Рецепт приготовления. Для приготовления холодного борща рыбу потребуется сварить: белугу, осетрину и севрюгу – крупными кусками (звеньями), так же, как для холодных блюд, судака, треску – порционными кусками. Сваренную рыбу охладить. Столовую свеклу варить около 1 часа, отвар процедить и охладить. Овощи – отварные свеклу и морковь, свежие огурцы – нарезать соломкой. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Сметану, мелко порубленные яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить, тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу, морковь, огурцы, добавить охлажденный свекольный отвар, уксус (по вкусу) и хорошенько размешать. При подаче в тарелку положить кусок рыбы, налить борщ, посыпать укропом или петрушкой.
Продукты на порцию: белуга, осетрина или севрюга – 43 г, судак или треска – 44 г, окунь морской или треска горячего копчения – 35 г, либо крабы – 35 г, отвар свекольный – 350 г, свекла – 100 г, морковь – 20 г, лук зеленый – 25 г, огурцы – 50 г, сметана – 40 г, яйца – ½ шт., сахар – 5, уксус 3% – 8 г, зелень, соль.