Холодный свекольник с говядиной - рецепт с фото
Холодный свекольник с говядиной

Одно из первых мест среди холодных супов занимает вкусный, яркий и освежающий свекольник. Свекольник по этому рецепту готовится с отварной говядиной и получается достаточно сытным.

Такой суп прекрасно заменяет горячие первые блюда в летнюю жару, тонизирует организм и одновременно придает силы. Свекольник подают охлажденным, очень хорошо его дополнить сметаной, также можно положить в блюдо 1-2 кубика льда. Яркий и красивый цвет блюда зависит от сорта свеклы. Она должна быть темно-рубинового цвета. Хотя на приготовление этого супа и потребуется время, зато он отлично хранится в холодильнике и не теряет свои вкусовые качества.


Продукты на 6-7 порций


  • говядина – 350 г;
  • свекла – 240 г;
  • картофель – 400 г;
  • огурцы малосольные (или свежие) – 180 г;
  • пучок укропа – 40 г;
  • пучок петрушки – 30 г;
  • пучок зеленого лука – 25 г;
  • яйца – 3 шт;
  • лавровый лист, перец горошек;
  • горчица столовая – 2-3 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль.

ш-1


Рецепт приготовления


1. Говядину разрезают на несколько крупных частей, заливают водой, чтобы она покрыла мясо на 2-3 см, после закипания снимают пену и варят на небольшом огне до мягкости. На это понадобится около 1,5 часа. За тридцать минут до окончания приготовления кладут соль, перец горошек (6-7 штук) и лавровый лист.

ш-1


2. Пока варится говядина, свеклу (сырую) очищают и нарезают небольшими кубиками.

ш-2


3. Нарезанную свеклу заливают 1,5 л воды (холодной), добавляют одну столовую ложку уксуса, 1 ч. л. соли, доводят до кипения и на маленьком огне варят около 15 мин. до готовности свеклы.

ш-3


4. После чего свеклу выкладывают в миску, а отвар переливают в отдельную посуду и охлаждают. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить кастрюлю с отваром в емкость с холодной водой.

ш-4


Картофель отваривают в кожуре, после чего воду сливают, а картофельным клубням дают время остыть до комнатной температуры. Яйца отваривают 8-10 мин., затем охлаждают несколько минут в холодной воде, очищают от скорлупы.


5. Остывшее мясо говядины режут средними или крупными кусочками.

ш-5


6. Нарезают картошку и огурцы аналогичным образом.

ш-6


7. Яйца измельчают вилкой или рубят ножом.

ш-7


8. Зелень мелко шинкуют.

ш-8


9. Все компоненты свекольника (они должны быть остывшими) складывают в кастрюлю.

ш-9


10. Заливают содержимое кастрюльки отваром свеклы, добавляют горчицу и 1 ст. л. уксуса.

ш-10


11. Перемешивают и досаливают по вкусу.

ш-11


Свекольник готов. Желательно поставить свекольник на 1 час в холодильник для большего охлаждения. Холодный свекольник с говядиной разливают по порциям, в каждую порцию кладут сметану.

ш-12


Приятного аппетита!