Одно из первых мест среди холодных супов занимает вкусный, яркий и освежающий свекольник. Свекольник по этому рецепту готовится с отварной говядиной и получается достаточно сытным.
Такой суп прекрасно заменяет горячие первые блюда в летнюю жару, тонизирует организм и одновременно придает силы. Свекольник подают охлажденным, очень хорошо его дополнить сметаной, также можно положить в блюдо 1-2 кубика льда. Яркий и красивый цвет блюда зависит от сорта свеклы. Она должна быть темно-рубинового цвета. Хотя на приготовление этого супа и потребуется время, зато он отлично хранится в холодильнике и не теряет свои вкусовые качества.
Продукты на 6-7 порций
- говядина – 350 г;
- свекла – 240 г;
- картофель – 400 г;
- огурцы малосольные (или свежие) – 180 г;
- пучок укропа – 40 г;
- пучок петрушки – 30 г;
- пучок зеленого лука – 25 г;
- яйца – 3 шт;
- лавровый лист, перец горошек;
- горчица столовая – 2-3 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л;
- вода – 1,5 л;
- соль.
Рецепт приготовления
1. Говядину разрезают на несколько крупных частей, заливают водой, чтобы она покрыла мясо на 2-3 см, после закипания снимают пену и варят на небольшом огне до мягкости. На это понадобится около 1,5 часа. За тридцать минут до окончания приготовления кладут соль, перец горошек (6-7 штук) и лавровый лист.
2. Пока варится говядина, свеклу (сырую) очищают и нарезают небольшими кубиками.
3. Нарезанную свеклу заливают 1,5 л воды (холодной), добавляют одну столовую ложку уксуса, 1 ч. л. соли, доводят до кипения и на маленьком огне варят около 15 мин. до готовности свеклы.
4. После чего свеклу выкладывают в миску, а отвар переливают в отдельную посуду и охлаждают. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить кастрюлю с отваром в емкость с холодной водой.
Картофель отваривают в кожуре, после чего воду сливают, а картофельным клубням дают время остыть до комнатной температуры. Яйца отваривают 8-10 мин., затем охлаждают несколько минут в холодной воде, очищают от скорлупы.
5. Остывшее мясо говядины режут средними или крупными кусочками.
6. Нарезают картошку и огурцы аналогичным образом.
7. Яйца измельчают вилкой или рубят ножом.
8. Зелень мелко шинкуют.
9. Все компоненты свекольника (они должны быть остывшими) складывают в кастрюлю.
10. Заливают содержимое кастрюльки отваром свеклы, добавляют горчицу и 1 ст. л. уксуса.
11. Перемешивают и досаливают по вкусу.
Свекольник готов. Желательно поставить свекольник на 1 час в холодильник для большего охлаждения. Холодный свекольник с говядиной разливают по порциям, в каждую порцию кладут сметану.
Приятного аппетита!