Борщ холодный мясной
Борщ холодный мясной

Рецепт приготовления. Для приготовления холодного борща с мясом говядину следует отварить в течение 2-2½ часов, периодически снимая пену шумовкой. Бульон охладить, удалить жир и процедить. Столовую свеклу сварить (около 1 часа), отвар процедить и охладить. Овощи – вареные свеклу и морковь, огурцы – нарезать соломкой. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Кусочки вареного мяса, сметану, мелко порубленные яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить, тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу, морковь, огурцы, добавить охлажденный свекольный отвар, уксус (по вкусу) и хорошенько размешать. При подаче в холодный мясной борщ добавить укроп или петрушку.


Продукты на порцию: говядина – 80 г, отвар свекольный – 350 г, свекла – 100 г, морковь – 20 г, лук зеленый – 25 г, огурцы – 50 г, сметана – 40 г, яйца – ½ шт., сахар – 5, уксус 3% – 8 г, зелень, соль.