 г, морковь - 20 г, редис - 20 г, лук зеленый - 30 г, огурцы - 65 г, сметана - 30 г, яйца - 1/2 шт., сахар - 5 г, горчица готовая - 2 г, зелень.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Хлебный суп относится к блюдам североевропейской кухни (Скандинавия и страны Прибалтики). Основой для его приготовления является подсушенный хлеб (сухари). В летнюю жару прекрасно заменит собой окрошку или свекольник.

Рецепт приготовления. Поджареные сухари из ржаного хлеба залить кипятком, дать настояться, после чего процедить. Замоченные сухари протереть через сито. Протертые сухари соединить с отцеженным отваром. Добавить изюм, клюквенный сок, сахар, корицу, яблоки, нарезанные ломтиками, клюкву. Все компоненты прокипятить в течение 5-10 минут. Затем хлебный суп следует поставить на холод. Подавать на стол со взбитыми сливками.

Продукты на 1 порцию. Хлеб ржаной - 200 г, изюм или сухофрукты - 30 г, сахар - 60 г, сливки - 30 г, клюква - 30 г, яблоки - 50 г, корица в порошке - 0,02 г.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Перебранный и промытый щавель мелко нашинковать, положить в кипящую воду или в бульон и варить 5-7 минут, затем охладить на льду. Мелко нарезанный зеленый лук стереть с солью, порезать огурцы, белок круто сваренных яиц мелко изрубить, а желток тщательно растереть. Все это ввести в охлажденный отвар щавеля. Перед подачей холодник по-белорусски заправить солью, сахаром, добавить сметану, посыпать укропом.

Продукты на 1 порцию. Щавель - 300 г, огурцы - 50 г, лук зеленый - 30 г, яйца - 1 шт., сметана - 30 г, сахар - 10 г, соль, укроп.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зеленый и яйца вареные нашинковать, крабы нарезать кусочками. Сок от крабов использовать, добавив квас. В остальном приготовить так же, как и окрошку мясную (смотри рецепт здесь).

Продукты на 1 порцию. Квас хлебный - 300 г, крабы консервированные - 35 г, лук зеленый - 30 г, огурцы - 80 г, сметана - 40 г, яйца - 1/2 шт., сахар - 5 г, укроп.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Ботвинья относится к блюдам национальной русской кухни и представляет собой замечательный пример приготовления вкуснейших холодных супов на кислом квасе. Разнообразная зелень и съедобные травки (по-старо-русски "ботва") всегда фигурируют в рецептах ботвиньи. Наиболее часто среди ингредиентов можно встретить щавель, крапиву, зеленый лук, листья салата, черемшу, шпинат и др. Традиционно ботвинью подают с рыбой в отварном или соленом виде. Блюдо вполне можно отнести к диетическим, поскольку оно не содержит животных жиров и "быстрых углеводов", является весьма питательным, содержит полезные витамины, в т.ч. фолиевую кислоту (в зелени), полиненасыщенные жирные кислоты (в рыбе). Ботвинью готовят с белугой, осетриной, судаком или балыком белорыбьим и осетровым, а также с консервированными крабами.

Рецепт приготовления. Рыбу отварить и охладить. Шпинат и щавель сварить отдельно, а затем протереть. Огурцы нарезать короткой соломкой, хрен натереть на терке, лук нашинковать. Пюре из шпината и щавеля соединить, добавить соль, сахар, лимонную цедру и развести квасом. При подаче ботвинью налить в миску или тарелку. Рыбу нарезать на порции, положить на блюдо, гарнировать свежими огурцами, зеленым луком, хреном укропом. На рыбу положить раковые шейки и украсить блюдо салатом. Отдельно в салатнике подать кусочки пищевого льда (багренец).

Многие ценители ботвиньи считает ее необыкновенно легким и освежающим блюдом, которым особенно приятно насладиться в жаркий летний зной. Попробуйте и вы приготовить этот замечательный холодный суп, представляющий достойную альтернативу популярной окрошке.

Продукты на 1 порцию. Осетрина или севрюга - 93 г, или балык белорыбий - 30 г или крабы - 35 г, квас хлебный - 350 г, шпинат - 70 г, щавель - 40 г, лук зеленый - 20 г, салат - 25 г, огурцы - 65 г, хрен (корень) - 15 г, раки - 1 шт., лимон (цедра) - 1/15 шт., сахар - 5 г, соль, зелень.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Зеленые щи, приготовленные как холодный суп, великолепно подходят для обеденной трапезы в жаркий летний день. Зелень можно не только купить на рынке или в магазине, но и собрать самостоятельно. Благодаря растительной клетчатке и витаминам, супчик весьма полезен для здоровья. А куриное яичко в этом рецепте существенно повысит питательные и вкусовые свойства блюда, сделает его более ярким, привлекательным.

Рецепт приготовления. Щавель и шпинат порезать полосками и припустить по отдельности до мягкости. После чего охладить, протереть через сито. Картофель нарезать мелкими кубиками, сварить до готовности и охладить. Отвар не сливать, а использовать в качестве бульона для щей. Зеленый лук, огурцы и яйца подготовить так же, как для окрошки мясной. Соединить все приготовленные ингредиенты, добавить охлажденную кипяченую воду, сметану, соль, сахар, лимонную кислоту по вкусу. Затем посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Продукты на 1 порцию: щавель - 75 г; шпинат - 75 г; картофель - 75 г; огурцы свежие - 40 г; лук зеленый - 40 г; яйца - 1/4 шт.; сметана - 30 г; сахар - 5 г; соль, кислота лимонная, зелень.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Для приготовления холодного борща рыбу потребуется сварить: белугу, осетрину и севрюгу – крупными кусками (звеньями), так же, как для холодных блюд, судака, треску – порционными кусками. Сваренную рыбу охладить. Столовую свеклу варить около 1 часа, отвар процедить и охладить. Овощи – отварные свеклу и морковь, свежие огурцы – нарезать соломкой. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Сметану, мелко порубленные яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить, тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу, морковь, огурцы, добавить охлажденный свекольный отвар, уксус (по вкусу) и хорошенько размешать.

При подаче в тарелку положить кусок рыбы, налить борщ, посыпать укропом или петрушкой.

Продукты на 1 порцию: белуга, осетрина или севрюга - 43 г, судак или треска - 44 г, окунь морской или треска горячего копчения - 35 г, либо крабы - 35 г, отвар свекольный - 350 г, свекла - 100 г, морковь - 20 г, лук зеленый - 25 г, огурцы - 50 г, сметана - 40 г, яйца 1/2 шт., сахар - 5, уксус 3%-ный - 8 г, зелень, соль.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления.  Для приготовления холодного борща с мясом говядину следует отварить в течение 2-2½ часов, периодически снимая пену шумовкой. Бульон охладить, удалить жир и процедить. Столовую свеклу сварить (около 1 часа), отвар процедить и охладить. Овощи – вареные свеклу и морковь, огурцы – нарезать соломкой. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Кусочки вареного мяса, сметану, мелко порубленные яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить, тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу, морковь, огурцы, добавить охлажденный свекольный отвар, уксус (по вкусу) и хорошенько размешать. При подаче в холодный мясной борщ добавить укроп или петрушку.

Продукты на 1 порцию: говядина - 80 г, отвар свекольный - 350 г, свекла - 100 г, морковь - 20 г, лук зеленый - 25 г, огурцы - 50 г, сметана - 40 г, яйца - ½ шт., сахар - 5, уксус 3%-ный - 8 г, зелень, соль.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Столовую свеклу для холодного овощного борща сварить (около 1 часа), отвар процедить и охладить. Овощи – вареные свеклу и морковь, свежие огурцы – нарезать соломкой. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить, тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу, морковь, огурцы, добавить охлажденный свекольный отвар, уксус (по вкусу) и хорошенько размешать. При подаче в холодный овощной борщ добавить укроп или петрушку.

Продукты на 1 порцию: говядина - 80 г, отвар свекольный - 350 г, свекла - 100 г, морковь - 20 г, лук зеленый - 25 г, огурцы - 50 г, сметана - 40 г, яйца 1/2 шт., сахар - 5, уксус 3%-ный - 8 г, зелень, соль.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Свекольник, также как и окрошка, готовится на квасе. Этот холодный суп, за исключением яиц, полностью овощной. Блюдо замечательно разнообразит ваше меню в жаркие летние дни.

Рецепт приготовления. Молодую свеклу нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки – кусочками в 2-3 см. Залить водой, добавить уксус и тушить 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Остальные овощи подготовить так же, как для окрошки овощной (рецепт см. здесь). Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу вместе с отваром, огурцы, влить квас и тщательно размешать. При подаче на стол в свекольник добавить рубленный укроп.

Продукты на 1 порцию. Квас хлебный - 300 г, свекла с ботвой - 80 г, морковь - 20, огурцы - 50 г, лук зеленый - 25 г, яйца - ½ шт., сметана - 40 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 5 г, соль, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты